Вопрос поставок энергоносителей в регионе уже давно вышел за рамки чисто экономического решения и носит ярко выраженный политический характер. Одним из основных игроков на этом рынке выступает Россия, которая, обладая крупными углеводородными ресурсами, старается получить в этой игре как можно больше политических выгод.
Тема поставок российского газа в Европу с приближением зимы поднимается все чаще. Не мог ее обойти и премьер-министр РФ Владимир Путин, общаясь с журналистами после переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом. Он напомнил, что Россия будет закручивать вентиль, если Украина будет незаконно брать газ, а также в очередной раз напомнил о важности "Южного потока".
Российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов, заявил Владимир Путин. "Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления - значит будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления в Украину - значит не будут получать, если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода, как начнется отбор, мы будем сокращать подачу", - заявил он. Отвечая на вопрос о гарантиях зимних поставок газа в Европу, премьер подчеркнул, что этот вопрос "нужно обращать сегодня" не к России.
"Я очень рассчитываю на то, что наш главный транзитный партнер - Украина - будет выполнять все свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом, подписанным в январе 2009 года. Если транзитные страны свои обязательства будут выполнять, с нашей стороны не будет никаких проблем", - подчеркнул премьер-министр. "Финансовые возможности платить в Украине есть, это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба, и, как вы знаете, руководитель правительства и президент (Украины) находятся в разных предвыборных лагерях, у них есть свои внутриполитические интересы", - сказал В.Путин. Он добавил, что необходимо, "не вмешиваясь во внутриполитические процессы в Украине", добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны.
Рычагом, с помощью которого можно воздействовать на Украину, является строительство газопровода "Южный поток", который должен нести "голубое топливо" в обход ненадежного транзитера, полагает В.Путин. По его словам, одна из задач газопровода "Южный поток" заключается в том, чтобы "дисциплинировать" Украину. "Диверсификация поставок наших углеводородов повысит их стабильность, надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе наших партнеров по транзиту", - сказал В.Путин.
Глава российского правительства отметил, что Россия и Австрия настроены завершить подготовку соглашения по "Южному потоку" в самые сжатые сроки. "Важной темой переговоров стало энергетическое сотрудничество, в том числе перспективы "Южного потока". Россия и Австрия убеждены в том, что новый маршрут имеет большое значение для устойчивого энергоснабжения европейских потребителей, для повышения надежности поставок углеводородов в Европу", - сказал он.
Array"Сейчас между нашими странами готовится специальное соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта. И мы с господином федеральным канцлером высказались за то, чтобы работа над документом была завершена в самые сжатые сроки", - сказал он.
В.Путин сказал, что Россия поставляет газ в Австрию с 1968 года, "и никогда не было никаких сбоев, и хочу еще раз подчеркнуть: с российской стороны не было и не будет никаких сбоев в поставках, связанных с появлением транзитных стран". В свою очередь В.Файман напомнил, что система подземного хранения газа Австрии способна обеспечить страну топливом на три месяца в случае сбоя в поставках, "пока будут идти переговоры (с Украиной)". "Но система заблаговременного предупреждения конфликтов важна для обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития экономики", - добавил В.Файман.
Канцлер Австрии также добавил, что не считает "Южный поток" и Nabucco (который по задумке должен поставлять в Европу азиатский газ в обход России) конкурентными проектами, поскольку оба они будут способствовать диверсификации поставок газа и обеспечению энергобезопасности Европы. "Мы считаем все проекты конкурентными. Все они внесут вклад в обеспечение энергобезопасности", - сказал он. Напомним, что газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд. кубометров в год, протяженность - 900 километров (IFX.RU).
Впрочем, особое внимание следует уделить сотрудничеству в разработке углеводородных ресурсов между Россией и Ираном. В настоящее время Ирану приходится несколько трудно привлечь иностранные инвестиции в разработку углеводородных ресурсов из-за позиции США, и подписанные на днях соглашения между Россией позволяют несколько прорвать экономическую блокаду американской администрации. Между "Газпромнефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в среду был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает разработку российской компанией нефтяных месторождений "Азар" и "Шангуле" с запасами 2 млрд. баррелей нефти. И хотя объем инвестиций в проект пока не определен, эксперты отмечают, что доходы, которые можно будет извлечь из углеводородного сотрудничества с Исламской Республикой, окупят любые расходы, пишет газета "Время новостей". Иранский рынок с его практически нулевой конкуренцией является исключительно перспективным. Причем не только в отношении добычи нефти и торговли нефтепродуктами, но и в части разработки газовых месторождений и строительства газотранспортной инфраструктуры. Однако эксперты отмечают, что поучаствовать во всех этих проектах удастся далеко не каждой российской НК.
Еще в 2003 году "ЛУКойл" совместно с норвежской Hydro начала участвовать в разработке указанных месторождений. Инвестиции в проект уже составили около 20 млрд. долларов, когда в 2007 году против Тегерана были введены санкции, и российской компании пришлось прекратить работу в Исламской Республике. После этого ни одной отечественной НК не удавалось попасть на иранский рынок, хотя попытки получить доступ к колоссальным богатствам персидских недр предпринимались неоднократно. В частности, и самой "Газпромнефтью", проявлявшей большой интерес к месторождениям "Северный Азадеган" и "Южный Азадеган" с запасами 150 млн. тонн, которые в итоге достались китайской CNPC.
Теперь наконец с Тегераном удалось договориться, и, как пояснили газете "Время новостей" в "дочке" газовой монополии, за заключением меморандума должно последовать заключение контракта. И хотя, согласно иранскому законодательству, он может являться только сервисным и поэтому никак не отразится на показателях "Газпромнефти" по добыче или запасам, эксперты убеждены, что перед "Газпромнефтью" и другими госкомпаниями открываются исключительно выгодные перспективы. "Направление более чем перспективное. Прежде всего из-за огромного количества совершенно не освоенных ресурсов. Кроме того, отечественные компании могут рассчитывать на традиционно лояльное отношение к российскому бизнесу со стороны иранских властей, налоговые преференции и почти полное отсутствие конкуренции", - отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров..
|