Азербайджанское правительство продолжает выделять крупные финансовые средства на развитие транспортной инфраструктуры. За последние годы в стране вводится в строй немало новых дорог, мостов, подземных переходов и т.д. Хочется подчеркнуть, что развитию транспортной инфраструктуры Азербайджана уделяется внимание и в региональных проектах.
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" капитально отремонтирует участок дороги Баку - Беюк-Кесик (317 километров). Как сообщил 1news.az пресс-секретарь ЗАО Надир Азмамедов, будет отремонтирован участок дороги Товуз-Татлы протяженностью 5 км (между 99-м и 104-м километром). Ремонт осуществляется в рамках Государственной программы по развитию транспортной системы Азербайджана на 2010-2014 годы. В рамках финансируемого азербайджанским правительством и Всемирным банком проекта "Поддержка железнодорожной торговли и транспорта" банк "Ихрай" (Чехия) выдал кредит на 215 млн. евро на дорогу Баку - Беюк-Кесик. Ремонт участка Товуз-Татлы будет осуществлен 15-18 ноября. Уже началась разборка старых путей. Капитальный ремонт проводят специализированные железнодорожные учреждения N4 и N11 ООО "Демирйолсервис" ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и некоторые структуры департамента инфраструктуры. За процессом капитального ремонта дороги будут наблюдать представители контрольной группы чешского банка "Ихрай". После завершения ремонта скорость движения поездов на данном участке будет увеличена.
Отметим, что проводимые работы на данном участке железной дороги имеют особое важное значение в свете увеличения интенсивности движения после начала работы маршрута Баку-Тбилиси-Карс.
Турция выполнила 35 процентов работ в рамках строительства 76-километрового участка железной дороги по проекту открытия сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на источник в Министерстве транспорта страны. На строительство этого отрезка турецкой части участка было израсходовано 290 млн. лир. Для строительства оставшейся части будет объявлен тендер стоимостью 700-750 млн.
Arrayлир. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 км которой пройдут по территории Турции, 29 км - Грузии. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Пиковая пропускная способность коридора, который будет запущен в эксплуатацию в начале 2013 года, составит 17 млн. тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов.
Работы по строительству железной дороги в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс идут в нормальном режиме, и к концу 2012 года участники проекта запустят два пилотных поезда, сказал журналистам министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов ("Тренд"). По его словам, в первой половине 2013 года дорога будет сдана в эксплуатацию в полном режиме.
И в завершение транспортной тематики отметим, что Министерство транспорта Азербайджана приглашает частные компании принять участие в строительстве паркингов. "Мы приглашаем заинтересованных лиц встретиться с нами и обсудить вопросы (по строительству автостоянок), находящиеся в компетенции нашего министерства", - сказал министр. Согласно исследованиям, проведенным министерством, в Баку имеется потребность в строительстве около 100 подземных паркингов. Ранее сообщалось, что крупные парковочные площадки будут открыты на всех въездах в город - около станции метро "Мешади Азизбеков", Бакинского автовокзала, площади Азнефть, на въезде в город со стороны Зыха, около станции метро "Халглар Достлугу". Источники финансирования проектов строительства паркингов могут быть различными - за счет средств государственного бюджета, международных финансовых организаций (Всемирного банка, Азиатского банка развития), частного сектора. Для развития городского транспорта Баку в настоящее время уже готовится инвестиционная программа, на финансирование которой Азиатский банк развития (АБР) планирует выделить 300 млн. долларов. Первый транш из этого кредита банк готов выделить в 2013 году.
|