Сейчас вы читаете газету за 06.08.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 06.08.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Стереотип вчера, сегодня, завтра
Суббота, 06.08.2011


Гюлюш АГАМАМЕДОВА
размер шрифта  

Какая черта нашего с вами времени кажется особенно яркой? Чем мы, люди ХXI века, разительно отличаемся от нас же, в веке хотя бы ХХ. Отличаемся ли? Те же люди, что и сто, двести, тысячу лет назад. Те же эмоции, те же основные инстинкты. И все-таки мне кажется, что существует кардинальное отличие между людьми прошлого и этого столетий. Не все, конечно, но самые продвинутые из нас отличаются тем, что ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно получают ото всюду громадный поток информации. Он растет как снежный ком. Переварить его становится все трудней. Каким же образом мы выходим из сложной ситуации. Как, не обладая оперативной памятью даже простейшего компьютера, мы с вами обрабатываем огромный массив информации? Большая загадка. Скорее всего именно усовершенствованная способность справляться со все большим объемом информации позволит людям подняться на новую ступень развития. А пока используем подручные средства.

К одному из таких средств относится коллективный опыт людей, выраженный в стереотипах. Стереотип также можно охарактеризовать как набор штампов, складированный в массовом сознании. Очень полезная штука. Для того, чтобы не изобретать каждый раз заново велосипед, не ломать себе голову над тем, что же скрывается за полученной информацией, у нас есть готовое клише. Благодаря готовому стереотипу, существующему в нашем сознании, мы не погружаемся каждый раз в первозданный хаос, а благополучно и комфортно живем в окружающем нас мире и, как нам кажется, прекрасно ориентируемся в нем.

ArrayКонечно, стереотипы целиком и полностью копируют установки социума, в котором они появились на свет и настолько окрепли, что внедрились в массовое сознание. Попробуем посмотреть на сложившиеся стереотипы отстраненно. Сосредоточимся на тех из них, что тем или ином образом касаются Кавказа.

"Горячий кавказский джигит". Все представили себе джигита. С кинжалом в зубах и горящим взглядом, готового "зарезать" всех, кто встал на пути.

"Восточная девушка". Скромная, непорочная из провинции, если не в платочке, то обязательно с головы до ног закрыта, не смеет поднять глаза на мужчину, даже если мужчине лет 12.

"Торгаш". Обязательно восточный колоритный тип, чаще всего в кепке, с огромным животом, золотозубой улыбкой и масляными глазками. За деньги продаст все, в том числе и мать родную.

"Кавказское гостеприимство". Застолье с раннего утра и до рассвета; плов, шашлыки, долма, вино рекой, тосты, здравицы, дружба навеки.

Кавказ в свою очередь наводнен стереотипами, связанными с ближайшими соседями. "Маленький, но гордый народ". Понимаем, о ком идет речь. Большинство населения восходит к древним княжеским фамилиям. "Древняя нация", корнями ушедшая так далеко, что обнаружить ее истоки не представляется возможным.

Для нас с вами придумали новый стереотип, активно внедряемый в сознание. Его повторяют как мантру, и, не исключено, что через определенное время он станет активным и будет работать. "Не имеющая аналогов суперсовременная нация", развивающаяся быстрее других в мире.

Стереотипы возникают не на пустом месте. В них содержится рациональное зерно, для его формирования требуется много времени, а главное - множество однотипных узнаваемых персонажей. Образ стереотипа упрощен, временами карикатурен. Естественно, что разумные люди относятся к стереотипам с долей иронии. Но проблема в том, что стереотип, который был использован известным авторитетом в социуме, приобретает особый вес. Как сложившаяся репутация, точно также и стереотип - застывшая форма, и громадных усилий стоит переломить сложившийся негативный, к примеру, образ.

"По камням струится Терек, Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал"

Михаил Юрьевич Лермонтов "Казачья колыбельная песня".

Лермонтов служил на Кавказе. Не страдал упрощенным взглядом на мир. В "Герое нашего времени" в новелле "Бэла", восхищение и уважение к кавказцам прочитывается почти в каждой строке. "Злой чечен" появился неспроста. Одна из особенностей темперамента и менталитета чеченцев сложилась в стереотип. Чеченские войны в ХХ веке напомнили русским о характеристике Лермонтова.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
Кому должны принадлежать права печатать учебники?
Мнения на сей счет разнятся

Шаг навстречу больным сахарным диабетом
В Азербайджане будет расширен перечень бесплатных лекарств для людей, страдающих от диабета

"Евровидение 2012" не "сдвинет" начало учебного года
Вопреки всем слухам, которые ходят по столице, занятия в средних учебных заведениях страны начнутся 15 сентября

Опрос расставит все точки над "i"
Центр общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения приступил к проведению в стране исследования по демографии и здоровью (DSS-2011)

Творческое начало детей
В жизнь был претворен проект по поддержке особо одаренных школьников со всех регионов страны

"Электрическое" спасение от жары
"Бакыэлектрикшебеке" обещает, что перебоев в подаче электроэнергии не будет

Не привезти назад ничего "лишнего"
Предупреждение азербайджанским туристам

Право на детство
Кто и зачем отнимает это право у детей?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика