Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
Азербайджан может рассчитывать на стабильный рост
ОПЕК в очередной раз меняет границы \"справедливой цены\" на нефть
Суббота, 24.09.2011

А.Фуад размер шрифта  

Азербайджанская экономика остается в большой зависимости от нефтяного сектора. Снижение в текущем году добычи "черного золота" практически привело экономический рост страны к уровню стагнации. Но данный показатель мог бы в целом уйти в отрицательную зону, если бы цены на нефть на мировых рынках были низкими. То, насколько комфортно будет азербайджанской экономике в будущем году, станет зависеть как от объемов добычи нефти, так и цен на мировых биржах.

Итак, добыча нефти в Азербайджане в будущем году планируется на уровне 53 млн.тонн нефти, что 12,7% превысит ожидаемый показатель добычи нефти на уровне 47 млн.тонн в текущем году.

А пока Азербайджан в январе-августе 2011 года экспортировал 27 млн. 259,03 тыс. тонн нефти, по данным Государственного таможенного комитета (ГТК).

Согласно показаниям счетчиков, экспорт нефти из Азербайджана в январе-августе составил 27 млн. 259,03 тыс. тонн. При этом 21 млн. 833,945 тыс. тонн нефти было экспортировано по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 2 млн. 556,235 тыс. тонн - по нефтепроводу Баку-Супса, 1 млн. 247,237 тыс. тонн - по нефтепроводу Баку-Новороссийск, остальное - по железной дороге в грузинские порты.

По данным ГТК, в январе-августе экспорт нефтепродуктов из Азербайджана составил 1 млн.

Array250,158 тыс. тонн на общую сумму 951,333 млн. долларов.

Поступления в госбюджет Азербайджана по налогу на прибыль от акционеров Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли") с начала 2011 года составили 1 млрд. 2 млн. манатов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве финансов.

"Акционеры АМОК в 2011 году уже осуществили три выплаты в госбюджет по налогу на прибыль: в январе, апреле и июле. Суммарный объем этих платежей составил 1 млрд. 2 млн. манатов", - сказал представитель Минфина.

По его словам, план для акционеров консорциума по платежам в госбюджет Азербайджана на 2011 год установлен в размере 1 млрд. 50 млн. манатов.

"Акционерам АМОК предстоит еще один платеж - в октябре этого года. Учитывая текущую ситуацию, фактический объем налоговых выплат консорциума в 2011 года превысит плановый показатель. Дело в том, что объем налоговых платежей мы рассчитывали из средней цены в 80 долларов за баррель, тогда как пока средняя цена нефти в этом году находится в пределах 100 долларов и выше. Поэтому поступления по налогу на прибыль от АМОК будут больше запланированных", - отметил он.

В 2006 году акционеры АМОК впервые приступили к выплате в госбюджет Азербайджана по налогу на прибыль. В 2006 году ими по налогу на прибыль было перечислено в госбюджет 971,9 млн. манатов, в 2007 году - 1 млрд. 961,5 млн., в 2008 году - 2,15 млрд., в 2009 году - 513,2 млн., в 2010 году - 741 млн. манатов.

Согласно контракту на разработку "Азери-Чираг-Гюнешли", акционеры АМОК выплачивают налог на прибыль по ставке 25%. Контракт на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), японские Inpex Corp. (10,96%), Itochu Oil (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).

Отметим, что цены на нефть сегодня остаются на приемлемом для стран-экспортеров нефти уровне.

Нефть марки WTI подорожала в ходе торгов в пятницу утром, поднимаясь с зафиксированного накануне полуторамесячного минимума, поскольку инвесторы посчитали, что недавнее падение котировок было чрезмерным, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру поднялась на 0,52 (0,65%) доллара относительно уровня 22 сентября - до 81,03 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг этот контракт опустился в цене на 5,41 (6,3%) доллара - до 80,51 доллара за баррель - минимума с 9 августа. С начала недели цены на нефть опустились на 8% и всего на 8% превышают уровень на аналогичную дату прошлого года.

"Поле такого большого падения всегда находятся игроки, занимавшие короткие позиции и желающие теперь получить прибыль, - отметил аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty Ltd. Майкл Маккарти. - С другой стороны, мы пока не видели никаких признаков того, что инвесторы агрессивно вкладываются в нефть.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
Ипотечное кредитование стоит ускорить
Цены на первичном рынке в стране растут

В Азербайджане растет количество банков, работающих с прибылью
Однако ситуация в мировом банковском секторе остается сложной

Развитые страны не могут упорядочить свой бюджет
А у России с Азербайджаном в данном вопросе проблем нет

Каспийский газ ждут в Европе,
но ради низкой цены

МВФ проведет ежегодный обзор экономики Азербайджана


АИФ планирует эмиссию облигаций на 20 млн. манатов


SOCAR представила правительству ТЭО НХК




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика