Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
А у России с Азербайджаном в данном вопросе проблем нет
Суббота, 24.09.2011


Ф.КАМАЛЛЫ
размер шрифта  

Для развитых стран мира государственный бюджет стал настоящей "головной болью". На протяжении последних лет за счет раздутого госбюджета создавались необоснованные и ненужные рабочие места в государственном секторе, выдавались солидные социальные выплаты. С целью покрытия бюджетного дефицита развитые страны привлекали все новые финансовые средства, не задумываясь, что в конечном итоге придется платить по счетам.

Но красивой жизни в долг пришел вполне ожидаемый конец, и для возврата взятых в кредит средств приходится сокращать премии, рабочие места и т.д. При этом оказалось, что многие, привыкнув к "праздной" жизни, не могут и не хотят привыкать к режиму жесткой экономии.

Так, греческое правительство вводит дополнительные меры строгой экономии в надежде убедить международное сообщество выделить Афинам новый пакет экстренной помощи. Кабинетом министров было принято решение о дальнейшем сокращении пенсий, увеличении налога на недвижимость и уменьшении выплат десяткам тысяч госслужащих, передает "Интерфакс-Украина". Решение было принято после тяжелых двухдневных переговоров греческой стороны с представителями МВФ и ЕС. Размер некоторых видов государственных пенсий будет сокращсн на 20%, сказал представитель правительства. Новые меры включают в себя и увеличение числа госслужащих, которые будут отправлены в отпуск с сохранением частичной оплаты, так называемый "трудовой резерв". К концу года число "резервистов" возрастет с 20 тыс. до 30 тыс. человек. Государственные пенсии размером более 1,2 тыс. евро будут сокращены.

Представитель правительства Греции Илиас Мосиалос заявил, что меры правительства, согласованные на этой неделе, "позволят осуществить программу оказания экстренной финансовой помощи греческой экономике до 2014 года". Ранее замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября. "Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября", - сказал чиновник в эфире телеканала Mega, отвечая на вопрос, есть ли у греческого правительства деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.

ArrayПри этом Сахинидис отметил, что правительство надеется найти решение, чтобы продолжить все выплаты в дальнейшем. Без следующего кредитного транша от ЕС и МВФ обремененная долгами Греция рискует оказаться на грани банкротства. Ранее кредиторы заявили, что могут отложить предоставление шестого транша в размере около 8 млрд. евро из-за невыполнения Афинами выдвинутых к ним фискальных требований. 21 июля государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд. евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд. евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5% (NEWSru.ua).

Впрочем, не стоит обвинять только бедных в нынешнем кризисе. К сладкой жизни привыкли и богатые, которые, торпедируя увеличение налоговых выплат, также тормозят экономику. Особо это можно проследить в США, где Республиканская партия, лоббируя интересы крупного капитала, прилагает все усилия, чтобы не допустить введения налогов на имеющие классы. Итог данной политики, разумеется, весьма плачевный.

Известный американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос считает, что экономика США уже в настоящее время переживает вторую волну рецессии и виноваты в этом республиканцы, которые выступили против плана Барака Обамы налоговобюджетного стимулирования. Отвечая на вопрос ведущего американского телеканала CNBC о возможной угрозе новой рецессии в экономике США, 81-летний финансист ответил: "Я думаю, что она уже наступила". Отметим, что официального подтверждения заявления Сороса пока еще нет, так как рецессия характеризуется спадом в экономике по итогам двух кварталов подряд. "Мы имеем замедление и нежелание богачей платить налоги, чтобы создавать новые рабочие места, а также проблемы с балансированием бюджета в длительной перспективе", - заявил миллиардер. Американский финансист, состояние которого журнал Forbes оценивает в 22 млрд. долларов, также сравнил нынешний долговой кризис в Европе с крахом банка Lehman Brothers в 2008 году, передают "Вести".

"Это даже более опасная ситуация, чем с Lehman Brothers, и я думаю, что власти для урегулирования кризиса будут делать все возможное, чтобы сохранить финансовую систему. Альтернативой этому трудно даже представить", - отметил Сорос. Он полагает, что небольшие страны еврозоны, скорее всего, объявят дефолт и покинут зону единой европейской валюты. Но если это произойдет, мировую экономику ждут потрясения. Ранее Джордж Сорос уже рекомендовал Греции и Португалии покинуть зону евро (NEWSru.com).

На данном фоне Азербайджан и Россия могут показаться центрами финансового благополучия. При этом в России даже решили принять в целом бездефицитный бюджет, что развитым европейским странам может только сниться.

Премьер-министр Владимир Путин назвал одной из важнейших задач федерального бюджета на ближайшие три года обеспечение посткризисного развития России. На заседании правительства, прошедшего на текущей неделе, премьер подчеркнул необходимость создания условий для модернизации российской экономики, формирования прочного инфраструктурного каркаса, укрепления обороноспособности и безопасности. "Всего на поддержку качественного роста экономики в 2012 году направим 2 трлн. рублей", - сказал В.Путин. Государство будет "подставлять плечо" бизнесу для развития перспективных проектов.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Проблемы с бюджетом нарастают

Иностранное инвестирование продолжается

SOCAR выплатила государству 133,9 млн. долларов в июле 2009 года

Цены на нефть рвутся вверх

Профицит госбюджета к ВВП составил 2,5%

Другие новости раздела
 
Ипотечное кредитование стоит ускорить
Цены на первичном рынке в стране растут

В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
Однако ситуация в мировом банковском секторе остается сложной

Каспийский газ ждут в Европе,
но ради низкой цены

Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
ОПЕК в очередной раз меняет границы "справедливой цены" на нефть

МВФ проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана


АИФ планирует эмиссию облигаций на 20 млн. манатов


SOCAR представила правительству ТЭО НХК




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика