Говоря о необходимости взаимовыгодного сотрудничества Азербайджана с Россией, мы часто представляем обширные российские просторы, в то время как должны вести речь в первую очередь о сотрудничестве с республиками Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Отметим, что Азербайджан имеет значительные финансовые средства, и сегодня сложилась благоприятная ситуация для дальнейшего освоения российского рынка, так как Кремль выразил желание видеть азербайджанские инвестиции на Северном Кавказе. Для Азербайджана это хороший шанс посредством налаживания делового сотрудничества получить не только экономическую выгоду, но и надежных партнеров на северных границах страны. Именно приход Азербайджана в экономику горских народов в сложный период их истории станет еще одним важным аспектом взаимного доверия между нашими народами на века.
Начало активному диалогу об инвестициях Азербайджана в Северный Кавказ было положено 4 октября, когда президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации, полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В делегацию входили глава Республики Ингушетия Российской Федерации Юнусбек Евкуров, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
Полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин подчеркнул значение дальнейшего развития двусторонних отношений и сотрудничества между нашими странами в соответствии с поручениями президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева не только на уровне правительств, но и на уровне субъектов, расценил в качестве хорошего примера сотрудничество Азербайджана с СКФО. Предстоящие шаги Азербайджана на Северном Кавказе можно было спрогнозировать по итогам состоявшегося 24 ноября заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2011 года. В своей заключительной речи Ильхам Алиев подчеркнул: "Мы выходим и должны выходить на внешние рынки со своими инвестициями, и география этих инвестиций должна расширяться. Сейчас мы вкладываем инвестиции в соседние государства - Турцию, Грузию, Украину. В настоящее время наших инвестиций ждут в балканских странах. В балканские страны была командирована делегация, изучены инвестиционные возможности, есть конкретные предложения. Сейчас и частный сектор начнет инвестирование, и государством обсуждается этот вопрос. Изучаются инвестиционные возможности на пространстве Европейского Союза, и уже предпринимаются первые шаги. Для диверсификации наших финансовых ресурсов мы должны направить часть валютных резервов в недвижимость. Сейчас в мировом масштабе ведутся такие исследования, сделаны предварительные шаги.
В 2012 году такие инвестиции должны вкладываться в еще большем объеме. Могут быть вложены инвестиции в экономику северокавказских республик России. Особенно если учесть, что недавно руководители северокавказских республик были у нас в гостях, и обе стороны заинтересованы в том, чтобы азербайджанские инвестиции пришли в республики Северного Кавказа.
ArrayС этой целью в ближайшее время туда будет командирован министр экономического развития с большой делегацией, будут изучены имеющиеся там возможности, и мы очень позитивно смотрим на данный вопрос. Это тоже важный вопрос для развития двусторонних российско-азербайджанских связей, новшество в отношениях. Это служит нашим экономическим интересам и, естественно, внесет свой вклад в экономическое развитие Северного Кавказа".
В соответствии с поручением президента И.Алиева в начале октября азербайджанская делегация во главе с министром экономического развития Шаином Мустафаевым посетила балканские страны (Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину).
Впрочем, мы хотим сконцентрировать ваше внимание на визите азербайджанской делегации в конце ноября на Северный Кавказ, который находился в центре внимания всех субъектов СКФО.
Отношения между с Азербайджаном и Россией в последние годы идут по нарастающей. Достаточно отметить, что по итогам 2011 года в январе-сентябре торговый оборот между двумя странами возрос на 62,8% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и достиг 2,1 млрд. долларов. Кстати, Россия занимает первое место по удельному весу в структуре азербайджанского импорта.
Начала деловой поездки Азербайджана по СКФО началось с Махачкалы. Отметим, что Дагестан стоит назвать воротами Азербайджана в Россию, а отношения между Азербайджаном и Дагестаном наиболее точно можно выразить цифрами: более 80% внешнего товарооборота Дагестана приходится на нашу республику.
Открывая российско-азербайджанский экономический форум, президент Дагестана отметил: "У нас много интересных проектов, много инвестиционных возможностей. Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать инвестиционный климат в республике, округе и стране в целом интересным и привлекательным для инвесторов".
Отметим, что практически все субъекты СКФО разрабатывают инвестиционные проекты, которые предлагают заинтересованным компаниям.
Так, Дагинвестом сформирован реестр из 72 инвестиционных проектов на общую сумму около 207 млрд. рублей, из которых 25 находятся на стадии реализации. По этим проектам осуществлены капитальные вложения на сумму 18,7 млрд. рублей. На сегодняшний день статус "приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан" присвоен 29 проектам.
Несомненно, азербайджанскому бизнесу были интересны предложения о сотрудничестве, полученные от руководителей чеченского правительства.
Как отметили представители правительства Чечни, основными приоритетами развития региона в долгосрочной перспективе руководством определены нефтепереработка, энергетика, машиностроение, агропромышленный комплекс, инфраструктура, строительный комплекс, социальная сфера и туризм. "Мы рассмотрим все представленные чеченской стороной проекты и предложения для дальнейшей их реализации. Мы впечатлены всеми изменениями, которые произошли в вашей республике. Побывав на социальных и промышленных объектах, мы увидели, что делается все для улучшения благосостояния жизни населения", - сказал Ш.Мустафаев.
Не менее привлекательными можно считать подготовленные для азербайджанских предпринимателей инвестиционные проекты со стороны руководства правительства Ингушетии.
Ш.Мустафаев отметил, что Ингушетия является для Азербайджанской Республики экономически привлекательной зоной. Здесь имеются благоприятные условия для создания цеха по расфасовке чая, деревообрабатывающего завода, для инвестирования средств в развитие предприятия "Кавдоломит", агропромышленного комплекса Ингушетии, и многое другое.
Ингушетия предлагает для предпринимателей вкладывать инвестиции в следующие проекты: "Создание совместного предприятия по заготовке, транспортировке и переработке твердых пород древесины (бук, граб); "Строительство птицефабрики с замкнутым циклом производства мощностью 200 тыс. голов единовременного содержания кур несушек и 500 тыс. голов цыплят-бройлеров"; "Строительство молочного комплекса на 1200 голов дойного стада"; "Строительство тепличного комплекса мощностью 5000 тонн овощей в год"; "Создание промышленно-производственного кластера" - расширение производственных мощностей завода по розливу минеральной воды "Ачалуки", увеличение объемов выпуска товарной продукции (минеральная вода, сладкие газированные напитки) и освоение выпуска новой товарной продукции (соки, питьевая вода), включая строительство оптово-складского логистического комплекса в г. Назрань, строительство нового современного стеклотарного завода на базе местных сырьевых ресурсов (кварцевый песок) и т.д. Предметом обсуждения во Владикавказе стали вопросы налаживания взаимовыгодного сотрудничества между Северной Осетией и Азербайджаном, а также определение приоритетных направлений в сфере экономики, требующих совместного приложения организационных усилий и инвестиций.
В ходе обсуждения участники встречи отметили, что взаимный интерес представляют такие направления, как деревообработка и производство мебели, выпуск инновационной продукции в области микроэлектроники, внедрение научно-конструкторских разработок, способствующих созданию полимерных материалов, сфера туризма и курортного лечения. Для азербайджанской делегации в центре развития предпринимательства состоялась презентация проекта горно-рекреационного комплекса "Мамисон", а также были представлены проекты строительства Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева и строительства нового национального музея Осетии.
Отметим, что среди представленных на рассмотрение инвестиционных проектов было техническое перевооружение ОАО "Победит", которое известно многим своими сверлами еще со времен СССР; строительство известкового завода на базе Калухского месторождения нерудных материалов; организация мясомолочного комплекса на 1700 голов крупного рогатого скота и т.д.. В столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике азербайджанские предприниматели были приглашены к активному участию в туристической, пищевой, логистической и других сферах КБР.
Безусловно, главной достопримечательностью рекреационного комплекса КБР является центр горнолыжного спорта и туризма - район Приэльбрусья. В КБР также заинтересованы в гидроэнергетическом строительстве благодаря наличию горных рек Черек, Баксан, Малка, Чегем, Урух, Терек и их притоков. В соответствии с проведенными кадастровыми исследованиями основных водотоков республики валовой потенциал рек оценивается в 19 млрд. кВт.-ч. электроэнергии. В целом перечень инвестиционных проектов КБР охватывает 210 проектов на сумму свыше 10 млрд. долларов инвестиций.
В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) азербайджанские компании выразили заинтересованность в приобретении гипсовых месторождений, расположенных в республике, а также сотрудничестве в области деревообрабатывающего производства.
Отметим, что республиканские власти КЧР сделали немало для сотрудничества с инвесторами в законодательной базе, на уровне субъекта принят ряд законов, предполагающих для вновь создаваемых предприятий освобождение от налогов на имущество сроком на 7 лет и снижение налога на прибыль до 13,5%, сроком до трех лет. Также инвесторам, реализующим приоритетные инвестпроекты, будут предоставляться льготные условия для пользования природными ресурсами.
В КЧР существует уникальный потенциал в сфере деревообработки, до развала Советского Союза в республике производилось более 20% всей школьной мебели в стране. Азербайджанские деловые круги были привлечены к проекту строительства цементного завода в КЧР, мощность которого составит около 2,5 млн. тонн цемента в год, изготавливаемого сухим способом.
Визит азербайджанской делегации по СКФО завершился встречей с руководителями и бизнес-кругами Ставропольского края. Наиболее перспективным представляется сотрудничество между азербайджанскими и ставропольскими бизнес-кругами в научно-технической, сельскохозяйственной, перерабатывающей, туристической отраслях. В ходе обсуждения механизмов взаимодействия был подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Фондом по поощрению экспорта инвестиций в республику "АЗПРОМО", что позволит обеспечение оперативного взаимодействия между структурами и эффективнее привлекать инвестиции для развития своих территорий.
Сейчас в Минэкономразвития продолжается активная работа с бизнес- структурами страны по представленным на рассмотрение проектам по СКФО. С начала будущего года ожидаются визиты представителей субъектов СКФО уже по конкретным проектам.
Итак, предстоит кропотливая работа по налаживанию действенного сотрудничества между деловыми структурами Азербайджана и представителями республик СКФО. Активизация азербайджанских предпринимателей в СКФО, безусловно, окажет моральную поддержку азербайджанским общинам, проживающим в северо-кавказских республиках.
P.S. В ходе статьи были использованы материалы официальных сайтов правительств Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края.
|