На мировом рынке большого дисбаланса между поставками и спросам на нефть не существует, или, как говорил Бернард Шоу, "слухи о моей смерти слишком преувеличены". Возможные сценарии с замедлением темпов мировой экономики и возможным ростом цен до 150 долларов за баррель пока что отложим на более поздний срок.
К тому же на этой неделе мировая стихия выбрала третью экономику мира - Японию, тем самым резко снизив спрос на "черное золото" в Азиатском регионе.
Так, нефть опять дешевела в пятницу на ожиданиях снижения спроса в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) днем составила 100,35 доллара за баррель, что на 2,35 доллара (2,29%) ниже уровня 10 марта. Япония занимает третье место в мире по объему потребления нефти после США и Китая. После землетрясения, магнитуда которого составила 8,9 балла, японские компании, включая JX Nippon Oil & Energy Corp. и Cosmo Oil Co., были вынуждены закрыть НПЗ общей мощностью переработки свыше 820 тыс. баррелей нефти в сутки, или 19% от совокупных мощностей Японии.
"Сейчас ситуация зависит от того, как долго нефтеперерабатывающие предприятия в Японии будут оставаться закрытыми, - отмечает аналитик Purvin & Gertz в Сингапуре Виктор Шум. - Если заводы будут закрыты в течение длительного периода времени, спрос на нефть сократится".
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures днем опустилась на 2,48 доллара (2,15%) - до 112,95 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").
Напомним, что кризис с поставками нефти на мировой рынок начался с Ливии. Производство нефти в Ливии с начала беспорядков упало на 1,4 млн. баррелей в день - до 200-300 тысяч баррелей в день, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление главы энергетической компании Total Кристофа де Маржери, пишет РИА "Новости". Сама компания прекратила работу на шельфовом месторождении "Аль Джурф" (Al Jurf) и месторождении в районе города Мабрук в Ливии. "У нас нет проблем с поставками нефти на рынок, есть запасы, поэтому никаких опасений о прекращении поставок быть не может", - отметил Маржери. До начала выступлений оппозиционеров в Ливии ежедневно добывалось около 1,7 млн. баррелей "черного золота". В четверг СМИ сообщали, что Ливия сократила добычу нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, подтвердив тем самым оценочные данные Международного энергетического агентства (МЭА), которое на прошлой неделе заявило, что объемы выпавшей добычи в Ливии составили 1 млн.
Arrayбаррелей. Нефтяные доходы составляют основу ливийского бюджета. Кроме того, народные выступления против недемократических режимов в странах Ближнего Востока и севера Африки резко повлияли на цены в мире, которые взлетели до уровня 105-110 долларов за баррель. С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек ("Тренд").
В противовес к снижению добычи нефти в Ливии страны ОПЕК повысили добычу "черного золота". Среднесуточная добыча нефти странами ОПЕК выросла на 131,2 тыс. баррелей в сутки и составила в феврале 27,38 млн. баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет группы. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в группе, увеличила производство до 8,87 млн. барр./сут. (увеличение на 279,6 тыс. барр./сут.). Венесуэла и Ангола в прошлом месяце производили по 2,39 млн. барр./сут. и 1,7 млн. барр./сут., соответственно.
В настоящее время страны ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренного совещания в связи с волнениями в Ливии, которые привели к снижению производства нефти в этой стране. ОПЕК в декабре 2008 года объявила о сокращении производства нефти на 4,2 млн. барр./сут. - до 24,845 млн. барр./сут. в связи с состоянием рынка из-за мирового финансового кризиса. Впоследствии группа увеличила производство.
Как известно, в ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене...
|