Сейчас вы читаете газету за 19.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Летний отпуск для детей
Летний отпуск для детей
В этом году в летних лагерях и школах смогут бесплатно отдохнуть около 1 000 детей
Суббота, 19.06.2010

С.Алиева размер шрифта  

Как известно, Азербайджан является одним из самых "молодых" (по количеству юных граждан) государств на постсоветском пространстве. Согласно данным статистики, в нашей стране проживают около двух миллионов подростков. В имперские времена организацией досуга занималось государство и нужно признать, что с этой задачей оно справлялось весьма успешно.

По всей стране функционировала "разветвленная" сеть всевозможных секций, кружков, работали дома пионеров, в которые без всяких преград мог записаться любой школьник. Все предоставляемые в данных заведениях услуги были совершенно бесплатными, и педагоги, работающие с детьми, подходили к своему делу не спустя рукава, а со всей ответственностью.

Кроме того, руководители кружков и секций сами ходили в школы для того, чтобы отобрать талантливых детей, или просто сагитировать школьников записаться в их секцию. Сегодня о такой организации детского и юношеского досуга остается только мечтать, то и дело испытывая ностальгию по былым временам. С наступлением "эры капитализма" в нашей стране большая часть секций и кружков прекратила свое существование, остальная же часть перешла либо на полный, либо на частичный хозрасчет. Образовавшийся на их месте вакуум оперативно заполнили многочисленные интернет-клубы, которых в нашей столице "развелось" немереное количество. Канул в Лету и централизованный летний отдых детей и школьников, в итоге зачастую дети остаются в пыльном городе на весь период летних каникул.

Летние каникулы - это, безусловно, незабываемая пора детства... и сезон родительской головной боли - куда пристроить своих чад. Отпуск на все лето - несбыточная мечта для мам и пап. Хорошо, если дедушка с бабушкой "под боком", ну а что же делать, если нет? Выход один - отдых в летних лагерях.

Напомним, что в прошлом году общественное объединение Irеli дало старт проекту "Развитие археологии". Первая остановка лагеря была в городе Гянджа.

ArrayЛагерь проводился в гянджинской крепости. Археологический лагерь длился около 10 дней. За это время дети и молодежь проводили археологические раскопки, знакомились с историческими монументами местности. Одним словом, те, кому повезло попасть в эти лагеря, провели время весьма плодотворно, совместив приятное - отдых с полезным - историко-археологическими раскопками.

Что касается этого года, то в летних лагерях и школах в 2010 году смогут бесплатно отдохнуть около 1000 детей и подростков - представители различных социальных групп, молодежных организаций Азербайджана.

Как сообщил 1news.az заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, ежегодно министерство оказывает организационную, а также при необходимости финансовую поддержку в целях создания надлежащих условий для отдыха и проведения досуга с пользой для детей и подростков разных социальных групп, представителей молодежных организаций.

"В региональных летних лагерях и школах в июле и августе в три смены будут отдыхать дети и подростки, среди которых больные сахарным диабетом, талассемией, воспитанники детских домов, творчески одаренные дети (победители различных международных олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний), а также активисты молодежных организаций, НПО", - отметил И.Бабаев. Он также сообщил, что в Балакенском районе будет организован молодежный патриотический лагерь.

Отметим, что в 2010 году арендованные лагеря и летние школы расположены в основном на Абшеронском полуострове, а также в южном и северном регионах Азербайджана. Помимо этого, после завершения реконструкции и капитального ремонта Детский центр отдыха и здоровья Министерства молодежи и спорта в Шувелане будет перепрофилирован.

Как сообщил Интигам Бабаев, если до капитального ремонта в данном центре могли отдыхать только дети, то после завершения ремонта здесь будут созданы все необходимые условия для досуга детей и подростков более старшей возрастной группы.

Он также отметил, что на сегодняшний день в целях создания условий для отдыха детей и подростков арендуются туристические объекты в регионах страны. При этом Детский центр отдыха и здоровья в поселке Шувелан пока единственный объект - зона отдыха, которая подведомственна Министерству молодежи и спорта.

Помимо детей и школьников, этим летом отдохнуть сможет и молодежь. Дело в том, что в июле в Лянкяранском районе Азербайджана будет организован студенческий лагерь для 120 студентов первых и вторых курсов вузов страны в рамках очередного проекта Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСО АР).

Как сообщил 1news.az председатель СМСО АР Шахин Исмайлов, на протяжении одной недели в студенческом лагере будут проведены различные тематические встречи, мероприятия, туристические экскурсии, направленные на расширение кругозора, выявление качеств лидера, активизацию общественной деятельности среди представителей молодого поколения страны.

А вот общественное объединение "Дебаты в гражданском обществе" при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана с 28 августа по 3 сентября организует в Лянкяране Молодежную летнюю школу по карьере. По словам руководителя общественной организации "Дебаты в гражданском обществе" Шахина Сеидзаде, основная цель - создание условий для получения знаний и навыков, которые позволят молодежи эффективно спланировать и развить свою карьеру. Участником школы может быть каждый, кто ищет пути для своего карьерного роста. Школа будет реализована в рамках Государственной стратегии занятости молодежи.

Отметим, что по итогам Молодежной летней школы участники будут награждены сертификатом. Желающие подать заявку могут написать по адресу [email protected]

Помимо этого, в Азербайджане будет организован летний лагерь "Молодежь во имя развития". Министерство молодежи и спорта Азербайджана, UNICEF и Национальный совет молодежных организаций Азербайджана организовали с 28 мая по 4 июня летний лагерь "Молодежь во имя развития". Как сообщает пресс-служба Национального совета молодежных организаций Азербайджана, лагерь предназначен для 40 детей из южных регионов Азербайджана. В дни пребывания в лагере для детей были проведены тематические тренинги в рамках подготовленной специальной программы мероприятий.

Цель организации летнего лагеря - подготовить подрастающее поколение страны к активному участию в решении общественно значимых задач и проблем.

Понятное дело, у тех родителей, которые располагают необходимыми финансовыми средствами, проблем с определением ребенка в лагерь не существует, при отсутствии таковых в самой стране им ничего не стоит отправить любимое чадо за рубеж, где их будут опекать и развлекать лучшие воспитатели. Однако таких состоятельных пап и мам немного и по большому счету позволить себе такую роскошь могут лишь избранные. Всем же остальным придется коротать деньки в жарком и пыльном городе, ну а если повезет, то, возможно, и в одном из отечественных лагерей...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Альтернатива наказанию существует

Летние лагеpя для школьников

Маленькие жеpтвы стpашной болезни

В Азербайджане будет создан международный лагерь для людей с физическими недостатками

Надежда умирает последней

Другие новости раздела
 
Без крыши дома своего
В 2010 году не будет завершен процесс переселения беженцев и вынужденных переселенцев из школ, общежитий, воинских частей и пансионатов

Школьная форма как средство социальной уравниловки
В этом учебном году на единую школьную форму перейдут учащиеся начальных классов

Хлеб мгновенного употребления
Буквально через несколько часов после покупки он черствеет на глазах

Ликвидировать йододефицит раз и навсегда
Эксперты считают, что открытие нового завода по выпуску йодированной соли поможет Азербайджану справиться с проблемой



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика