Сейчас вы читаете газету за 30.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 30.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Необходимо изменить отношение к детству и самому pебенку",
"Необходимо изменить отношение к детству и самому pебенку",
- считает диpектоp Центpа содействия совpеменному обpазованию и обучению Ульвия Микаилова
Среда, 30.06.2010


Айнура АХМЕДОВА
размер шрифта  

В Азербайджане действуют 1635 дошкольных образовательных учреждений, которые охватывают 107954 детей. Большинство из них - 1571 учреждение с 103157 детьми - находится в ведении Министерства образования. В четырех дошкольных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья и восьми дошкольных учреждениях общего назначения действуют 16 специальных образовательных групп. Наряду с ними в республике действуют пять дошкольных образовательных учреждений санаторного типа. Еще 11 дошкольных учреждений являются частными - действуют они по лицензии Министерства образования.

Принята программа обновления дошкольного образования. Издано 137 наименований новых учебных пособий, обучающих средств. Согласно второму Проекту развития образовательного сектора, в соответствии с подкомпонентом "Продолжение реформы курикулума и содействие введению курикулума" в целях обеспечения создания курикулума дошкольного образования в текущем году создана рабочая группа в составе 23 специалистов...

...Дошкольное образование играет важную роль в интеллектуальном, физическом и психологическом развитии детей, выявлении потенциальных возможностей и подготовке их к школе, формировании у них культурных ценностей, независимости, творчества, инициативности и жизненных умений. Бесспорно, именно в дошкольных образовательных учреждениях закладывается основа превращения материальных богатств в человеческий капитал.

Сегодня одной из причин, по которым родители отдают детей в дошкольные учреждения, является их занятость на работе.

...После принятия решения о дублировании фильмов работы у Нушабы Гусейновой заметно прибавилось. Пришлось дочь Сельджан, которой было почти два года, отдать в детсад N117, что в Ясамальском районе столицы. Сегодня Сельджан уже готовится в школу. Мать очень довольна развитием ребенка: "У дочки имелись кое-какие комплексы, она сторонилась чужих людей - гостей, соседей, когда они появлялись у нас дома. После посещения детсада стала общительной, заметно развитой. Сейчас она читает сказки, красиво рисует. Я замечаю у нее потенциал к рисованию. Но все это раскpылось после посещения детсада".

Однако не все устраивает Нушабу ханум: "У нас педагогика словно построена на дисциплине, мне не нравится, когда учителя вгоняют детей в рамки.

ArrayДумаю, это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не каждого ребенка можно ограничивать рамками, по мне педагог должен иметь индивидуальный подход к ребенку".

...Для получения второго высшего образования Ханым Мамедова поступила в Университет иностранных языков. Трехлетнюю дочурку Алмаз пришлось отдать в детсад. Выбор был остановлен на детсаде N85 Сабаильского района. "Я хотела видеть в ребенке изменения в воспитании в лучшую сторону, более вежливое обращение, расширение кругозора. Также надеялась, что установится режим питания, сна. Однако реализовалось только последнее. Мы с мужем решили сами заняться воспитанием ребенка", - сетует мать. Что касается образования ребенка, то Алмаз наизусть знает стихотворения "Кечи", "Хоруз", поет песню "Куклам", без запинок поет Государственный гимн Азербайджана.

* * *

В мире существуют различные дошкольные модели. Исследования показывают, что дошкольные модели с чрезмерным контролем над детьми, академически насыщенные, а также предоставляющие детям полную свободу являются неудачными. Несмотря на это, родители стремятся отдать детей в детсады с сильным контролем, с тем чтобы дети знали как можно больше стихотворений, сказок, умели считать. В последнее время мы хотим, чтобы pебятишки изучали в детском саду и иностранный язык. Порою мы забываем о законах развития, присущих детскому периоду. На деле же в основе нашего желания отдать ребенка в детсад лежит достижение хорошей подготовки в школу.

Дошкольное образование является независимой, имеющей собственные законы и методический подход формой образования и развития. По словам директора Центра содействия современному образованию и обучению Ульвии Микаиловой, детей и детские ценности надо беречь. Нельзя рассматривать дошкольное образование только как подготовку к школе. "На деле от подготовки к школе зависит многое. Режим и деятельность детсада нельзя уподоблять школьной деятельности. Обучение маленьких детей должно проводиться по-иному. Принципы их обучения отличаются от школьных. Дети с раннего возраста познают мир через игры. Ребенок обучается, когда это ему интересно", - считает У.Микаилова.

В детсадах дети распределяются на группы по возрасту. Детская физиология и психология утверждают, что четырехлетний ребенок может вести себя и как двухлетний, и как шестилетний. Это нормально. Значит, необходим методический подход, основанный на индивидуальных особенностях ребенка.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Директорам школ закон не писан?

Недетское занятие

Спорный предмет

Техникумы вновь популярны?

"Бесплатно" - значит, продаже не подлежат

Другие новости раздела
 
Стpоим и тонем...
Что общего между массовой застройкой Абшерона и малярией?

Приостановлено производство питьевой воды "Bullur su"
В ходе мониторинга специалисты Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана выявили ряд нарушений на производственном предприятии, принадлежащем физическому лицу Низамеддину Зергеру.

В Азербайджане только 70 отелей имеют "звезды"
Около 70 гостиниц в Азербайджане получили "звездную" сертификацию от Министерства культуры и туризма.

Бакинский и Таллинский зоопарки заключили договор об обмене животными
Договор об обмене животными был заключен между Бакинским и Таллинским зоопарками в ходе конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, состоявшейся в середине июня, сообщили Trend Life в администрации столичного зверинца.

В Губинском районе стартовала недельная летняя школа
Национальный совет молодежных организаций, Министерство молодежи и спорта организуют совместно с UNICEF недельную летнюю школу под названием "Мысли здоровым,

Дорожные полицейские будут пристально следить за водителями
Руководство Главного управления дорожной полиции города Баку (ГУДПБ) поручило сотрудникам быть бдительными на дорогах, особенно в жаркое время суток.

Проведен очередной мониторинг морской воды c пляжей Абшерона
Согласно результатам последнего исследования проб морской воды с пляжей Сахил и Шихово, морская вода по-прежнему сильно загрязнена бактериями.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика