Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Каспийский газ ждут в Европе,
Каспийский газ ждут в Европе,
но ради низкой цены
Суббота, 24.09.2011

А.Фатулла размер шрифта  

Сегодня достаточно много разговоров о желании европейских стран приобрести азербайджанский и туркменский газ. Однако следует учитывать, что в рыночных условиях все упирается в цену за поставляемый продукт. Так что, если Азербайджан и Туркменистан не предпримут более решительных шагов по поставкам своих энергоносителей на европейские рынки, нынешняя "пустота" на газовом рынке будет заполнена, то есть второго шанса выйти на европейские рынки Азербайджан и Туркменистан могут и не получить.

Да, понятно, что покупатели российского природного газа желают найти альтернативные источники по более низким ценам. Ведь цену на уровне 400 долларов за тыс. кубометров иначе как "кусачей" не назовешь.

Цена импортируемого в Украину российского природного газа в четвертом квартале 2011 года составит около 398 долларов за тысячу кубометров, что на 12% больше, чем в третьем квартале, сообщил агентству "Интерфакс" источник в украинском правительстве. По его словам, окончательная цена российского газа на четвертый квартал будет озвучена в начале октября после тщательного расчета всех составляющих формулы.

Как сообщалось, первый вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев 14 сентября заявил, что проект государственного бюджета на 2012 год предусматривает средневзвешенную цену импортируемого в следующем году природного газа в размере 414-416 долларов за тысячу кубометров. В первом-втором кварталах она может быть больше этого значения, а в третьем-четвертом должна быть меньше. Он сообщил, что цена на газ рассчитана по той формуле, которую заложила в контракт экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко: "Она будет колебаться от 414 до 416 долларов США, это средневзвешенная цена".

Клюев также уточнил, что закладываемая в бюджет цифра является пессимистической, поскольку Украина надеется на достижение успеха в переговорах с Россией по снижению цены на газ.

По данным "Нафтогаза Украины", цена импортируемого госхолдингом в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов, во втором квартале - около 297 долларов, в третьем - около 355 долларов. В январе 2011-го госхолдинг импортировал газ на сумму 1,4 млрд. долларов, в феврале - 1,6 млрд., в марте - 1,25 млрд., в апреле - 948 млн., в мае - 950 млн., в июне - 860 млн., в июле - 477 млн., в августе - 487 млн.

Базовая ставка газа составляет 450 долларов за тысячу кубометров газа, что на 100 долларов выше европейской цены. Однако благодаря тому, что весной 2010 года Москва и Киев договорились об отмене экспортной пошлины для Украины в обмен на новый договор по Черноморскому флоту, Киев платит за газ меньше, чем Европа. В первом квартале этого года Украина платила за российский газ 264 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295. Но к концу года, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, цена вырастет до 500 долларов.

Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом" или за вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа. Правительство Украины заявило о планах реструктуризации и ликвидации НАК "Нафтогаз Украины", что, по мнению чиновников, приведет к расторжению контрактов с "Газпромом".

ArrayРоссийская сторона исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

6 сентября была пущена в эксплуатацию первая ветка газопровода "Северный поток", лишившего Украину положения эксклюзивного транзитера газа из России в Европу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вовсе сообщил, что Киеву пора слезать с поезда под названием "дешевый российский газ", заявив, что Украина и так получает его по той же цене, что и потребители в Германии (NEWSru.com).

Украине цена на азербайджанский природный газ на уровне 187 долларов за тыс. кубометров может показаться в таких условиях фантастикой, но пока именно по такой цене Азербайджан в текущем году экспортирует "голубое топливо". Азербайджан в августе 2011 года сократил экспорт газа к июлю текущего года. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, в январе-августе 2011 года экспорт газа из страны составил 4812508,5 тыс. кубометров по данным контрольно-измерительных приборов. Оформление по грузовым таможенным декларациям прошли 2301423,3 тыс. кубометров газа на сумму 430762,9 тыс. долларов (94961 тыс. кубометров на 24924,6 тыс. долларов в августе). За август экспортная цена составила 262,47 доллара за 1 тыс. кубометров, а за январь-август - 187,17 доллара. Статистика учитывает только собственный экспорт страны, опуская подробности экспорта международными подрядчиками с месторождения "Шахдениз". Азербайджан является чистым экспортером газа с 2007 года, прежде всего благодаря месторождению "Шахдениз" (Fineko/abc.az).

А теперь несколько подробно о перспективах экспорта с месторождения "Шахдениз".Так, по словам президента SOCAR (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева, Азербайджан готов поставлять газ в Европу начиная с 2017-2018 гг., объем поставок на первом этапе может составить 10 млрд. кубометров в год.

"Мы надеемся на успешное завершение переговоров с Турцией по транзиту газа, что откроет путь азербайджанскому газу в Европу. Практически сразу же после решения транзитных вопросов с Турцией мы готовы поставлять в Европу 2 млрд. кубометров, а с 2017-2018 гг. - по 10 млрд. кубометров с последующим наращиванием объемов", - сказал Р.Абдуллаев.

По его словам, в 2017-2018 гг. добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд. кубометров в год, в 2025 году - 50 млрд. кубометров. "С учетом таких объемов добычи будет возрастать роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. По прогнозам до 2020 года Европа будет импортировать 70% своих потребностей в газе, до 2030 года - 85%", - отметил он.

Р.Абдуллаев подчеркнул, что в настоящее время азербайджанская сторона рассматривает все варианты по экспорту собственного газа в Европу, включая проекты TAP, ITGI, Nabucco, "Белый поток", также ведется работа над проектами по поставкам сжиженного газа в Болгарию и Румынию.

Глава SOCAR отметил, что с 2004 года добыча газа в стране возросла в 5,2 раза - с 5 млрд.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Прекратите покупать азербайджанскую нефть!"

Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет - у просящего

Азербайджанский фактор на пространстве СНГ,

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Другие новости раздела
 
Ипотечное кредитование стоит ускорить
Цены на первичном рынке в стране растут

В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
Однако ситуация в мировом банковском секторе остается сложной

Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
А у России с Азербайджаном в данном вопросе проблем нет

Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
ОПЕК в очередной раз меняет границы "справедливой цены" на нефть

МВФ проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана


АИФ планирует эмиссию облигаций на 20 млн. манатов


SOCAR представила правительству ТЭО НХК




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика