В Азербайджане состоится очередная конференция блогеров "Bloqosfer 2011". По сообщению организационного комитета конференции, она пройдет 2-4 сентября в Набрани, передает abc.az. В конференции ожидается участие более 150 азербайджанских блогеров, представителей СМИ, бизнеса и международных и неправительственных организаций. Целью форума является популяризация блогерства в Азербайджане, а также формирование площадки для обсуждения вопросов развития блогосферы при участии всех заинтересованных и ответственных сторон.
В ходе конференции молодые блогеры получат возможность перенять опыт у состоявшихся блогеров, определить актуальные тенденции, освоить новые инструменты, содействующие повышению рейтингов их ресурсов.
Организаторами форума являются "Общественное объединение по информационным технологиям, Интернету и медиа" (Informasiya Texnologiyalari, Internet ve Media Ictimai Birliyi - ITIM), "БарКамп Азербайджан" (BarCamp Azerbaijan) и "Интернет-форум Азербайджана".
На конференции будут представлены доклады на темы "Блогерство в Азербайджане сегодня", "Настоящее положение и дальнейшее развитие инфраструктуры доступа к Интернету в Азербайджане", "Положение интернет-провайдеров", "Интернет и образование", "Мобильные технологии в Азербайджане", "Состояние интернет-рекламы в Азербайджане", "IT-терминология" и т.д.
Участники конференции создадут рабочие группы по определенным тематикам, и каждая группа подготовит презентацию, отражающую идеи, связанные с решением той или иной проблемы.
По итогам конференции представленные участниками предложения по решению насущных проблем в области ИКТ страны будут представлены вниманию соответствующих структур.
Как сообщил на пресс-конференции глава НПО "Информационные технологии, Интернет и медиа" Азер Назаров, регистрацию для участия в форуме прошли уже около 300 человек - блогеров, специалистов в области медиа, активистов гражданского общества и представителей международных организаций, передает Turan.
В отличие от первого форума блогосферы, состоявшегося в прошлом году, к нынешней встрече повышенный интерес проявил и бизнес. Это объясняется тенденциями современных рыночных отношений, характеризующихся все более использованием социальных сетей в целях рекламы и пиара.
Назаров объяснил феномен сотрудничества бизнесменов и социальных сетей тем, что "в современном мире люди больше доверяют друг другу, нежели рекламе".
Другой член оргкомитета, менеджер проектов общественного объединения BarCamp Azеrbaycan Ильгар Мирза сказал, что форум проводится с целью собрать вместе блогеров, специалистов в области новых медиа, представителей различных государственных и бизнес-структур, а также в целом интернет-сообщества для обсуждения и подготовки предложений по развитию социальных сетей".
На предыдущем форуме были выработаны 20 таких предложений. Отметим, что форум проводится тремя НПО при финансовой поддержке посольства США.
Напомним, что первый в Азербайджане форум блогеров "Bloqosfer 2010" прошел в сентябре того года и был организован Фондом Сороса. По информации, предоставленной организаторами форума, то мероприятие способствовало обсуждению проблем блогеров. Из 20 актуальных тем обсуждения было выбрано семь: "Является ли блогер журналистом?", "Блоги и реклама", "Этика ведения блога", "Проблема устойчивости блога", "Блоги и регион", "Языковые проблемы (азербайджанский язык) на блогах", "Блоги и мультимедиа". Тогда состоялось обсуждение вышеуказанных тем, участники, в частности, блогеры и представители медиа выступали в трех параллельно функционирующих залах с презентациями по выбранным темам. Тот форум прошел в формате web 2.0. Его организаторами выступили общественные организации "Информационные технологии, Интернет и медиа", BarCamp и "Интернет-форум Азербайджана".
"Сегодня классическая журналистика по многим параметрам проигрывает блогерской журналистике". Этого мнения придерживается председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев. Как передает Salamnews, А.Амашев отметил, что блогеры сейчас во всем мире считаются журналистами. "В развитых странах мира, в том числе в США, блогеры участвуют в крупных мероприятиях в качестве журналистов", - сказал он.
По словам председателя СП, сейчас блогеры считаются авторитетными журналистами, и отметил деятельность в этой области в Азербайджане большого количества людей. "Информация блогеров более оперативна и больше читается.
ArrayВ передаче информации классические СМИ сейчас не могут соревноваться с блогерами".
А.Амашев отметил, что сейчас в Азербайджане функционируют 2 тысячи активных блогов, и добавил, что приостановить такую деятельность невозможно.
В Азербайджане блогеры должны считаться представителями третьей - блогерной журналистики, потому что круг их влияния все больше расширяется, сказал председатель Совета прессы. "В передаче информации классическая журналистика уже не может быть гегемоном", - сказал председатель СП. "Блогерной журналистике надо помогать", - также сказал он. По словам Амашева, достоверность информации, распространяемой блогерами, и то, на каком уровне она отражает правду, является предметом широкого обсуждения.
В Азербайджане будет оказываться государственная поддержка интернет-журналистике. Совет прессы уже готовит предложения с этой целью, сообщил также А.Амашев. "В ряде стран поддержка интернет-журналистики осуществляется на государственном уровне, например, в России. Совет прессы обсудил этот вопрос на последнем собрании, и сейчас мы работаем над единым документом, который коснется текущего состояния интернет-журналистики в стране, ее проблем и путей их решения. Тут мы ждем поддержки и от государства. После того как документ будет готов, мы представим его официальным структурам. Думаю, для развития интернет-журналистики важна поддержка государства", - заявил А.Амашев.
Отметим также, что в докладе всемирно известной организации Freedom House - "Freedom on the Net 2011" сказано, что власти Азербайджана не применяют широкую цензуру в отношении Интернета. Вместе с тем местные наблюдатели сообщают, что несколько раз в течение 2009 года правительство временно блокировало доступ общественности к веб-сайтам, которые критиковали президента. Были сообщения о более жестких ограничениях на Интернет в автономном Нахчыване, где, по утверждениям местных жителей, они не могли просматривать сайты оппозиционных газет "Азадлыг" и "Бизим йол". Был также ограничен доступ к сайту Азербайджанской службы радио "Свободная Европа/радио "Свобода" - www.azadliq.org. Каждый случай блокирования продолжался всего несколько дней. В 2009 году, незадолго до муниципальных выборов, власти также блокировали доступ общественности к двум сайтам независимых неправительственных организаций, Центра мониторинга выборов. Эти сайты оставались доступными из-за рубежа. Правительство официально не признает случаи блокирования веб-сайтов. В Азербайджане с 2007 года наблюдается невероятный рост в блогосфере. Благодаря внедрению азербайджанского языка в платформы блогосфер появилось новое поколение блогеров, освещающих вопросы, которые не охватывались ранее традиционными средствами массовой информации. Зарегистрировано около 27 000 блогов в Азербайджане, большинство из которых на азербайджанском языке. Только около 1000 блогов ведется на английском, русском и других языках. Молодежь - наиболее активная часть блогеров в Азербайджане. Она столкнулась с первой волной цензуры блогов. Двое из них - Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - были арестованы в 2009 году. Они были осуждены на основании сомнительных обвинений в хулиганстве, отмечено в докладе Freedom House, хотя, и это было очевидно, истинная причина их ареста - размещение ими видеофельетона на сайте YouTube. Эта пара блогеров была выпущена в ноябре 2010 года после последовавшего давления из-за рубежа и внутри страны. Молодежные активисты, организации и движения широко представлены в социальных сетях. Они предоставляют информацию, устраивают мероприятия, а также организовывают флэш-мобы через Интернет. Оппозиционные партии, традиционные НПО, а также государственные организации начали использовать эти инструменты в преддверии ноябрьских выборов 2010 года, но их усилия по-прежнему очень слабы. В традиционных средствах массовой информации среди журналистов распространена практика самоцензуры, а выражение мыслей в онлайн-сфере более свободное. Хотя арест двух блогеров оказал негативное воздействие на других интернет-пользователей.
|