5 октября сего года состоялось заседание комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана. На заседании был обсужден проект конституционного закона Азербайджанской Республики "О статусе экс-президента". Законопроект состоит из 12 пунктов. Согласно Конституции, "бывшим президентом" считаются люди, занимавшие пост главы Азербайджанской Республики, те, кто занимал этот пост и ушел из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. Согласно законопроекту, бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. "Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявлены в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны", - говорится в документе, представленном на обсуждение комитета по правовой политике и госстроительству ("ANN.Az").
Наверное, можно было бы порадоваться тому, что обсуждением этого закона в Комитете Милли Меджлиса наша страна сделала еще один шаг в направлении демократии и европейских ценностей.
Но ведь в соответствии с частью I статьи 25 Конституции Азербайджанской Республики все перед законом равны. Не противоречит ли в этом случае требование законопроекта об освобождении бывшего президента от административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий, Конституции страны?
Правозащитник, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде считает, что президент обязательно должен отвечать перед законом лишь в случае измены родине. На вопрос нашего корреспондента, не означает ли это, что президент не должен нести ответственность в случае совершения других преступлений, он дал следующий ответ: "Я сказал вам свое мнение, а вы пишите то, что хотите".
Правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что принятие этого закона ничего не изменит. "Если сегодня будет принят такой закон, те, кто придет к власти завтра, на него наплюют. Новым властям ничего не будет стоить отменить этот закон". Правозащитник считает, что власти приступили к принятию этого закона ввиду сильной обеспокоенности.
Array"Они понимают, что их действия являются уголовно наказуемым преступлением, за которое должно последовать соответственное наказание", - заявила Л.Юнус.
Лидер Партии Народного фронта Али Керимли полагает, что принятие этого закона связано со стремлением власти получить в будущем гарантии безопасности для себя. "Как видно, власти глубоко встревожены оценкой, которую получили их действия, от международных организаций в деле борьбы с коррупцией. Поэтому они и постарались получить гарантию в виде этого закона", - заявил А.Керимли.
Глава Партии демократических реформ Асим Моллазаде считает, что нет необходимости во включении в данный закон статьи, освобождающей президента от уголовной ответственности за время пребывания у власти. На наш вопрос, кто является инициатором данного законопроекта, он заявил, что это ему не известно.
Как нам удалось выяснить, впервые с проектом закона "О статусе экс-президента" выступил лидер партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа еще в 2009 году. Тогда это предложение было принято в штыки представителями правящей партии. Законопроект даже не был вынесен на обсуждение. Теперь же автор некогда отвергнутого парламентариями проекта Фазиль Мустафа, утверждает, что его проект вовсе не подразумевал освобождение главы государства от уголовной ответственности за действия, допущенные за время пребывания у власти. "Подготовленный нами законопроект был более демократичным. Обсуждаемый сегодня законопроект, скорее всего, был подготовлен комиссией Милли Меджлиса", - отметил депутат.
Кроме того, нас также заинтересовал следующий вопрос: "Будет ли данный закон относиться к экс-президенту Азербайджана Аязу Муталлибову?" Напомним, что 6 сентября 2005 года МВД Азербайджана было поручено принять меры по исполнению судебного решения об аресте экс-президента Аяза Муталлибова. В информации указывалось, что "в период выполнения Аязом Муталлибовым обязанностей председателя Совета министров и президента Азербайджана и после отставки с поста главы государства он совершил многочисленные тяжкие преступления. А.Муталлибов создал условия для ввода в Баку 19 января 1990 года подразделений советской армии и совершения кровавой январской расправы над мирным населением, допустил нападение армянских вооруженных соединений в 1991-1992 гг. на азербайджанские населенные пункты Нагорного Карабаха, не принял необходимых мер для вывода их из блокады, в результате чего произошел геноцид в Ходжалы. После отставки с поста президента 6 марта 1992 года Аяз Муталлибов организовал пикеты и митинги, путем оказания давления на депутатов добился созыва внеочередной сессии парламента, добившись аннулирования постановления парламента о его отставке, присвоил полномочия президента, являлся организатором подготовки террористического акта против главы государства Гейдара Алиева. Кроме этого, в сентябре-октябре 2001 года он готовился к насильственному захвату власти. 19 мая 2003 года на основании указанных действий в отношении Аяза Муталлибова было вынесено решение суда о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого" (ИА Regnum).
Нас заинтересовал следующий вопрос: "Не направлено ли принятие данного законопроекта на то, чтобы освободить Аяза Муталлибова от уголовной ответственности за преступления, в совершении которых он обвиняется?" Напомним, что многие представители правящей и проправительственных партий выступили против распространения требований данного законопроекта на Аяза Муталлибова. Как заявил "Зеркалу" лидер партии "Адалят" Ильяс Исмаилов, в случае принятия законопроекта о статусе экс-президента Аяз Муталлибов должен быть освобожден от уголовной ответственности. "Кроме того, это будет способствовать ослаблению противостояния в обществе. Ведь у него свои сторонники", - заявил И.Исмаиллов.
Кстати, в соседней с Азербайджаном Грузии вовсе не существует закона "О статусе экс-президента". Но это вовсе не помешало назвать одну из центральных улиц столицы именем первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. А ныне здравствующий экс-президент Эдуард Шеварднадзе продолжает жить в государственной резиденции. Ему предоставлена личная охрана и государственное обеспечение. Наконец, еще один пример из жизни, причем совсем свежий. Когда в январе этого года в Тунисе только начались волнения, которые привели к свержению власти президента Зин эль-Абидин Бен Али, парламент страны принял закон, который освобождал главу государства от ответственности за совершенные им преступления. А новые власти страны без проблем отменили этот закон.
|