В календаре, если задуматься, не так уж и много праздников, и еще меньше тех, которые народ на самом деле отмечает. Обычно "красные дни" календаря - это лишний повод отдохнуть, заняться домашними делами, посмотреть телевизор. Из тех праздников, которые мы действительно пpазднуем, можно выделить Новый год, Новpуз байpам, Рамазан байpам и Гурбан байрам. До последнего праздника, кстати, рукой подать, и хозяйки уже сейчас начали задумываться над тем, что же подать к праздничному столу. Однако для кого-то это праздник, а для кого-то - неплохая возможность погреть руки. Речь в данном случае идет о владельцах магазинов, о базарах, где цены в предпраздничный период моментально взвинчиваются на существенную сумму, и данная тенденция подорожания по традиции уже дает о себе знать. Примечательно, что ислам четко определяет круг тех правоверных, которые могут стать жертвователями. Ими могут быть лишь мусульмане, ежегодный доход которых позволяет им содержать свои семьи в достатке. После совершения обряда мясо животного должно быть поделено на 3 части. Одна часть предназначается жертвователю и членам его семьи, другая - родным и близким, друзьям и родственникам, третья должна быть распределена между неимущими и нуждающимися. Надо сказать, что в день Гурбан байрама даже люди с весьма ограниченными финансовыми возможностями стремятся накрыть стол со всевозможными яствами, дабы не отступать от многовековых традиций предков, но обязательным условием в этот праздник является присутствие в меню блюда из мяса жертвенного животного. Данным обстоятельством умело пользуются продавцы этого товара, повышая на него цены до немыслимых пределов, делая тем самым его недоступным для многих граждан. Подобная практика имеет место каждый год, и наверняка мы столкнемся с аналогичным явлением и в этом году. Понятно, что экономные хозяйки могли бы запастись мясом заранее и заморозить его, однако традиции не позволяют этого делать, так как на Гурбан байрам мясо должно быть непременно свежим. Продажа мяса в нашей стране - тема достаточно больная, и не только накануне праздников.
ArrayУсловия реализации мяса в нашей стране также оставляют желать лучшего. Бакинцы уже привыкли к валяющимся прямо на асфальте головам крупного и мелкого рогатого скота, лужам крови, проистекающим из только что убиенных животных, к их предсмертным воплям. В любой цивилизованной стране данные процедуры проделываются в специально предназначенных для этих целей бойнях, у нас же убийство животных осуществляется прямо на глазах у прохожих, и остается лишь удивляться тому, как после наблюдений за всеми этими ужасами в Азербайджане не увеличилось число убежденных вегетарианцев. Глядя на все это, нельзя не удивиться тому, куда же смотрят санитарные службы. Они уже давно грозятся навести порядок в данной сфере, но годы идут, а воз с мясом и ныне там.
А в Гурбан байрам многие считают чуть ли не своим долгом зарезать барана прямо перед парадной своего дома, совершенно не задумываясь над тем, как на это могут отреагировать соседи. В других странах подобные действия могут классифицироваться как нарушение общественного порядка, и виновники могут быть оштрафованы, у нас же это считается нормой. А между тем, скажем, в США не только за убитого на публике барана, но и за маленькую рыбешку, вывешенную для сушки на собственном балконе, могут оштрафовать. Нашим любителям публичных расправ над жертвенными животными остается только радоваться тому, что до подобного нам далеко...
Цены на мясо также довольно высоки для нашего населения, большая часть которого не может похвастаться высокими заработками. Так, в среднем килограмм хорошего мяса с костями можно купить по цене от 8-9 манатов, выpезка обойдется за 12-14 манатов. Эта цена для многих достаточно высока, а потому граждане покупают мороженое-перемороженное мясо, завезенное из-за границы, дешевле оно пусть и ненамного, зато в нем нет костей. А накануне праздника, как уже отмечалось выше, мясо дорожает еще больше.
Между тем, по обещаниям министpа сельского хозяйства Азеpбайджана Исмета Аббасова, к празднику Гурбан население Азербайджана не будет испытывать никаких проблем с приобретением мяса (1news.az). По словам министра, за 9 месяцев 2011 года рост в сельском хозяйстве в стране составил 7,6%, в том числе в растениеводстве - 10,6%, животноводстве - 3,75%. "До конца этого года мы ожидаем высокий темп развития сельского хозяйства", - отметил И.Аббасов.
Министр также отметил, что в Азербайджане наблюдается рост поголовья как крупного, так и мелкого рогатого скота. "Считаю, что Азербайджан полностью обеспечивает себя мясом", - добавил министр. Касаясь цен на мясо, И. Аббасов подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства не занимается ценообразованием, этим занимаются другие государственные структуры.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью Министерства экономического развития Азербайджана Аббаса Алиева, государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана регулярно проводит контрольные мероприятия на потребительском рынке. Одним из них является мониторинг цен на продукты питания. "Однако в связи с праздником Гурбан эти мониторинги приобретают интенсивный характер", - сказал он (day.az). А.Алиев отметил, что в канун праздника Гурбан и в праздничные дни контрольные мероприятия будут значительно усилены. Целью проведения мониторингов является пресечение случаев искусственного завышения цен на мясо, резюмировал А.Алиев. В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что подорожания мяса в праздничные дни не ожидается. "В ближайшие 15 дней рост цен на мясо наблюдаться не будет..
|