11-12 ноября в столице проходит международная научно-практическая конференция "Молодежь за экологический прогресс". Как известно, 2010 год в Азербайджане был объявлен Годом экологии, и поэтому тематика данной конференции как нельзя более актуальна. Нелишне отметить, что в этом году особое внимание было уделено экологическому просвещению и образованию среди детей и молодежи. И наряду с Министерством экологии и природных ресурсов, организаторами (и спонсорами) мероприятия стали Министеpство молодежи и споpта, Детский фонд ООН (UNICEF), НАН Азербайджана и другие международные партнеры - CES, ATGTi, ETSN INFO, YEAR YOUTH.
С вступительным словом на открытии конференции выступил министр экологии Г.Багиров: "Когда мы только приступали к созданию Министерства экологии, нам было нелегко. Но один мой друг, тоже эколог из Германии, успокаивая меня, говорил: "Такое бедственное положение пришлось испытать и нашей стране, но со временем все наладилось. Вы проходите тот же путь, который проходила Германия много лет назад". В самом деле, за годы существования нашего министерства многое изменились, и, самое главное, изменились мышление людей, их отношение к окружающей среде, к охране природы и защите биоразнообразия. Прежде всего необходимо помнить, что живая природа не зависит от границ, от национальности людей. Мы провели этот год под девизом "Во имя зеленого мира", т.е. мы говорили обо всем мире, а не только об Азербайджане. Все мы знаем, что нефтяная промышленность в нашей стране играет одну из приоритетных ролей. Но именно добыча нефти на протяжении более 100 лет привела к тому, что на Абшероне возникли сотни гектаров нефтезагрязненных земель. Но, к счастью, немало инвестиций сейчас направлено на то, чтобы очистить эти земли и вернуть им первозданный вид.
Не секрет, что у нас до сих пор очень много экологических проблем. Однако мы уже смогли достичь того, что в нашем обществе (и среди рядовых граждан, и в прессе) часто обсуждаются проблемы экологии. Люди стали задумываться о своем будущем, поскольку без баланса в природе, без стабильности в окружающей среде нет будущего".
Среди выступивших на конференции были пpезидент НАНА Махмуд Керимов, представители UNICEF, научной элиты США, Австpии, России, Кыpгызстана, Пакистана и многих других стран. В выступлениях они все отмечали роль подрастающего поколения в дальнейшем развитии своих госудаpств. В частности, было сказано, что Азербайджан обладает большим научным потенциалом, так как молодежь все чаще стремится в науку и интересуется процессами, происходящими в окружающей среде. У нас уже pазpаботано и действует достаточно жесткое законодательство, которое способствует охране окружающей среды, природы и биологического разнообразия. Остается только направить молодежь в правильное "русло", чтобы следующие поколения знали, как сохранять природные богатства.
|