Рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P), впервые в истории снизившее кредитные рейтинги американских суверенных долговых обязательств, не верит в то, что США удастся быстро вернуться к максимальному рейтингу "ААА" с нынешнего "АА+". По словам управляющего директора S&P, руководителя отдела суверенных рейтингов Джона Чамберса, обычно странам требуется от 9 до 18 лет на такое восстановление, и США вряд ли станут исключением. Такой срок соответствует 1-2 полным экономическим циклам, отмечают эксперты.
На мнение аналитиков повлияли опасения роста бюджетного дефицита. Кроме того, принятый Конгрессом США план снижения дефицита, по оценкам S&P, недостаточно эффективен. К тому же США слишком долго решались поднять потолок госдолга. Суверенный рейтинг США может быть снижен до "АА" в течение двух лет, если сокращения госрасходов окажутся меньше, чем ожидается, процентные ставки вырастут, либо возникнут новые обстоятельства, которые увеличат общий объем американского госдолга.
Дж.Чамберс оценивает вероятность дальнейшего ухудшения оценки кредитоспособности США в следующие два года выше 30%. ("Интерфакс-АФИ")
Этот шаг Standard & Poor's, возможно, положил конец доминированию США на мировом рынке. Теперь дело за малым - добиться введения новой мировой валюты и тем самым отнять у США "печатный станок", наводнивший весь мир американским долларом. Пока руководство США восстановит дела в американской экономике, вполне возможно, что она уже перестанет быть ведущей мировой державой, так как экономики развивающихся стран - Китая и Индии - весьма стремительно растут.
Весь мир несет потери из-за ситуации в США, так как все отчетливее проявляются очертания второй волны мирового кризиса. Возможности стагнации ведущих экономик мира, разумеется, снижают потребности в сырье, и неудивительно, что цены на данном сегменте рынка стали падать.
Сырьевые рынки продолжили падение в понедельник после первого в истории понижения рейтинга США международным агентством Standard & Poor's, сообщает агентство Bloomberg. Индекс S&P GSCI Spot, в расчет которого входят котировки 24 видов сырьевых товаров, рухнул в ходе торгов на 1,9% - до 633,37 пункта. За прошедшую неделю индикатор потерял 5,9% - это максимальное падение с начала мая 2011 года.
"С начала марта мы были свидетелями сокращения физического спроса на сырье, - отмечает аналитик Standard Bank Plc в Лондоне Уолтер де Уэт. - Наибольший риск для цен сырьевых товаров сейчас представляет не само снижение рейтинга, а продолжающийся рост неопределенности в отношении глобальной экономики и политических рисков". Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на утро в понедельник составила 83,63 доллара за баррель, что на 3,25 доллара (3,74%) ниже уровня 5 августа. За прошедшую неделю фьючерсы потеряли в цене 9,2%.
Стоимость золота с немедленной поставкой выросла в ходе торгов до рекордных 1704,9 доллара за унцию.
ArrayСеребро подскочило в цене на 5,3% - до 40,39 доллара за унцию - это максимальный скачок с 13 июля. Между тем, медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник подешевела на 1% - до 8950 долларов за тонну - минимума с 27 июня. За прошлую неделю контракты упали в цене на 8%.
"Настрой участников рынка негативный, поскольку снижение кредитного рейтинга США действительно является историческим событием, - отмечает аналитик Jinrui Futures Co. Чжао Кай. - Этот фактор создает существенную неопределенность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе".
Между тем по мнению аналитика Citigroup Inc. в Сингапуре Дэвида Тертелла, "понижение рейтинга S&P вряд ли будет иметь продолжительное влияние на сырьевые рынки, и стоимость меди вряд ли опустится намного ниже уровня в 8500 долларов за тонну".
"Другие страны в прошлом сталкивались с понижением рейтингов, и это не оказывало существенного влияния на приток инвестиций", - отмечает он. S&P GSCI упал уже на 17% с момента достижения максимального уровня этого года 11 апреля на фоне ослабления производственной активности по всему миру. "С учетом того, что доверие инвесторов уже было слабым, можно ожидать дальнейшей ликвидации ими позиций в сырьевых товарах", - считает У.де Уэт ("Интерфакс-АФИ").
Вполне ожидаемой была негативная реакция Китая в отношении падения суверенного странового рейтинга США.
После падения кредитного рейтинга США, Китай, который является крупнейшим кредитором страны, предложил заменить доллар новой резервной валютой. Кроме того, Пекин раскритиковал Вашингтон за неспособность предотвратить падение кредитного рейтинга, передает РБК.
Власти Китая выразили уверенность в том, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар. Такое заявление было обнародовано официальным агентством Китая "Синьхуа" после известия о падении кредитного рейтинга США. "Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают. Мир должен получить новую резервную валюту, которая заменит доллар", - сообщило "Синьхуа".
О необходимости новой резервной валюты неоднократно говорила российская власть, предлагая как вариант российский рубль.
Представители финансовых кругов двух крупнейших партнеров США в Азии - Южной Кореи и Японии - отреагировали на сообщение о снижении кредитного рейтинга США достаточно спокойно. Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия. "Доверие к американским гособязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменятся", - сообщил представитель властей Японии, которая является второй после Китая страной-кредитором США.
Кроме того, высокопоставленный представитель Банка Кореи сказал агентству Reuters, что в ближайшем будущем он не ожидает какой-либо заметной реакции рынков. В Южной Корее считают, что падение рейтинга США - это один из нескольких негативных сценариев, которые рассматривали рыночные аналитики.
Аналитики опасаются, что снижение рейтинга может подорвать доверие инвесторов к американской экономике. Кроме того, фондовые торги в США 4 августа 2011 г. завершились рекордным снижением ведущих индексов на фоне опасения по поводу слишком медленных темпов роста экономики страны. Так, по итогам торгов 4 августа 2011 г. снизились в цене акции компаний нефтегазового сектора. Бумаги Chevron Corporation упали на 5,76%, Exxon Mobil - на 4,99%. Котировки крупнейшей в мире нефтесервисной корпорации Schlumberger рухнули на 7,34% (NEWSru.ua).
Отметим, что складывающая ситуация может негативно отразиться и на азербайджанской экономике. Не стоит забывать, что значительные финансовые потоки в Азербайджан поступают от реализованной на мировых рынках нефти. Для Азербайджана в нынешней ситуации главное, чтобы цены на нефть не рухнули ниже отметки 80 долларов за баррель.
|