Сейчас вы читаете газету за 06.08.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 06.08.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Электрическое" спасение от жары
"Электрическое" спасение от жары
\"Бакыэлектрикшебеке\" обещает, что перебоев в подаче электроэнергии не будет
Суббота, 06.08.2011

С.Алиева размер шрифта  

Вот уже несколько недель, как в столице установилась невыносимая жара. Не помогают ни обмахивания веером, ни прогулки в вечернее время, воздух как будто застыл и превратился в какую-то желейную массу. Единственным спасением становится бегство из города, ну или перманентное пребывание в помещении с кондиционером. Именно последним и занимается подавляющее большинство бакинцев. Подобное положение дел приводит к тому, что на столичную электросеть приходится очень большая нагрузка, а по бюджету жителей Баку бьют далеко не пустяковые счета за потребленное электричество. Но даже это не останавливает бакинцев в их стремлении сбежать от изматывающего летнего зноя.

Синоптики успокаивают и обещают прохладу. После продолжительной аномальной жары в ночь с 3-го на 4-е августа погода на территории Азербайджана изменилась. Местами ожидаются усиление северо-западного ветра, грозы, но самое главное - снижение температуры воздуха на 5-10 градусов, сказали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

В целом же прогнозы азербайджанских синоптиков неутешительны:"тропическая жара" задержится в столичном регионе до конца августа. В августе на территории Баку и Абшеронского полуострова установится солнечная, жаркая погода, температура воздуха будет колебаться в пределах климатической нормы, сообщили Trend Life в Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана.

В ночное время суток температура воздуха будет колебаться в пределах 21-25 градусов тепла, днем воздух будет прогреваться до 33-36 градусов, а в иные дни до 39-41 градуса тепла, сказал главный метеоролог бюро Асиф Вердиев.

По его словам, осадки в Баку маловероятны, но если и будут, то кратковременные. Среднемесячная температура воздуха по столице составит 26-28 градусов тепла, добавил А.Вердиев.

На фоне всего вышесказанного единственной надеждой на более или менее нормальную жизнь для многих жителей столицы становится кондиционер, а массовое использование кондиционеров приводит к большой нагрузке на электросеть. Но, надо признать, что сегодня жители столицы гораздо реже сталкиваются с проблемой отключения света, чем это было несколько лет тому назад. По данному поводу мы обратились к главе пресс-службы Бакыэлектрикшебеке Танрыверди Мустафаеву.

- На улице стоит жара, все мы используем электроприборы, которые дарят нам долгожданную прохладу, в связи с этим электросеть оказывается перегруженной. Как сегодня обстоят дела с бесперебойной подачей электричества в дома бакинцев?

- Вы знаете, если бы вы задали мне этот вопрос лет 5-6 тому назад, то я без сомнений вынужден был бы констатировать проблемы, возникающие с бесперебойной подачей электричества. Но сейчас ситуация коренным образом отличается от того, что было раньше. Мы почти полностью заменили материально-техническую базу, заменили воздушные линии электропередач на подземные кабели и все это вкупе дает нам право говорить о том, что сегодня бакинцы получают качественные услуги от нас.

ArrayКонечно, случаются небольшие проблемы в связи с большой нагрузкой из-за жары в столице, но мы стараемся решить их в самые короткие сроки. Наши сотрудники день и ночь следят за работой трансформаторов и в случае каких-то проблем разрешают их вне зависимости от времени суток. За эти дни к нам не поступило ни одной жалобы от абонентов на плохую работу Бакыэлектрикшебеке и это я считаю лучшей похвалой для нас.

- К нам в pедакцию с вопpосами обpащались жители столицы, отмечающие, что напpяжение в сети нынешним летом ниже, чем зимой. С чем это связано?

- Зимой потребляется электроэнергии больше, чем летом, но сейчас, в связи с жаркими днями, потребление электроэнергии возросло в 1,5 раза. Что касается перепадов напряжения в сети (200-220), то это с потребляемой энергией не связано, а пpоисходит из-за того, что перегреваются от жары трансформаторы, то есть случаются так называемые "технические потери".

- Как обстоят дела со своевременными выплатами абонентов за использованное электричество?

- Здесь у нас также наметился большой прогресс. Если раньше мы постоянно сетовали на должников, то сегодня должников практически нет. Более 90% наших абонентов ежемесячно оплачивают все счета. Я бы хотел от имени руководства Бакыэлектрикшебеке поблагодарить наших абонентов за аккуратность в выплатах счетов.

- Уже давно ходят разговоры о том, что в ближайшее время все счетчики будут заменены на новые, работающие на карточках, то есть так называемые смарт, счетчики. Когда планируете заменить все счетчики в столице на смарт, счетчики?

- У нас очень много абонентов, сегодня эта цифра приближается к 800 тысячам. Такому большому числу абонентов заменить счетчики за месяц и даже за год просто невозможно, но мы работаем над этим вопросом и надеемся, что уже совсем скоро данная система охватит весь Баку. Сейчас мы пока занимаемся выносом счетчиков из квартир на лестничную площадку. В том случае, если электросчетчик установлен внутри квартиры, за него отвечает владелец жилплощади. В том случае, если счетчик установлен на лестничной клетке и он оказался поврежден, для разбирательства созывается комиссия. Согласно правилам, в случае выявления дефекта на электросчетчике контролер "Бакыэлектрикшебеке" обязан составить акт, уведомить об этом абонента и передать считывающее устройство в лабораторию для проверки потребления электроэнергии. В том случае, если лабораторная проверка выявит факт незаконного использования электроэнергии, абоненту отправляют извещение о выплате соответствующей суммы.

- Какие сегодня приоритеты в работе Бакыэлектрикшебеке?

- Мы продолжаем строительство новых подстанций и замену старой материально-технической базы. Скажем, в Хазарском районе уже установлено пять новых 35-киловольтных подстанций и несколько новых трансформаторных пунктов, устанавливаем новые счетчики абонентам. Одним словом, работаем над улучшением качества предоставляемых абонентам услуг.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Чисто летняя пpоблема

В жару работа отменяется?

Жара может быть чревата проблемами со здоровьем

В жару работать нельзя

Лампочки нам не до лампочки

Другие новости раздела
 
Кому должны принадлежать права печатать учебники?
Мнения на сей счет разнятся

Шаг навстречу больным сахарным диабетом
В Азербайджане будет расширен перечень бесплатных лекарств для людей, страдающих от диабета

"Евровидение 2012" не "сдвинет" начало учебного года
Вопреки всем слухам, которые ходят по столице, занятия в средних учебных заведениях страны начнутся 15 сентября

Опрос расставит все точки над "i"
Центр общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения приступил к проведению в стране исследования по демографии и здоровью (DSS-2011)

Творческое начало детей
В жизнь был претворен проект по поддержке особо одаренных школьников со всех регионов страны

Стереотип вчера, сегодня, завтра


Не привезти назад ничего "лишнего"
Предупреждение азербайджанским туристам

Право на детство
Кто и зачем отнимает это право у детей?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика