Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Возрастом не вышли
Педагоги, попавшие под сокращение в связи с достижением 65-летнего возраста, не знают, как прожить на мизерную пенсию
Суббота, 24.09.2011

С.Алиева размер шрифта  

После выхода на пенсию жизнь только начинается... Пожалуй, данную фразу с уверенностью могут сказать лишь жители благополучного Запада. В устах же наших граждан она зачастую может лишь звучать как насмешка. Жители нашей страны в подавляющем своем большинстве пребывают в состоянии самой настоящей депрессии, приближаясь к пенсионной отметке. В голове проносится масса вопросов: как я буду жить, ведь на полагающиеся мне гроши я едва смогу сводить концы с концами, Может, пойти подрабатывать, махнув на многочисленные болячки? и т.д.

Правительство обещает нынешнему молодому поколению, что их старость будет по-настоящему достойной в том случае, если высокая заработная плата легализована и выплачивается не через "черную кассу", и государству делаются регулярные отчисления с нее. Что же касается нынешних пожилых людей, то им приходится довольствоваться тем, что им выплачивает государство, а это зачастую мизерные суммы.

Наши старики, если им не помогают дети, часто не могут себе позволить лишнюю поездку на автобусе. Кстати, для справки отметим, что вплоть до самого конца XX века ни у кого не возникало вопросов, что такое пенсия по старости, и для чего она нужна. Деньги на содержание людей преклонного возраста зарабатывали их более молодые сограждане по принципу солидарности поколений. Государство брало на себя обязанность лишь перераспределять нужным образом полученные средства. И все было прекрасно: производительность труда росла, росла и рождаемость.

Так было и в развитых странах Европы, где накоплено такое количество денежных средств, что правительства могли не только обеспечивать достойную жизнь своим старикам, но и время от времени подкидывать им те или иные бонусы. В Голландии, например, любой гражданин страны до сих пор получает 1000 евро в месяц по достижении 60-летнего возраста. И это вовсе не пенсия - так, просто поощрение.

Люди пенсионного возраста в нашей стране - это, безусловно, слабое звено. С этим трудно не согласиться любому, кто видел на улицах столицы стариков с протянутой рукой. Иностранцы, приезжающие в Азербайджан, удивляются: почему же государство не платит им пенсию, на которую они могли бы вполне безбедно жить? Удивление это вполне понятно, ведь в развитых странах мира человек, вышедший на пенсию, может позволить себе не только забитый до отказа продуктами питания холодильник, но и счет в банке, путешествия по миру, одним словом, безбедную старость.

У нас, наоборот, слово "пенсия" ассоциируется со словами "бедность" и незащищенность. Бесспорно, за последние несколько лет в Азербайджане наметились определенные положительные тенденции в данной социально-экономической сфеpе, однако по сей день имеется и целый ворох проблем, требующих незамедлительного разрешения.

ArrayИменно поэтому не является новостью, что пенсионеры - одна из самых уязвимых категорий граждан нашего общества. Многие из них находятся в таком возрасте, что работать уже не в состоянии, а потому единственным источником пропитания для них становится пенсия, выплачиваемая государством. Ну а те пенсионеры, которые в состоянии работать, порой лишаются права на работу...

Как известно, недавно правительство объявило о возрастных "зачистках" в школах и медицинских учреждениях государственного сектора. В итоге тысячи людей остались без работы и, соответственно, без средств к существованию.

На днях в редакцию газеты "Зеркало" обратился наш постоянный читатель, педагог Беюкага Гулиев, который также попал под сокращение. Беюкага Гулиев имеет сорокалетний стаж работы педагогом в школе для особых детей. Все эти годы он проработал логопедом-дефектологом в школе N268 для детей с различными отклонениями в развитии. Он окончил главный педагогический вуз Советского Союза - Педагогический институт имени В.И.Ленина в Москве. После его окончания он работал в разных школах Баку. Благодаря его профессионализму многие дети преодолели свои проблемы, однако новый закон, согласно которому педагоги, достигшие 65-летнего возраста, не имеют права на трудовую деятельность, лишил детей, нуждающихся в помощи, возможности получить ее у настоящих асов, имеющих богатый опыт работы, а педагогов - лишил хлеба насущного. Кто-то может возразить, мол, эти педагоги могут прекрасно себе жить на деньги, которые им платит государство. Но, если бы все было так замечательно, пенсионеры сами были бы только рады заслуженному отдыху. Однако наше государство платит этим педагогам настоящие гроши, которых хватит на пару походов в супермаркет.

Наш собеседник Беюкага Гулиев так же, как и все работающие педагоги-пенсионеры, лишился своего рабочего места, и на сегодняшний день единственным источником его дохода является пенсия в 150 манатов.

"Работая педагогом, я получал 350 манатов, на эти деньги можно было прожить, а как мне жить сейчас? Власти говорят о том, что уволенным пенсионерам положена надбавка. Я интересовался насчет этой надбавки, и, как мне сказали в отделении пенсионного фонда моего района, сумма этой надбавки не превысит 10 манатов. В итоге получается, что нас просто бросили на произвол судьбы, обрекли на нищенское существование, и государству нет до нас никакого дела. Спрашивается: почему эта кара коснулась только учителей и врачей? В стране много и других профессий, в которых работают пенсионеры, скажем, те же депутаты, многие из них уже давно перешагнули черту пенсионного возраста, или же министры, многим из них уже гораздо больше 65 лет...

Сейчас на работу нам устроиться просто нереально, хотя власти заверяют общественность в ином, мол, сейчас полно частных школ и частных медцентров, вот пусть и идут туда пенсионеры, уволенные из государственных учреждений. Но там давно уже укомплектованный штат, и нас, естественно, никто туда на работу не возьмет. Я считаю, что подобное положение дел приведет к расцвету коррупции, когда будут находиться посредники, предлагающие за определенную сумму вознаграждения (при этом сумму немаленькую) устроить куда-нибудь пенсионера-педагога", - отметил наш собеседник.

Кстати, отметим, что, согласно принятому закону, без работы в общей сложности останутся около 17 тысяч пенсионеров. Как ранее заявлял министр образования Азербайджана Мисир Марданов, в школах республики начался процесс обновления кадров: работу могут потерять учителя старше шестидесяти пяти лет.

Отметим, что многие эксперты еще раньше предрекали данную участь пожилым учителям. Дело в том, что ранее президент страны Ильхам Алиев поручил правительству присвоить учителям статус госслужащих. Данная инициатива предполагает повышение зарплат учителей вдвое и привлечение в сферу образования молодежи. Но власти, видимо, решив, что повышение зарплаты всем учителям страны будет слишком накладно для государственной казны, pешили избавиться от пенсионеров.

Общее число учителей, находящихся на данный момент в зоне трудового риска, превышает семнадцать тысяч человек. Глава ведомства уточнял, что процесс замещения пожилых работников образования молодым персоналом будет проходить постепенно, но, видимо, потом было принято решение рубить, что называется, сплеча, а потому были уволены практически все пенсионеры.

Данная работа проводится министерством в целях привлечения к работе в образовательной системе молодых специалистов. Однако, по словам министра, если в результате реформы возникнет проблема с трудовыми кадрами, увольнения учителей будут временно приостановлены. Пока, кстати, подобной проблемы, видимо, не возникло, а потому уволили всех.

Здесь же напомним, что в Азербайджане лица, достигшие 60 (женщины) и 63 лет (мужчины), могут рассчитывать на трудовую пенсию.

Между тем опрометчивый шаг властей может еще больше усугубить и без того непростую ситуацию в системе отечественного образования и здравоохранения, ведь, избавляясь от специалистов пенсионного возраста, мы теряем настоящих опытных профессионалов своего дела, а кто придет им на смену? Во-первых, молодые выпускники отечественных педагогических и медицинских вузов не особо и хотят работать в государственных школах, поликлиниках и больницах, а во-вторых, зачастую все, чем они могут похвастаться, - это дипломная корочка, за которой нет ни знаний, ни опыта...


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Школьный дефицит

Грехи "оплота демократии"

Против врача Майкла Джексона подан повторный иск

Самые лучшие

Учитель и наставник Мурада Садыха

Другие новости раздела
 
"Возможности без границ"
Кампания, направленная на защиту прав детей с ограниченными физическими возможностями

Неделя Каспийского моря
пpойдет в Азеpбайджане

"Новое поколение: ответственность без границ"
Под таким названием 27-28 сентября в Баку состоится Международный молодежный форум

Особенности национальной утилизации
Работники коммунальных служб продолжают травить жителей столицы дымом, образующимся при горении мусора

Иранская революция,
или Арабская весна в Азербайджане - 2011



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика