Сейчас вы читаете газету за 06.08.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 06.08.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Шаг навстречу больным сахарным диабетом
Шаг навстречу больным сахарным диабетом
В Азербайджане будет расширен перечень бесплатных лекарств для людей, страдающих от диабета
Суббота, 06.08.2011

С.Алиева размер шрифта  

Здоровье - самая большая ценность, которая есть у человека, но, как правило, мы не заботимся о его сохранении, наивно полагая, что оно всегда будет железным, и ничто не в силах его пошатнуть. Однако, к великому сожалению, это далеко не всегда так. Несмотря на все достижения медицины, до сих пор в мире существует масса неизлечимых заболеваний, с которыми современная наука не может справиться. Но, если раньше от многих неизлечимых болезней люди просто умирали, то теперь их в какой-то мере научились контролировать, поддерживая здоровье человека при помощи специальных препаратов, что при определенных условиях позволяет больным людям чувствовать себя полноценными членами общества.

Нельзя не признать, что эти заболевания изрядно отравляют людям жизнь и потому они нуждаются в постоянной поддержке и заботе, в первую очередь со стороны государства. Одной из таких болезней смело можно назвать сахарный диабет.

Это заболевание стало одним из самых распространенных в мире и, что еще более страшно - оно по-прежнему остается неизлечимым, чреватым самыми тяжелыми осложнениями и требующим больших затрат на лечение. Как и любая болезнь, диабет не знает географических и политических границ и выбирает своих жертв, невзирая на возраст, пол, расу, социальное положение. В нашей стране проживает немало людей, страдающих от этого заболевания, и тревожные цифры статистики показывают, что число больных сахарным диабетом в Азербайджане увеличивается.

По данным Министерства здравоохранения Азербайджана, в республике сахарным диабетом больны 40 тысяч человек (официально зарегистрированы), из них 25 тысяч уже получили электронные карты, на которых содержится персональная информация о каждом пациенте. Кроме того, электронные карты также позволяют диабетикам своевременно получать необходимые лекарственные средства за счет государства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается 250 миллионов больных сахарным диабетом. Эксперты отмечают, что в современном мире заболевание превратилось в серьезную проблему медико-социального характера. По их мнению, к 2030 году число людей, которые умрут от этой болезни, может вырасти в два раза, а если не остановить темпы ее распространения, то уже через несколько десятков лет болеть сахарным диабетом будет чуть ли не каждый житель планеты. От данной болезни больше всего страдают малоимущие люди. Кстати, 80% больных сахарным диабетом проживают именно в странах с низким уровнем дохода.

В рамках реализации "Государственной программы по сахарному диабету на период 2011-2013 гг." запланировано расширение перечня жизненно необходимых лекарственных и других средств, выдаваемых на безвозмездной основе (за счет государства) лицам, страдающим сахарным диабетом.

Как сообщил главный консультант отдела "Организации медицинской помощи" Министерства здравоохранения АР Дадаш Гумбатов, на август 2011 года в условиях стационара лицам, страдающим сахарным диабетом, безвозмездно выдают 115 наименований лекарственных средств. "В свою очередь при амбулаторном лечении лицам, страдающим сахарным диабетом, безвозмездно выдают лекарственные средства 141 наименования. Наряду с этим за счет государства всем лицам, страдающим сахарным диабетом в нашей стране, предоставляются глюкометры и тест-полоски для замера уровня сахара крови.

На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано более 40 тыс.

Arrayлиц, страдающих сахарным диабетом. Как во всем мире, так и в Азербайджане ежемесячно число этих лиц увеличивается на 15%. Для пожизненного предоставления больным с диагнозом сахарный диабет полного спектра важных лекарственных средств необходим большой объем финансирования.

Для улучшения ситуации в этой сфере будет проведена работа, направленная на подготовку обновленного расширенного перечня наименований лекарственных и других средств, которые в перспективе будут выдаваться в стране за счет государства, т.е. бесплатно, всем лицам, страдающим сахарным диабетом", - подчеркнул Д. Гумбатов (1news.az).

Как ранее нам сообщали в Азербайджанском диабетическом обществе (АДО), в осуществлении Госпрограммы по диабету имеется целый ряд недостатков, которые вызывают справедливые жалобы со стороны родителей детей и подростков, то есть больных СД 1-го типа и 2-го типа инсулинозависимых. Среди них крайне остро встает вопрос об обеспечении больных тест-полосками для контроля уровня сахара в крови глюкометром, который необходимо проводить 4-5 раз в день детям и 2-3 раза взрослым, получающим инсулинотерапию.

Как в первой госпрограмме, так и в новой, за 2011-2014 гг. предусматривается постоянное обеспечение больных средствами самоконтроля. Давайте попробуем определить сумму, необходимую для приобретения тестполосок за год. В республике около 1000 детей и подростков, больных СД. Если взять для них количество контроля 3 раза в день, то за год необходимо 90х12=1080 тест-полосок. В каждой коробке завода-производителя по 25 штук, а каждая коробка стоит 12 манатов. Значит, для одного ребенка за год требуется 518.40 ман., а для всех детей и подростков требуется 518.400 манатов. Теперь такой же расчет производим для больных 2-го типа инсулинозависимых, а их количество на 01.01.2010 г. было 22700. Для них возьмем 2-разовый контроль в день. Тогда за год требуется 60х12=720 тест - полосок, или 28.8 коробок, а для всех больных требуется 653760 коробок. Требуемая сумма за год составляет 7.845120 манатов.

Как рекомендует Международная диабетическая федерация, больные 2-го типа также должны регулярно проводить самоконтроль уровня сахара в крови. Для них отмечаем два раза контроль в неделю. Таких больных в стране около 100 тысяч человек. Сделаем расчет 52х2х100.000=10.400000 тест-полосок, или 416000 коробок, или же 416000х12=4.992000 манатов. Теперь можем округлить сумму, необходимую для приобретения Минздравом этих тест-полосок. Получается более 13 миллионов манатов.

Конечно, Минздрав не в состоянии приобрести на такую сумму тест-полоски. Из госбюджета за 2011 год выделяется централизованно всего 12 миллионов манатов, на эти деньги следует купить инсулины, сахароснижающие препараты, выполнить и другие мероприятия, предусмотренные госпрограммой. Поэтому больные СД, особенно инсулинозависимые, не обеспеченные средствами самоконтроля, обращаются в АДО со справедливыми жалобами.

"Мы предъявили претензии в связи с дороговизной представителям фирм, поставляющим в республику эти тест-полоски. Но они в один голос говорят об огромной госпошлине, удерживаемой таможенными структурами и 18% НДС, которые сильно влияют на отпускные цены. Еще об одном. Все специалисты, врачи-эндокринологи хорошо знают, что для объективной оценки компенсации заболевания необходимо периодически, то есть 1 раз в 3 месяца, определять в лаборатории такой параметр, как гликегемоглобин (НвАIС). Это необходимый показатель, поскольку он отражает усредненный уровень сахара крови за 2-3 предыдущих месяца. И поэтому специалисты, разработавшие программу, предусмотрели мероприятия по обеспечению медицинских предприятий оборудованием и реактивами для проведения лабораторных анализов по определению гликегемоглобина в крови.

Такие анализы проводятся только для детей и подростков в г.Баку. А все остальные районы и города лишены этого - отсутствуют оборудование и реактивы" - сообщили в обществе.

Если взглянуть на мероприятия первой программы (2005-2009 гг.), то увидим, что многие из них были недостаточно выполнены. Речь идет об организации научно-исследовательских работ, подготовке специалистов-эндокринологов высокого уровня, организации школ по диабету, курсов по диабетологии для медсестер, особого контроля детей, больных СД в общеобразовательных школах, организации санаторно-реабилитационной помощи больным сахарным диабетом.

Вообще непонятна позиция Минздрава и руководства Азербайджанского медицинского университета, до сих пор не рассмотревших вопрос организации эндокринологической кафедры в вузе, тогда как в стране большими темпами растет количество больных сахарным диабетом.

Обобщив указанные выше проблемы, возникшие в ходе выполнения закона "О государственной заботе о больных сахарным диабетом" и постановления правительства "О Государственной программе по диабету", можно уверенно констатировать, что хотя ощутимо росла государственная забота о лицах, подверженных сахарному диабету, но она явно недостаточна для полноценного улучшения качества жизни, удлинения срока трудовой деятельности, сокращения инвалидности.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Надежда умирает последней

Лагерь для детей-диабетиков

Оздоровительный лагерь для детей-диабетиков

Маленькие жертвы "сладкой" болезни

Когда жизнь не сахар...

Другие новости раздела
 
Кому должны принадлежать права печатать учебники?
Мнения на сей счет разнятся

"Евровидение 2012" не "сдвинет" начало учебного года
Вопреки всем слухам, которые ходят по столице, занятия в средних учебных заведениях страны начнутся 15 сентября

Опрос расставит все точки над "i"
Центр общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения приступил к проведению в стране исследования по демографии и здоровью (DSS-2011)

Творческое начало детей
В жизнь был претворен проект по поддержке особо одаренных школьников со всех регионов страны

Стереотип вчера, сегодня, завтра


"Электрическое" спасение от жары
"Бакыэлектрикшебеке" обещает, что перебоев в подаче электроэнергии не будет

Не привезти назад ничего "лишнего"
Предупреждение азербайджанским туристам

Право на детство
Кто и зачем отнимает это право у детей?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика