Сейчас вы читаете газету за 12.03.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.03.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Нефтяной баланс сохранен
Нефтяной баланс сохранен
Мировая экономика может продолжить свой рост
Суббота, 12.03.2011

А.Фатулла размер шрифта  

На мировом рынке большого дисбаланса между поставками и спросам на нефть не существует, или, как говорил Бернард Шоу, "слухи о моей смерти слишком преувеличены". Возможные сценарии с замедлением темпов мировой экономики и возможным ростом цен до 150 долларов за баррель пока что отложим на более поздний срок.

К тому же на этой неделе мировая стихия выбрала третью экономику мира - Японию, тем самым резко снизив спрос на "черное золото" в Азиатском регионе.

Так, нефть опять дешевела в пятницу на ожиданиях снижения спроса в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) днем составила 100,35 доллара за баррель, что на 2,35 доллара (2,29%) ниже уровня 10 марта. Япония занимает третье место в мире по объему потребления нефти после США и Китая. После землетрясения, магнитуда которого составила 8,9 балла, японские компании, включая JX Nippon Oil & Energy Corp. и Cosmo Oil Co., были вынуждены закрыть НПЗ общей мощностью переработки свыше 820 тыс. баррелей нефти в сутки, или 19% от совокупных мощностей Японии.

"Сейчас ситуация зависит от того, как долго нефтеперерабатывающие предприятия в Японии будут оставаться закрытыми, - отмечает аналитик Purvin & Gertz в Сингапуре Виктор Шум. - Если заводы будут закрыты в течение длительного периода времени, спрос на нефть сократится".

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures днем опустилась на 2,48 доллара (2,15%) - до 112,95 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").

Напомним, что кризис с поставками нефти на мировой рынок начался с Ливии. Производство нефти в Ливии с начала беспорядков упало на 1,4 млн. баррелей в день - до 200-300 тысяч баррелей в день, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление главы энергетической компании Total Кристофа де Маржери, пишет РИА "Новости". Сама компания прекратила работу на шельфовом месторождении "Аль Джурф" (Al Jurf) и месторождении в районе города Мабрук в Ливии. "У нас нет проблем с поставками нефти на рынок, есть запасы, поэтому никаких опасений о прекращении поставок быть не может", - отметил Маржери. До начала выступлений оппозиционеров в Ливии ежедневно добывалось около 1,7 млн. баррелей "черного золота". В четверг СМИ сообщали, что Ливия сократила добычу нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, подтвердив тем самым оценочные данные Международного энергетического агентства (МЭА), которое на прошлой неделе заявило, что объемы выпавшей добычи в Ливии составили 1 млн.

Arrayбаррелей. Нефтяные доходы составляют основу ливийского бюджета. Кроме того, народные выступления против недемократических режимов в странах Ближнего Востока и севера Африки резко повлияли на цены в мире, которые взлетели до уровня 105-110 долларов за баррель. С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек ("Тренд").

В противовес к снижению добычи нефти в Ливии страны ОПЕК повысили добычу "черного золота". Среднесуточная добыча нефти странами ОПЕК выросла на 131,2 тыс. баррелей в сутки и составила в феврале 27,38 млн. баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет группы. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в группе, увеличила производство до 8,87 млн. барр./сут. (увеличение на 279,6 тыс. барр./сут.). Венесуэла и Ангола в прошлом месяце производили по 2,39 млн. барр./сут. и 1,7 млн. барр./сут., соответственно.

В настоящее время страны ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренного совещания в связи с волнениями в Ливии, которые привели к снижению производства нефти в этой стране. ОПЕК в декабре 2008 года объявила о сокращении производства нефти на 4,2 млн. барр./сут. - до 24,845 млн. барр./сут. в связи с состоянием рынка из-за мирового финансового кризиса. Впоследствии группа увеличила производство.

Как известно, в ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

"Прекратите покупать азербайджанскую нефть!"

Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет - у просящего

Азербайджанский фактор на пространстве СНГ,

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Другие новости раздела
 
"Набукко" по-прежнему ждет Россию
А та успешно продвигает свои новые проекты

Бизнес-климат в постсоветских странах "хромает"
Запад не верит оптимистическим заявлениям

Уклониться от уплаты налогов
Эта задача не из простых

Спрос на коммерческую недвижимость растет
Но на ценах на жилье это никак не отразилось



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика