Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
Однако ситуация в мировом банковском секторе остается сложной
Суббота, 24.09.2011

Ф.Ализаде размер шрифта  

Ситуация в банковском секторе в мире остается весьма напряженной. На этот раз банкиры стали заложниками недальновидной политики ряда стран, долги которых стали угрозой для крупных банков. Некогда считающееся наиболее надежным способом вложения средств приобретение государственных займов со стороны коммерческих банков стало сегодня весьма опасным занятием. Но в данном случае не стоит слишком упрекать банкиров, так как снижение рейтингов ряда европейских стран со стороны ведущих мировых рейтинговых агентств было весьма стремительным.

Итак, банковский сектор в ведущих развитых странах оказался под угрозой, и эксперты уже выражают сомнение, что правительства смогут оказать им финансовую помощь, как во время наступившего мирового финансового кризиса.

Европа инфицирована долговым кризисом, последствия которого могут привести к серьезным проблемам в мировой экономике. Инвесторы опасаются за судьбу европейских банков в случае дефолта Греции, они также обеспокоены прочностью банковской системы еврозоны. Все это заставляет участников рынка проявлять осторожность. Крупнейшие американские фонды денежного рынка (money market funds) сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней 2006 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные агентства Fitch.

На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших фондов денежного рынка сократили, по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков до 284,6 млрд. долларов. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года. По сравнению с концом июня объем этих кредитов сократился на 55 млрд.долларов. В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума. Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.

Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня. Объем зарубежного кредитования банков еврозоны снизился в первом квартале 2011 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS). Объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, сократился в январе-марте на 3,1% (на 69 млрд.

Arrayдолларов). Кредитование французских банков уменьшилось на 5%, германских - на 5,4%. Объем кредитов, привлеченных банками Испании и Ирландии, упал соответственно на 10% и 13%. Спред LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight), являющийся показателем дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску, в первом квартале этого года опускался до 13,7 базисного пункта, а на 16 сентября составил 77,2 базисного пункта. Этот показатель 12 сентября достиг 84,6 базисного пункта - максимального уровня с марта 2009 года.

BIS отслеживает данные о зарубежном кредитовании банков в 30 странах, включая крупнейшие страны мира. Предварительный отчет о международном кредитовании за второй квартал будет опубликован 20 октября.

Проблемой ликвидности занялся Европейский центральный банк (ЕЦБ). 15 сентября ЕЦБ объявил, что объединяет усилия с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. Ликвидность будет европейским банкам в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что банки не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года. В среду стало известно, что ЕЦБ выдаст кредит на сумму 500 млн. долларов одному из европейских банков. Центробанк заявил, что кредит будет выдан под фиксированную ставку в 1,07% годовых в рамках регулярных операций предоставления ликвидности сроком на семь дней. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что банки региона по-прежнему испытывают трудности с привлечением средств в долларах на финансовых рынках.

На прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты на 575 млн.долларов двум банкам еврозоны в рамках аналогичных операций. А проблемы европейских банков только нарастают. На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам "негативный" прогноз. Кроме того, S&P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA, крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября. Снижение рейтингов банков означает, что разжиться ликвидностью им станет еще труднее и дороже. Однако нынешние проблемы банков могут еще более усугубить ситуацию в реальном секторе, говорят эксперты. "Экономика еврозоны встала, и, поскольку недавние финансовые стрессы стали отражаться на реальном секторе, ситуация может еще более ухудшиться", - пишут эксперты HSBC.

Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд. евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд. евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ). В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений (finmarket.ru).

Не менее тревожна ситуация в банковском секторе США. Агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших американских банков - Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Это решение объясняется тем, что правительство США вряд ли будет их спасать в условиях нового финансового кризиса. Долгосрочный рейтинг Bank of America снижен с уровня А2 до Baa1, сообщает Bloomberg.

Решение Moody's означает, что ситуация на американских рынках ухудшается, и кризис только нарастает, считает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

В США и Европе иссяк оптимизм по поводу оздоровления мировой экономики

Центробанк получил оперативный простор

Утверждено положение Службы финансового мониторинга

Кредитование банковского сектора не панацея

Борьба за дешевые кредиты

Другие новости раздела
 
Ипотечное кредитование стоит ускорить
Цены на первичном рынке в стране растут

Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
А у России с Азербайджаном в данном вопросе проблем нет

Каспийский газ ждут в Европе,
но ради низкой цены

Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
ОПЕК в очередной раз меняет границы "справедливой цены" на нефть

МВФ проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана


АИФ планирует эмиссию облигаций на 20 млн. манатов


SOCAR представила правительству ТЭО НХК




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика