Сейчас вы читаете газету за 19.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Школьная форма как средство социальной уравниловки
Школьная форма как средство социальной уравниловки
В этом учебном году на единую школьную форму перейдут учащиеся начальных классов
Суббота, 19.06.2010

размер шрифта  

Воспоминания о школьных годах советского периода у тех, кому довелось учиться в то время, будут примерно одинаковыми, окрашенными в бело-коричневые или бело-синие тона обязательной для всех советских школьников школьной формы. Тогда все учащиеся школ выглядели словно из инкубатора: белый верх - темный низ, у девочек - юбка, кофта, а зимой - платье, а у мальчиков брюки и рубашка, в прохладное время года еще и пиджак.

Традиция школьной формы идет еще с гимназических времен, и в первые послереволюционные годы от нее решительно отказались, однако затем она стала постепенно возвращаться и в послевоенное время стала всеобщей. Правда, даже и в те времена нонконформисты находили способ изменить школьную форму в индивидуальном стиле или отказаться от нее вообще. Подобные случаи описаны, например, в романах Владислава Крапивина и встречаются в детских фильмах (можно вспомнить, например, хулигана Гусева из "Приключений Электроника", который одевал школьный пиджак на футболку, а не на рубашку и лишь однажды появился в кадре в пионерском галстуке). Однако такие нонконформисты, не желавшие подчиняться общим правилам, были в абсолютном меньшинстве. Появиться в школе в чем-то, не вписывающемся в рамки школьной формы, было невозможно, так как ребенка тут же отправили бы домой переодеваться, да еще вызвали бы в школу родителей для разъяснительной беседы.

Когда грянула перестройка, в школьной форме стали делать послабления. Девочки стали приходить в школу в брюках, и сначала это воспринималось в штыки и эти бунтарки подвергались насмешкам, но спустя какое-то время неформальная одежда в школе стала нормой. Напротив, в то время школьная форма считается одним из средств подавления индивидуальности, которое мешает гармоничному развитию личности. В результате от обязательной для всех школьной формы отказались, и какое-то время она в отечественных школах отсутствовала вообще. Но спустя какое-то время встал вопрос о необходимости возврата школьной формы. Однако затем школьная форма вновь стала возвращаться - только теперь уже на уровне отдельных школ, как своеобразная корпоративная одежда, которая служит знаком отличия учеников данной школы от всех остальных. С другой стороны, все чаще раздавались голоса, призывающие сделать школьную форму обязательной для всех школ страны.

Как всегда нашлись сторонники "за" и "против" школьной формы, и у тех, и у других имелись свои аргументы. Несомненный плюс школьной формы состоит в том, что она несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков. Все дети и подростки одеты одинаково, а не так, что кто-то в одежде из секонд хэнда, а кто-то в платьях и костюмах от мировых брэндов. В этом случае у тех, кто победнее, начинаются комплексы.

ArrayНо с другой стороны, школьная форма может сгладить, но не убрать социальное расслоение, ведь есть еще обувь, мобильные телефоны, сумки, школьные принадлежности, по которым можно легко определить степень благосостояния семьи учащегося. К тому же за детьми богатых родителей зачастую приезжают шоферы, или родители провожают и встречают их из школы на крутых иномарках, тогда как детям несостоятельных родителей приходится идти пешком или пользоваться общественным транспортом. Да и форму одевают только в школе, а на улице сразу становится ясно кто есть кто.

И все же школьная форма оказывает дисциплинирующее воздействие, это школьный дрес-код, подобный тому, что имеется в деловых учреждениях. Некоторая одежда совсем не располагает к серьезной учебе и учителям приходится делать замечание детям, которые одеты неподобающе или неряшливо, тогда как школьная форма хорошо справляется со своей задачей. Но противники школьной формы могут привести контраргумент, мол, дисциплина дисциплиной, а школьная форма подавляет индивидуальность, ребенок не может самовыразиться в одежде. К тому же еще одним минусом можно считать дополнительные траты на одежду, которую ребенок не будет носить нигде, кроме школы, что является безболезненным далеко не для всех семей.

Отметим, что все же плюсы школьной формы явно перевесили минусы, по крайней мере с точки зрения представителей Министерства образования, которые решили: "Единой школьной форме быть". Отметим, что в ряде школ уже была введена школьная форма, причем в каждой школе ее фасон и цвет был разным, в отличие от школьной формы советского времени. Родители учащихся не всегда были довольны нововведением, порой считая цены на форму завышенными, а порой возмущение вызывал ее дизайн или качество пошива. Но если форма обязательна для учащихся школы, то свое недовольство родителям приходилось держать при себе. В этом же учебном году во всех без исключения школах нашей страны будет введена школьная форма.

Выдвинутая в 2008 году Управлением образования Баку и поддержанная Министерством образования идея привела к принятию решения о введении единой школьной формы. В связи с вопросом по введению единой школьной формы в Trend Life обратился Эльшан Ибрагимов, трое детей которого учатся в школе N159. "Меня, как и многих других родителей, беспокоит то, что в школах заставляют покупать форму с мая", - сказал он. Если семья Ибрагимовых откажется приобрести форму, предлагаемую школой, то дети не будут допущены к занятиям.

"Учитывая, что у меня трое детей, мне придется потратить только на приобретение формы сто двадцать манатов (по сорок манатов на каждого из детей), не считая прочих расходов перед школой. В целом же придется выложить на эти цели до 250 манатов", - сказал Ибрагимов.

Однако, по информации из Управления образования Баку, стоимость школьной формы является вполне приемлемой. "Костюм стоит 30 манатов, рубашка и жилеты - по пять манатов", - сказала завотделом по связям с общественностью управления Замина Алигызы. По ее словам, в этом учебном году на единую школьную форму перейдут лишь учащиеся начальных классов - с первого по четвертый. "Поэтому проблем с тем, что на занятия не будут пускать старшеклассников, которые не приобрели школьную форму, быть не должно", - сказала она.

Следующий этап внедрения единой формы начнется с сентября 2011 года и коснется учащихся 5-11 классов, сказала Алигызы. На сегодня школьная одежда реализуется в определенных магазинах в районах Баку.

Внедрение единой формы в бакинских школах приветствует также эксперт, председатель Союза независимых педагогов Малахат Мюршудли. "Введение единой школьной формы будет способствовать установлению дисциплины, - сказала она. - Однако огорчает то, что не в каждой семье найдутся 40 манатов на ее приобретение". По ее словам, школьная форма "упразднит" ставший традиционным "показ мод" среди школьников со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако в то же время фасон формы должен отвечать определенным требованиям, чтобы школьники чувствовали себя в ней комфортно. "Детям следует предлагать красивую форму, а не униформу, которая ограничит их индивидуальность, - сказала она. - Форма нужна - это факт, однако, она должна быть такой, чтобы дети не думали, что их пытаются этим "сломать". Отметим, что если цена на школьную форму является "кусачей" и для многих жителей столицы, то для жителей регионов она будет еще менее доступной. В регионах нередко можно услышать от родителей, что их дети не учатся, потому что у них нет денег на то, чтобы отправлять их в школу, покупать им школьные принадлежности, а необходимость приобретать еще и школьную форму может стать дополнительным препоном на пути к получению образования... Для тех, кто получает в месяц 100-150 манатов 40 манатов являются значительной суммой, причем обычно у детей бывает два комплекта школьной формы, на смену, а это уже 80 манатов. И правда, во многих странах мира введена единая школьная форма, но, возможно, для нашей страны, где многие семьи находятся в непростой финансовой ситуации, этот шаг предпринимать пока преждевременно, да и главное не то, в чем дети приходят в школу, а то, какие знания они в этой школе получают.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Без крыши дома своего
В 2010 году не будет завершен процесс переселения беженцев и вынужденных переселенцев из школ, общежитий, воинских частей и пансионатов

Хлеб мгновенного употребления
Буквально через несколько часов после покупки он черствеет на глазах

Летний отпуск для детей
В этом году в летних лагерях и школах смогут бесплатно отдохнуть около 1 000 детей

Ликвидировать йододефицит раз и навсегда
Эксперты считают, что открытие нового завода по выпуску йодированной соли поможет Азербайджану справиться с проблемой



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика