Сейчас вы читаете газету за 30.01.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 30.01.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Беpеменность и витамины
Беpеменность и витамины
Они подаpят здоpовье pебенку
Суббота, 30.01.2010

размер шрифта  

Самира Абдуллаева, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава Азербайджанской Республики

Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности, контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Эти вещества разнообразно и разнопланово влияют на ход внутриутробного развития ребенка и функционирование женского организма во время беременности. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное "государство", и оптимальная обеспеченность этой "стройки" витаминами является обязательным условием ее успешности, иначе говоря - рождения здорового малыша.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает, и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Недостаток этих полезных веществ, особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов, может отрицательно повлиять на течение беременности, здоровье матери и будущего ребенка.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от вас.

Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей. Поэтому витамины в определенных дозах должны поступать в организм постоянно. Нужно помнить, что витамины работают, помогая друг другу, и принимать их нужно комплексно. Основная их часть доставляется с пищей, но даже при условии, что рацион составлен правильно и еда натуральная, витаминные комплексы нужно принимать дополнительно, и если не постоянно, то с четко заданной регулярностью. К ним нельзя относиться как к лекарству и принимать лишь тогда, когда организм одолела какая-нибудь форма гиповитаминоза. Лучше не допускать такого состояния.

Беременные женщины гораздо острее нуждаются в витаминах, потому что они нужны еще и растущему организму ребенка. Потребность женщины в витаминах во время беременности возрастает примерно в два раза. Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна.

ArrayОднако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Дефицит витаминов наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин недоношенности и самых разных нарушений физического и умственного развития детей. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

В настоящее время существует множество различных витаминных препаратов и достаточно большое разнообразие комплексных витаминов для беременных. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов - помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - акушер-гинеколог. Кроме того, некоторые особенности состояния здоровья женщины, ее профессии, наличие не совсем полезных привычек могут сопровождаться повышением потребности не во всех, а лишь в отдельных витаминах - специалист непременно учтет это в своих рекомендациях. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах также должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.

Существуют и безусловные показания для приема витаминных препаратов (врачи говорят - "витаминной сапплементации") во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это явление довольно часто встречается при раннем токсикозе беременности, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно - причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы "мать-плод". Поэтому суточный пищевой рацион будущей матери на любом сроке беременности должен содержать необходимое количество витаминов. Понятно, что это требует более или менее тщательного контроля над диетой во время беременности - в частности, периодической проверки витаминной ценности рациона. При этом следует непременно делать поправки на неминуемые "кулинарные потери" - снижение витаминной ценности пищи, возникающее во время приготовления блюд. Дело в том, что длительное воздействие высоких температур способно разрушить молекулярную структуру большинства витаминов (за исключением разве что витамина Е - это вещество "выживает" даже при температуре в 200ш С).

Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, будущая мать должна помнить и о том, что максимальное содержание этих ценнейших питательных веществ отмечается лишь в свежих овощах и фруктах. Те же из даров природы, что подверглись длительному хранению после сбора урожая, прогрессивно теряют свою витаминную ценность. Свежие овощи и фрукты обычно сохраняют свой витаминный потенциал в течение 2-3 месяцев (при условии технологически грамотного хранения, разумеется); в сухофруктах, замороженных и сублимированных растительных продуктах витамины "выживают" значительно дольше.

В случаях, когда по каким-то причинам будущей матери не удается обеспечить адекватную витаминную ценность собственного рациона за счет пищевых продуктов, полезными могут оказаться специальные мультивитаминные комплексы для беременных женщин. Еще одним показанием к регулярному приему мультивитаминов является многоплодная беременность - в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается априори недостаточен в отношении витаминов. Решая вопрос "пить или не пить" витаминные препараты, женщине важно помнить, что чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность - это не то событие, на котором можно экономить.

После беременности стоит продолжать пить витамины, т.к. в период лактации они помогут маме чувствовать себя хорошо и будут передаваться ребенку через молоко. Женщины, не кормящие ребенка грудью, также должны принимать витамины после родов хотя бы несколько месяцев.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Еще одна звездная беременность

Варикозная болезнь у беременных

Беpеменность не болезнь,

Особенности авиаперелетов в особом положении

Эндометриоз не злой рок

Другие новости раздела
 
Кризис современной мировой экономики и идеи марксизма
"Если мы согласимся, что Библия является творчеством коллектива авторов, то только Мухаммед может соперничать с Марксом по числу приверженцев и почитателей, рекрутируемых одним автором..."

Бедность за порог?
В 2009 году в Азербайджане 144 829 семей получили адресную социальную помощь

Субботний уpок
ведет заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джангиров



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика