Сейчас вы читаете газету за 06.08.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 06.08.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Опрос расставит все точки над "i"
Опрос расставит все точки над "i"
Центр общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения приступил к проведению в стране исследования по демографии и здоровью (DSS-2011)
Суббота, 06.08.2011

С.Алиева размер шрифта  

Для того, чтобы решить ту или иную проблему, в первую очередь необходимо собрать о ней как можно больше сведений, ибо зачастую информация и является тем недостающим звеном, которое поможет справиться с самой проблемой. Социальные исследования ставят перед собой цель сбора информации в заданном направлении и нередко именно соцопросы определяют реальные масштабы той или иной проблемы социума. С 1 августа Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана приступил к полевым работам в рамках проведения исследования по демографии и здоровью (DSS-2011). Директор Центра общественного здравоохранения и реформ Джейхун Мамедов любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Для начала хотелось бы прояснить, что же представляет собой исследование по демографии и здоровью (DSS-2011) и по чьей инициативе он проводится?

- DSS - это исследование, в ходе которого собираются очень ценные показатели демографического состояния и здоровья населения. Данное исследование проводится в рамках утвержденной 15 сентября 2008 года президентом Азербайджанской Республики "Государственной программы по снижению уровня бедности и устойчивому развитию на 2008-2015 годы". 8 сентября 2010 года Министерство здравоохранения Азербайджана своим соответствующим приказом поручило проведение в стране этого исследования Центру общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения. Данный проект позволит нам получить информацию по очень важным вопросам, таким, как особенности ведения и состояние домашних хозяйств, здоровье матери и ребенка, планирование семьи и репродуктивное здоровье населения, СПИД и заболевания, передающиеся половым путем, и пр. В ходе исследования будет собрана информация о характеристике домашних хозяйств, социально-экономическом положении опрашиваемых, состоянии здоровья женщин репродуктивного возраста и детей до 5-ти лет, вплоть до их антропометрических данных. Также будут собраны данные об уровне смертности среди детей до пяти лет, гендерных проблемах, отношениях в семье и роли женщины в семье.

- Какова основная цель проведения данного исследования?

- Результаты исследования будут важны для принятия стратегических решений в области здравоохранения, образования, демографической политики государства. Кстати, аналогичные опросы с 1984 года были проведены в 85 странах мира и во многих случаях результаты этих исследований заложили фундамент для последующих прикладных усилий в области здравоохранения и демографии. В Азербайджане первый такой опрос был проведен в 2006 году Государственным комитетом по статистике совместно с международной организацией по проведению исследований "Macro International". В этом году наше исследование проводится исключительно на основе методологии проведения данного опроса в 2006 году. Это закладывает фундамент для последующего проведения сравнительного анализа результатов нашего исследования с данными предыдущего исследования.

- Какая подготовительная работа проводилась в центре перед началом проекта?

- Приказом Министерства здравоохранения была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств. Все наши мероприятия и шаги по осуществлению этого исследования в Азербайджане согласовывались и продолжают согласовываться с членами этой группы. К участию во встречах этой группы мы обычно приглашаем и представителей таких международных организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, USAID.

В ходе этой подготовительной работы были разработаны вопросники по домохозяйству и для проведения интервью с женщинами репродуктивного возраста. Была проведена статистическая выборка и отобраны кластеры, в которых сейчас и будет проводиться опрос населения. Набрана команда интервьюеров, для которых были проведены интенсивные тренинги, включая пилотирование самой анкеты. Закуплен необходимый инструментарий для изучения антропометрических и других показателей. Разработаны подробные маршруты и график работы полевых команд. Одним словом, работа проделана немалая.

- Какие регионы Азербайджана охватит опрос?

- Исследование охватывает 9 экономических регионов Азербайджана, включая Баку, Абшеронский, Гянджа-Газахский, Шеки-Загатальский, Губа-Хачмазский, Аранский, Лянкяранский, Верхне-Карабахский и Нагорно-Ширванский регионы. Выборка была произведена Государственным комитетом по статистике на основе данных переписи населения Азербайджана, проведенной в 2009 году. Для исследования методом случайной выборки был отобран 321 кластер, и в каждом из них отобраны по 24 домашних хозяйства.

- На какие вопросы должны будут ответить респонденты?

- Разработаны два вопросника. Один из них содержит вопросы общего характера, предназначенные для выяснения особенностей того или иного домашнего хозяйства. Второй вопросник предназначен для опроса женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Интервьюируемые должны будут ответить на вопросы, которые позволят нам в дальнейшем провести анализ ситуации. В частности, в ходе опроса будут выясняться такие моменты, как здоровье и иммунизация детей, контрацепция женщин, роды и послеродовой уход за роженицей, занятость женщин и т.д. Респондентам будут также задаваться вопросы, связанные с фертильностью и количеством желаемых детей, семейным положением, планированием семьи, питанием, здоровьем совершеннолетних, их информированностью о СПИДЕ и заболеваниях, передающихся половым путем.

- Как долго вы планируете проведение полевых работ?

- Согласно нашим расчетам основные полевые работы должны закончиться до 22 октября. Уже сегодня 10 полевых команд работают в соответствующих пунктах назначения. Мы им оказываем всяческую техническую поддержку из центрального офиса, но, конечно, сейчас основное бремя этой работы ложится на плечи самих интервьюеров.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Мэтью Брайза уходит

Представители еврейской общины США поддержали армян

Какое завтра у "Набукко"?

"Геноцид армян" вдохновил Адольфа Гитлера!"

Подождем до июня

Другие новости раздела
 
Кому должны принадлежать права печатать учебники?
Мнения на сей счет разнятся

Шаг навстречу больным сахарным диабетом
В Азербайджане будет расширен перечень бесплатных лекарств для людей, страдающих от диабета

"Евровидение 2012" не "сдвинет" начало учебного года
Вопреки всем слухам, которые ходят по столице, занятия в средних учебных заведениях страны начнутся 15 сентября

Творческое начало детей
В жизнь был претворен проект по поддержке особо одаренных школьников со всех регионов страны

Стереотип вчера, сегодня, завтра


"Электрическое" спасение от жары
"Бакыэлектрикшебеке" обещает, что перебоев в подаче электроэнергии не будет

Не привезти назад ничего "лишнего"
Предупреждение азербайджанским туристам

Право на детство
Кто и зачем отнимает это право у детей?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика