Сейчас вы читаете газету за 02.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 02.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Очередной кредит для железнодорожников
Очередной кредит для железнодорожников
Азербайджану стоит усилить работу в направлении Ирана
Суббота, 02.07.2011

Ф.Асим размер шрифта  

За весьма короткий срок времени работа по завершению строительства участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс подорожала в разы. В этой связи азербайджанская сторона вынуждена была выделить дополнительные средства, что и было вчера закреплено в официальным соглашением.

Азербайджан и Грузия подписали соглашение "О выделении Грузии дополнительного кредита на финансирование грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве транспорта Азербайджана.

Соглашение в пятницу в Баку подписали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и глава ООО Грузии "Железная дорога Марабда-Карцахи" Бидзина Брегадзе. Размер допкредита составит 575 млн. долларов, которые будут выделены сроком на 25 лет и под 5% годовых. Средства дополнительного кредита будут выделены грузинской стороне двумя траншами.

Кредит будет использован на строительство тоннеля от Ахалкалаки до границы с Турцией, на реконструкцию железной дороги протяженностью 160 км на участке Марабда-Ахалкалаки. Как сообщалось ранее, необходимость выделения допкредита связана с повышением мировых цен на строительные материалы, переоценкой текущего состояния железной дороги Марабда-Карцахи, проведением строительных работ в неблагоприятных погодных условиях и другими причинами. Как ожидается, первый поезд по новой магистрали Баку-Тбилиси-Карс пройдет в 2012 году.

Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Азербайджан в 2007 году принял решение о выделении Грузии кредита в размере 200 млн. долларов сроком на 20 лет для проведения работ на грузинском участке. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Модернизация железной дороги Баку-Беюк Кесик завершится в 2014 году. Впрочем, Азербайджану в первую очередь надо было бы начать работу по модернизации собственной железной дороги, а лишь затем столь активно финансировать региональный проект. Но, как говорится в поговорке, "Лучше поздно, чем никогда". Работы по реконструкции и модернизации железной дороги по маршруту Баку-Беюк Кесик (граница с Грузией) планируется завершить к середине 2014 года, сказал источник в ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ("Тренд"). По его словам, работы уже начаты, и этот проект будет реализовываться в рамках Государственной программы по развитию системы железнодорожного транспорта.

Array"В рамках модернизации предусмотрен большой объем работ, которые планируется завершить к середине 2014 года", - сказал источник. По его словам, в результате работ, которые будут осуществлены на участке железнодорожной дороги Баку-Беюк Кесик, скорость движения поездов можно будет увеличить до 140 км в час. В настоящее время скорость движения поездов по этому маршруту составляет 60-80 километров в час.

Старт работам по модернизации железной дороги Баку-Беюк Кесик был дан 10 июня этого года. Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 июля 2010 года была утверждена Государственная программа по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджане на 2010-2014 годы. Основными целями программы являются продолжение реформ и совершенствование нормативно-правовой базы для создания широких возможностей для коммерческой деятельности железной дороги, реализация мер по обновлению в соответствии с современными требованиями железнодорожной инфраструктуры и подвижного парка, обеспечение транспортировки грузов, объем которых будет увеличен после пуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Также целями программы являются повышение качества транспортировки грузов и перевозки пассажиров и обеспечение безопасности, применение научно-технических достижений и новых технологий в транспортной инфраструктуре, определение и реализация стратегии повышения качества пассажирских перевозок и увеличение их прибыльности, восстановление северного участка дороги, работающего на постоянном токе, изменение системы постоянного тока в западном направлении на систему переменного тока и приобретение соответствующих локомотивов, приобретение дизельных локомотивов и другие меры.

Финансировать программу предполагается за счет собственных средств ЗАО "Азербайджанские железные дороги", внутренних и внешних инвестиций, технической помощи и грантов и из других источников, не противоречащих законодательству Азербайджана.

Отметим, что в январе-мае ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) транспортировало 4,5 млн. тонн нефтеналивных грузов, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. В 2010 году ЗАО было транспортировано 11,78 млн. тонн грузов. По словам источника, всего в январе-мае ЗАО было транспортировано 8,6 млн. тонн грузов, что на 10% больше показателя января-мая прошлого года. "В транспортировке нефтеналивных грузов в январе-мае наблюдался десятипроцентный рост. Всего в этот период было транспортировано 4,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов, оставшаяся часть транспортированного пришлась на остальные виды грузов", - сказал источник.

По железной дороге Азербайджана регулярно транспортируются нефтеналивные грузы как из Казахстана и Туркменистана, так и из Азербайджана. Нефть и нефтепродукты транспортируются по железной дороге на Кулевский нефтяной терминал компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и терминалы черноморских грузинских портов Поти и Батуми. Общая протяженность железных дорог Азербайджана составляет 2929,4 км, из которых 2099,7 км являются эксплуатационными. Из общей протяженности железной дороги, находящейся в эксплуатации, 804,7 км являются двухпутными. Также 1271,4 км железной дороги, находящейся в эксплуатации, электрифицировано (60%), а 1650 км оснащено автоматизированной сигнальной системой.

Впрочем, азербайджанскому правительству стоит заметное внимание уделить возможности развития железнодорожного коридора в направлении Ирана в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг". Отметим, что Азербайджан в случае соединения с иранскими железными дорогами может рассчитывать на значительный грузопоток по железной дороге из стран Персидского залива в направлении России и скандинавские страны. Отметим, что в данном направлении весьма успешно работают наши прикаспийские соседи. Туркменистан намерен получить у Азиатского банка развития (АБР) кредит в размере 125 млн. долларов в рамках реализации части международного железнодорожного проекта, расширяющего торговые возможности в регионе Центральной Азии, сообщает в понедельник официальный туркменский источник("Тренд"). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ранее подписал постановление, разрешив министру железнодорожного транспорта Туркменистана заключить Кредитное соглашение (проект железной дороги "Север-Юг") между Туркменистаном и Азиатским банком развития на общую сумму 125 млн. долларов сроком на 25 лет с учетом пятилетнего льготного периода.

Средства пойдут на финансирование закупки и монтажа оборудования систем энергии, оповещения, связи и технического обеспечения участка Берекет-Бузхун протяженностью 311 км железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек. Проект "Север-Юг" позволит Туркменистану связаться с соседним Казахстаном, а также с государствами Персидского залива, Южной Азии, Российской Федерацией. Туркменистан, граничащий напрямую с Афганистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Ираном, обладает значительными запасами нефти и газа и новая ветка, как ожидается, позволит на 680 км сократить дистанцию для транспортировки товаров из Центральной Азии до портов Персидского залива приблизительно. Появится возможность обеспечить местное население дополнительными рабочими местами, поддержать развитие предприятий малого бизнеса. Также это откроет возможности для обнаружения ресурсов угля, золота и других полезных ископаемых в регионах, связанных с маршрутом. Ранее сообщалось, что кредит АБР составит 75% от полной проектной стоимости 166,7 млн. долларов.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Министерство транспорта продолжает плотно работать с ВБ

Дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в срок

Железнодорожники ждут крупных денег

Прогнозируется значительный рост грузоперевозок к 2014 году

Переговоры затягиваются - бюрократия торжествует

Другие новости раздела
 
Вкладывать в недвижимость невыгодно
Жилье покупают непосредственно по предназначению

Европередышка для еврозоны
и новый американский сериал

"Газпром" нацелен на Европу
Для Азербайджана и Туркменистана тоже найдется место под солнцем

Минналогов начало online регистрацию бизнеса
Аналогичные шаги предусматриваются и в других министерствах и ведомствах страны

Азербайджан занял 7-е место
Руководство ставит на нефтяной сектор

В ВТО - свыше 150 стран
Но Азербайджану и России пока там не место

Налоговое сотрудничество расширяется


Ожидается визит миссии ИБР


Буровых работ на Каспии достаточно


SOCAR начала работы на месторождении "Умид"


Проект будет расширен


Проект поправок бюджета SOFAZ на 2011 год представлен президенту


Кодекс конкуренции будет принят не ранее 2013 года




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика