Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
SOCAR представила правительству ТЭО НХК
Суббота, 24.09.2011

размер шрифта  

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) представила в Кабинет министров и администрацию президента ТЭО проекта строительства нового нефтехимического комплекса(НХК), сообщил вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов ("Интерфакс-Азербайджан"). "Вместе с группой компаний, включающей Technip, FosterWheeler, UOP, подготовлено ТЭО проекта, которое представлено в Кабинет министров и администрацию президента", - сказал Т.Гахраманов в пятницу на третьей ежегодной конференции "Gas Infrastructure World Caspian 2011". По его словам, комплекс будет состоять из газоперерабатывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. "Мощность газоперерабатывающего завода составит на первом этапе 10 млрд. кубометров газа в год с последующим увеличением до 15 млрд. кубометров. Получаемые при переработке этан, пропан и бутан будут направлены на нефтехимический завод в качестве сырья, а метан будет реализовываться населению", - сказал он. Мощность нефтеперерабатывающего завода, включающего более 20 технологических установок, составит 10 млн. тонн нефти. На заводе будут производиться бензин А-98, А-95, дизельное топливо, авиакеросин, битум, смазочные масла и т.д. "Объемы производства полностью покроют потребности страны в нефтепродуктах и позволят наладить экспорт", - отметил Т.Гахраманов.

На НХК будет выпускаться 670 тыс. тонн полиэтилена и 550 тыс. тонн полипропилена. Часть продукции станет реализовываться внутри страны, другая часть экспортироваться. "Первоначально мы предполагали выпуск большего ассортимента химической продукции. Но так как Каспий - закрытый водоем и не имеет выхода в мировой океан, то транспортировка к Черному морю обходится в 70-100 долларов за тонну. Поэтому на первом этапе предусматриваем простой вариант с возможностью расширения производства после 2020 года", - сказал вице-президент.

Т.Гахраманов добавил, что стоимость комплекса оценивается в 15 млрд. долларов. "Часть этих средств в пределах 30% будет изыскана из внутренних ресурсов SOCAR, а также вклада правительства, остальное - за счет привлечения внешнего финансирования", - сказал он.

"Проект вызывает большой интерес у иностранных компаний, и мы думаем не только о кредитах финансовых институтов, но и о привлечении акционеров. В основном акционеров мы бы хотели привлечь на нефтехимический завод, так как они могут предоставить технологии и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Уже сейчас большой интерес к проекту проявляют компании из Японии, США, Кореи, Италии и других стран", - подчеркнул вице-президент компании.

По его словам, после согласования ТЭО с правительством около двух лет понадобится на проектные работы, выбор заказчиков. Затем начнется строительство комплекса. "Первая часть комплекса, включающая газоперерабатывающий завод и часть установок нефтехимического завода, будет сдана в эксплуатацию на стыке 2017-2018 годов. Нефтеперерабатывающий завод будет отставать, так как там более 20 связанных между собой установок. Весь комплекс мы предполагаем сдать в эксплуатацию в конце 2020 года... Газоперерабатывающий и нефтехимический заводы позволят в краткие сроки начать торговые операции и уже получать доход с комплекса. По нашим расчетам, только выплаты по процентам на банковские кредиты составят 2,5 млрд. долларов. В целом же срок окупаемости проекта оцениваем в 6-7 лет", - подчеркнул он.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Прекратите покупать азербайджанскую нефть!"

Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет - у просящего

Азербайджанский фактор на пространстве СНГ,

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Другие новости раздела
 
Ипотечное кредитование стоит ускорить
Цены на первичном рынке в стране растут

В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
Однако ситуация в мировом банковском секторе остается сложной

Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
А у России с Азербайджаном в данном вопросе проблем нет

Каспийский газ ждут в Европе,
но ради низкой цены

Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
ОПЕК в очередной раз меняет границы "справедливой цены" на нефть

МВФ проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана


АИФ планирует эмиссию облигаций на 20 млн. манатов




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика