Сейчас вы читаете газету за 19.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Ликвидировать йододефицит раз и навсегда
Ликвидировать йододефицит раз и навсегда
Эксперты считают, что открытие нового завода по выпуску йодированной соли поможет Азербайджану справиться с проблемой
Суббота, 19.06.2010

С.Алиева размер шрифта  

В любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но почему же тогда так часто и много говорят о так называемом йододефиците?

Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Недостаток данного микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. На сегодняшний день йододефицит - это на самом деле глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты.

Как отмечают специалисты, в организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг - в щитовидной железе. Основная роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом так называемых тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.

Наша страна знакома с проблемой йододефицита. Как уже неоднократно сообщалось ранее, около 40% населения Азербайджана испытывают проблемы со здоровьем в связи с нехваткой йода, которая приводит к массе различных заболеваний.

Нехватка йода в человеческом организме не имеет порой внешне выраженного характера, поэтому онa получилa название "скрытый голод", однако его последствия могут быть катастрофическими. На сегодняшний день йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.

Условно районом повышенной опасности принято считать географический регион, в котором не менее 5% детей в возрасте от 6 до 12 лет имеют зоб. В большинстве районов с эндемическим зобом у части населения выявляются признаки кретинизма. Эти наиболее тяжелые последствия дефицита йода встречаются, когда потребление йода ниже 20-40 мкг в день. Надо сказать, что проблема йододефицита вот уже не один год вызывает обеспокоенность у различных международных организаций, которые предпринимают различные действия для привлечения внимания общественности к данной проблеме, однако хоть этот вопрос частично и решен, но окончательно проблема не искоренена.

ArrayПричина этого кроется по большому счету в том, что по сей день под видом йодированной продолжает выпускаться фальсифицированная соль.

По словам депутата Милли Меджлиса, председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, в последнее время в нашей стране в секторе здравоохранения наметился значительный прогресс, обновляется материально-техническая база, которая сегодня уже отвечает современным стандартам и требованиям.

"В течение последних пятнадцати лет в Милли Меджлисе было принято порядка 35 законов, касающихся сектора здравоохранения, однако по моему твердому убеждению закон "Об обязательном йодировании соли" можно назвать революционном во всех смыслах этого слова. Проблема эндемического зоба, связанного с нехваткой йода в некоторых регионах страны, волновала меня лично еще во времена СССР. В частности, еще тогда я лично следил за тем, чтобы в Шекинскую зону поставлялась исключительно йодированная соль. В результате нам удалось значительно снизить уровень распространенности заболеваний, связанных с нехваткой йода в организме. Однако после распада СССР количество больных в стране вновь увеличилось, причем эта цифра возросла в 17 раз. Сразу встала необходимость принятия закона об обязательном йодировании соли, однако на протяжении более чем двух лет нам не удавалось принять этот важный закон. Многие депутаты вообще не принимали этот законопроект всерьез, но закон к счастью был принят, в следующем году мы будем отмечать десятилетие со дня принятия этого закона", - отметил Х.Раджабли.

Как отмечает заведующий кафедрой питания Азербайджанского медицинского университета, национальный координатор программы по борьбе с йододефицитом Ибрагим Ахмедов, зоб - это не самая большая проблема, возникающая вследствие йододефицита. "Самая большая проблема, вызванная йододефицитом - это умственная отсталость, возникающая вследствие недостаточного количества йода, потребляемого населением.

Благо на сегодняшний день в Азербайджане действует закон, согласно 83-й статье которого в стране существует запрет на импорт и производство в стране нейодированной соли. В 2006 году в Азербайджане было создано национальное Лого йодированной соли, в том же году была учреждена биологическая лаборатория на базе нашей кафедры.

Кстати, до 2005 года все предприятия, выпускающие соль в нашей стране, обеспечивались калием йодатом для йодирования соли со стороны UNICEF, но затем эта программа завершилась и теперь предприятия сами обязаны приобретать данный препарат.

Сегодня большой процент семей в нашей стране используют при приготовлении пищи йодированную соль, однако нельзя забывать и о том, что далеко не вся соль, поступающая в наш организм, поступает исключительно с пищей, приготовленной нами самими. Все мы потребляем различные хлебобулочные, колбасные изделия и, к сожалению, согласно нашим исследованиям, лишь в мизерный процент из них была добавлена йодированная соль. Последнее наше исследование, проведенное в 2008-2009 годах, показало, что лишь в 47% отечественной продукции используется качественная йодированная соль, 10-11% продукции вообще не йодируется, а на оставшийся процент продуктов питания приходится некачественная йодированная соль. Наши исследования также показали, что самая качественная йодированная соль, реализующаяся в нашей стране, это соль, произведенная в Украине, Беларуси, а также Турции. Что касается отечественной соли, а также соли российского производства, то она далеко не всегда отвечает всем стандартам и требованиям.

На сегодняшний день установлено, что в том случае, если более 90% населения страны будет потреблять качественную йодированную соль, то в этом случае можно будет говорить о ликвидации проблемы йододефицита в Азербайджане", - сообщил И.Ахмедов.

По словам консультанта Детского Фонда ООН - UNICEF по странам Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии профессора, доктора медицинских наук Григория Герасимова, за двадцать последних лет использование йодированной соли семейными хозяйствами в мире возросло с 10 до 70 процентов.

"Сегодня йодированная соль используется практически повсеместно, в том числе на континентах Южной и Северной Америки, в Китае. Что касается стран постсоветского пространства, то в 10 из 12 республик борьба с йододефицитом проводится на государственном уровне, Азербайджан в этом смысле занимает лидирующие позиции. Если говорить о пользе борьбы с йододефицитом, то она очевидна. Во-первых, профилактика йододефицита среди подрастающего поколения способствует повышению IQ. Исследования, проведенные в разных частях света, убедительно доказали, что даже при относительно небольшом дефиците потребления йода, когда распространенность эндемического зоба у школьников не превышает 10%, показатели интеллекта всего населения, выраженные в единицах IQ, оказываются сниженными в среднем на 10%. Это означает, что целые поколения детей, родившихся в условиях йодного дефицита, не смогут в полной мере ни освоить программы средней школы, ни получить современной профессии.

Результатом этого станет научное и технологическое отставание целых наций. Предотвратить трагедию может программа профилактики йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли. Вторым положительным моментом можно назвать то, что профилактика йододефицита среди населения приведет к тому, что снизится количество случаев заболевания зобом, а также увеличения щитовидной железы. Это в свою очередь будет способствовать повышению экономической продуктивности населения, а также росту экономики по всей стране. Также достаточное количество йода, поступающего в организм, значительно снижает риск развития рака щитовидной железы.

Безусловно, существуют так называемые критерии эффективности и устойчивости программы профилактики йододефицита. К этим критериям относится, прежде всего, наличие законодательной базы в данном направлении, что в Азербайджане имеется. Второй критерий - это производство и обеспечение населения качественной йодированной солью. К сожалению, в вашей стране до недавнего времени были большие проблемы в данной сфере, так как соль добывалась весьма кустарными способами. Но сейчас на озере Масазыр построен завод Azersun Holding, который оснащен самым современным оборудованием для добычи, переработки и йодирования соли, я уверен, что новый завод позволит обеспечить население качественной солью на все 100%.

Еще один важный момент, о котором нельзя не сказать - это обеспечение полноценного питания, богатого йодом беременных женщин. Для нормального хода беременности и внутриутробного развития плода достаточная функциональная активность железы крайне важна. Отклонения в работе щитовидной железы, которые принято считать в пределах нормы, у будущей матери могут привести к серьезным осложнениям беременности и неблагоприятно повлиять на состояние плода и новорожденного.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в обеспечении физического развития ребенка, формировании его сердечно-сосудистой системы, всех отделов нервной системы и иммунного состояния. Они регулируют метаболические процессы во время беременности, предупреждают развитие возможных патологий.

Но насколько мне известно, в вашей стране многие беременные женщины недополучают этот важный элемент", - сообщил Г.Герасимов.

По его словам, производство и обеспечение населения йодированной солью в 2007 году в Азербайджане составляло 85,8%, но из них только 29% соли соответствовали ГОСТу, а в 2009 году эта цифра достигла 93,3%, но ГОСТу соответствовали только 23,8%.

Как отметил Г.Герасимов, задачи, которые стоят перед любым государством, борющимся с йододефицитом, следующие: совершенствование мониторинга программы йодопрофилактики; внесение необходимых изменений в нормативы йодирования соли; внесение изменений при необходимости в нормативы йодирования соли; отслеживание динамики заболеваемости и распространенности диффузного зоба; взаимодействие различных служб государства, в частности, эпидемиологического надзора, для оценки эффективности программы.; взаимодействие с таможенными службами, так как 50% всей соли поступает в страну именно из-за рубежа.

По словам нашего собеседника, для массовой профилактики йододефицита избрана именно соль по нескольким причинам. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Кроме того, добавление йодата калия не придает соли необычного вкуса или запаха. Как отметил Г.Герасимов, технология йодирования соли проста и доступна по невысокой цене практически всем производителям, также йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5-10%. Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления.

Именно по этим причинам всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ и UNICEF в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Посол уехал

Место встречи - скачки

Мулатки-шоколадки очень рискуют?

"Народная дипломатия". Дубль два

Другие новости раздела
 
Без крыши дома своего
В 2010 году не будет завершен процесс переселения беженцев и вынужденных переселенцев из школ, общежитий, воинских частей и пансионатов

Школьная форма как средство социальной уравниловки
В этом учебном году на единую школьную форму перейдут учащиеся начальных классов

Хлеб мгновенного употребления
Буквально через несколько часов после покупки он черствеет на глазах

Летний отпуск для детей
В этом году в летних лагерях и школах смогут бесплатно отдохнуть около 1 000 детей



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика