Многие из тех, кто весьма неплохо устроен в этой жизни: получает хорошую зарплату, сидит на теплом местечке в какой-нибудь компании, имеет неплохую квартиру в центре города и т.д., постоянно плачется на предмет того, что заработной платы в тысячу с хвостиком манатов катастрофически не хватает, невозможно отложить денег для того, чтобы слетать на Сейшелы или купить другую машину. Но стоит задуматься о том, как живут другие люди, которые, скажем, получают исключительно пенсию или минимальную заработную плату, как проблемы вышеописанного характера сразу же меркнут и перестают быть таковыми. Кому-то трудно себе даже представить, что в нашем обществе живут и такие люди, чей доход не превышает 100 манатов, но это факт и с этим ничего не поделаешь. То, как они живут, трудно назвать жизнью, это скорее жалкое существование, беспросветная борьба за выживание.
Мысли и суеты нуждающегося человека гораздо более скромны: как растянуть полученную заработную плату до следующей получки, как умудриться на полученные гроши в течение месяца прокормить семью, заплатить за коммунальные услуги, и если повезет, может еще и обувку себе новую прикупить, а то старая совсем уж прохудилась.
Напомним, что в 2006 году правительство страны начало выплату адресной социальной помощи, однако нельзя сказать, что эта самая помощь всегда доходит до адреса, по которому в ней действительно нуждаются, кроме того, и сумма этой самой помощи кpайне мала.
* * *
Многие склонны обвинять в непростой финансовой ситуации, которая складывается в мире, мировой финансовый кризис, ведь влияние мирового финансового кризиса уже дает глобальные результаты.
По итогам 2009 года около 50 процентов населения развитых стран будут жить на уровне бедности. Об этом ранее заявлял министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов.
"Мировой финансовый кризис повлиял на экономику всех стран мира, в частности, на сокращение рабочих мест, увеличение уровня безработицы, сокращение экономических отношений, торговых процессов, рабочих мест", - сказал Ф.Алекперов.
Министр отметил, что, тем не менее, на экономику Азербайджана кризис повлиял незначительно и в результате сбалансированной политики правительства сегодня в Азербайджане уровень безработицы сократился еще на 0,4 процента - до 6 процентов.
"Хотя мы стараемся максимально сократить влияние мирового финансового кризиса на экономическое и социальное положение населения, нельзя не учитывать активную интеграцию в мировую экономику", - сказал министр.
Ф.Алекперов сообщил, что в Азербайджане сократились объемы работ крупных химических предприятий, предприятий по производству алюминия, которые экспортируют свою продукцию в страны, где выявляется серьезное влияние кризиса, в результате которого сократилась покупательная способность этих стран.
Во многих странах мира нуждающимся людям, семьям государство выплачивает адресную социальную помощь, так как она - один из видов государственной социальной помощи, оказываемой для преодоления или смягчения трудной жизненной ситуации малообеспеченным гражданам (семьям). В нашей стране если помощь получить и удастся (а это задача не из легких), то прожить на нее нереально вследствие ее минимальных размеров.
В конце 2009 года были обнародованы данные, согласно которым стало известно, что число семей, получающих адресную социальную помощь в Азербайджане, сократилось на 20%. Министр труда и социальной защиты отмечал, что если раньше адресную помощь получали 180 тыс. семей, то в настоящее время их число снизилось до 144 тыс. "Причина сокращения связана с расширением программ социальной реабилитации и ассортимента услуг. В настоящее время в стране исполняются 13 программ социальной реабилитации, в результате которых граждане обеспечиваются работой", - говоpит Ф.Алекперов, добавляя, что в настоящее время наибольшую адресную помощь получают многодетные матери, что, в свою очередь, приводит к демографическому развитию и созданию новых семей.
Говоря о косвенном действии адресной помощи на развитие экономики страны, министр отметил, что 83% расходов лиц, получающих адресную помощь, направляются на закупку продовольственных товаров.
Кроме того, министр добавил, что программа адресной помощи будет продолжена и в будущем.
* * *
Семья Джангировых - выходцы из Сальянского района Азербайджана. Они приехали в Баку в поисках лучшей жизни, в надежде на то, что столица радушно примет их в ряды успешных городских жителей. В семье четыре человека - двое детей, глава семейства и его жена. Глава семьи - профессиональный плотник, не смог трудоустроиться в родном районе, на заработки в Россию, по примеру своих знакомых и родственников, ехать отказался, так как не хотел оставлять семью, а тем более он инвалид второй группы и испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Приехав в Баку, семья несколько дней пожила у своих родственников, а потом Джангировы нашли квартиру по объявлению за умеренную плату, правда, в поселке Бина, что далековато от города. Глава семьи долго пытался трудоустроиться, однако в результате долгих поисков работы единственное, что он нашел, - это работа на высоте, на стройке.
ArrayПроработав там около месяца и заработав всего 300 манатов, 150 из которых нужно было отдавать за квартиру, Аждар Джангиров понял, что дальше он просто не выдержит, тем более с его слабым здоровьем. Пришлось возвращаться обратно к себе в район не солоно хлебавши. Джангиров зарегистрирован на бирже труда в своем районе, где ему обещали сообщить в случае, если подвернется какая-то работа, но прошло уже достаточно много времени, а никаких предложений не поступает.
Приходится перебиваться случайными заработками. Плюс ко всему Аждар по совету знакомых решил подать документы на получение адресной социальной помощи. Собрав все необходимые документы и отдав их в орган, занимающийся этим вопросом, семья до сих пор ждет, а помощи все нет...
* * *
"Не выплаченная в течение последних трех месяцев прошлого года адресная социальная помощь будет выплачиваться с января текущего года - эти средства будут выделены из госбюджета", - сообщил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли (АПА).
Председатель комитета отметил, что спрогнозированные в прошлом году показатели не совпадают с последующими инструкциями: "Сегодня в Азербайджане резко сократился уровень бедности, поэтому есть необходимость в усовершенствовании инструкции. Считаю, что проведенное с учетом практики Всемирного банка усовершенствование сократит число получающих адресную социальную помощь".
Председатель комитета отметил, что социальная защита перешла из одной системы в другую: "Это процесс трансформации. То есть пособие, когда-то называемое "детскими деньгами", сейчас считается адресной социальной помощью. Здесь преследуется цель - обеспечение адресности. Для обеспечения адресности определяется положение о том, кого именно можно отнести к категории бедных. Это положение состоит из 17 пунктов. Со временем эти пункты совершенствовались, и этот процесс необходимо продолжать".
Х.Раджабли также сказал, что в этом контексте Министерство труда и социальной защиты населения, работающее с малоимущей частью населения, занимается очень сложной работой: "Находиться лицом к лицу с людьми - это очень сложно".
Кстати, в 2009 году в Азербайджане 144 829 семей получили адресную социальную помощь от государства. Каждой из этих семей было выплачено в месяц в среднем 113,30 маната. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты, в 2009 году было проведено около 50 проверок деятельности районных и городских центров службы социальной занятости.
По результатам проведенных проверок из-за выявленных серьезных нарушений закона АР 5 человек были уволены, 79 получили выговоры. Кроме того 80 600 манатов было удержано у лиц, которые сделали незаконные социальные отчисления, и возвращено в бюджет.
* * *
А вот Всемирный банк доволен ходом осуществления адресной социальной помощи в Азербайджане. В 2009 году в рамках программы "Пенсионное и социальное обеспечение" Всемирный банк провел мониторинг процесса реализации в жизнь Государственной программы по адресной социальной помощи населению в Азербайджане. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, в ходе мониторинга были проведены опросы в 6660 домах простых жителей страны.
Согласно результатам опроса, в 90% случаев при определении социального пособия населению Азербайджана районными и городскими службами социальной занятости на практике были учтены все составляющие, необходимые для решения вопроса о выплате государством социальных пособий конкретному человеку.
Этот результат со стороны Всемирного банка был признан одним из лучших среди стран, выплачивающих адресные социальные пособия.
Кстати, по данным ООН, "19 процентов населения стран Центральной Азии живут в условиях крайней бедности. Процессы развития в странах Содружества Независимых Государств замедлились, отчасти в силу глобального экономического и финансового кризиса. Об этом говорится в новом докладе ООН об осуществлении Целей тысячелетия в области развития, который был не так давно представлен генеральным секретарем Пан Ги Муном на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в Женеве. Авторы доклада обращают внимание на значительные различия в темпах развития в двух группах стран СНГ - азиатской и европейской. Они отмечают, что в странах европейской группы цель по снижению доли людей, живущих в крайней бедности, вдвое уже выполнена. Сейчас менее 0,3 процента населения этих стран живут на доход ниже 1,25 доллара в день. В азиатской группе СНГ этот процесс идет медленнее. 19 процентов населения этого региона все еще живут в условиях крайней бедности. Но сейчас во всем регионе из-за кризиса улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 года в виде снижения доли работающих бедняков, обращены вспять. По прогнозам Международной организации труда, доля работающих бедняков в регионе, снизившаяся в период с 1997 по 2007 год с 26 до 21 процента, снова возрастет до 23 процентов, пишет Центр новостей ООН, так что расслабляться и вздыхать с облегчением пока не время...
|