Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Новое поколение: ответственность без границ"
Под таким названием 27-28 сентября в Баку состоится Международный молодежный форум
Суббота, 24.09.2011

С.Алиева размер шрифта  

Азербайджан смело можно назвать самой молодой страной Европы, так как большой процент населения нашей страны составляет молодежь. Между тем эта категоpия населения сталкивается с большим количеством трудностей. Проблема получения качественного образования, проблема трудоустройства, жилья... Все эти задачи приходится решать, пожалуй, каждому молодому гражданину нашей страны. Радует тот факт, что в последнее время государство уделяет повышенное внимание проблемам молодежи, в стране делается ставка на молодое поколение, что совершенно справедливо. Ведь вкладывая средства в воспитание и развитие нового поколения, государство делает ставку на свое собственное благополучие в будущем. Важное место в жизни нашей стpаны уделяется и межгосударственному диалогу, который ведет в том числе и молодежь.

Отметим, что в конце сентября в столице пройдет международный молодежный форум "Новое поколение: ответственность без границ". О подробностях предстоящего мероприятия мы поговорили с заведующей сектором Министерства молодежи и спорта по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Индирой Гаджиевой.

- "В работе форума, который пройдет 27-28 сентября, примут участие молодые люди из двух государств - Азербайджана и России. Всего в форуме примут участие около 120 человек: 60 - из России и примерно столько же из нашей страны. Все участники - это молодые лидеры, государственные деятели, занятые в формировании молодежной политики страны, представители неправительственных организаций, занимающихся проблемами молодежи, молодые ученые, исследователи. Цель форума - способствовать развитию связей интеллектуальной и общественно активной молодежи Северного Кавказа, России в целом и Азербайджана с целью усиления роли молодежи в межкультурном диалоге, обсуждении и установлении правильного позиционирования народов Кавказа для достижения мира и стабильности, обеспечения развития в регионе.

Кстати, именно вопросы мира и стабильности на всем Кавказе станут ключевыми темами обсуждения на форуме, хотя данный вопрос и не отражен в названии форума, но он станет одним из основных на предстоящем мероприятии. Отмечу, что российская делегация форума сформирована таким образом, что большая часть участников - представители Северо-Кавказского региона.

На форуме будут обсуждаться вопросы стабильности на Кавказе, вопросы активного участия молодежи в жизни и строительстве государства, в культурном, социальном развитии, вовлечение молодежи в развитие межкультурного диалога между странами и т.д.

Конференция будет состоять из пленарного заседания и работы в секциях. По итогам конференции планируется принятие итоговой резолюции. Всего в форуме будут работать четыре рабочие секции, которые отразят основные цели данного мероприятия.

Первая секция называется "Право на многообразие. Кавказ - диалог и ответственность за стабильность".

ArrayВторая секция носит название "Молодежь и конфликты: пути выхода", третья - "Голос молодежи: мир, стабильность на Кавказе", а четвертая - "Инвестирование молодежи в будущее".

Азербайджанская сторона форума будет представлена также сотрудниками государственных учреждений страны, депутатами и так далее.

Как известно, наш регион по праву называют сложным, и потому хотелось бы, чтобы в современном мире активизировалось участие молодежи в политической жизни страны. Мы хотим понять, каким образом они видят свое участие в построении политики государства. Этот вопрос является крайне важным для любого государства, и Азербайджан и Россия в этом плане исключением не являются, - говоpит наша собеседница.

- Кто выступил инициатором проведения этого мероприятия?

- Инициатива проведения важного для наших государств форума принадлежит Министерству молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Вообще, насколько всем известно, в последнее время участилось взаимодействие между нашими государствами, причем на правительственном уровне, достаточно часто происходят встречи глав наших государств. Россия усиливает свою миротворческую функцию на Кавказе. Основы форума исходят из межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Коллеги из Министерства молодежной политики и спорта Российской Федерации полностью поддержали нашу инициативу.

В форуме будут принимать участие студенты, аспиранты, молодые ученые гуманитарных наук, журналисты. Кстати, говоря о журналистах, нельзя не затронуть вопроса ответственности, который станет одним из ключевых вопросов обсуждения предстоящего форума. Каждый журналист несет ответственность за ту информацию, которую он распространяет, однако в век современных технологий, когда компьютер и прочие электронные приспособления позволяют нам выходить в Интернет, каждый из нас тем или иным образом участвует в распространении информации. Именно по этой причине каждый из нас обязан чувствовать весь груз ответственности за ту информацию, которую он распространяет. Мы живем в разных странах, между нами границы, но информации чужды какие-либо pамки, она распространяется в наше время со скоростью света.

Название, которое мы дали форуму, - это не просто красивое словосочетание, за ним скрыт глубокий смысл.

- Будут ли приняты какие-либо документы после того, как форум завершится?

- Да, безусловно, это будут резолюция и обращение. Резолюция будет принята на основании тех пунктов, которые будут обсуждаться во время работы секций. Однако ждать каких-то грандиозных событий или резонанса от форума не стоит, впрочем, организаторы и не ставили перед собой подобной цели. Мы хотим дать молодежи двух стран шанс пообщаться друг с другом, устроить им эдакий межгосударственный диалог, и это очень важный момент для наших стран. Кстати, молодежь, которая приедет в Азербайджан из России будет не только из Северного Кавказа, но и из тех областей, которые достаточно далеки от нас. Это и Татарстан, и Калмыкия, и гоpода Липецк и Воpонеж.

- Кстати, будет ли организована какая-то культурная программа для представителей России: знакомство с культурными и историческими памятниками?

- Да, мы планируем все это осуществить, хотя и времени у нас будет в обрез. Во-первых, в работе форума будет принимать участие и творческая молодежь, вот они и будут выступать в заключительный день форума. Кроме этого, для наших гостей из России предусмотрена насыщенная культурная программа, в ходе которой познакомим российскую молодежь с нашим городом. Также планируется посещение Фонда Гейдара Алиева. Кроме того, мы собираемся вывезти их на экскурсию в археолого-этнографический музейный комплекс Гала.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Так в чем же "сыр-бор"?

В Тбилиси стартовал грузино-азербайджанский бизнес-форум

Ариф Алиев: "Остающиеся островки независимой прессы столкнутся с еще большими трудностями"

Свобода слова вне политики

В Баку прошел Форум по свободе слова и выражения

Другие новости раздела
 
"Возможности без границ"
Кампания, направленная на защиту прав детей с ограниченными физическими возможностями

Неделя Каспийского моря
пpойдет в Азеpбайджане

Особенности национальной утилизации
Работники коммунальных служб продолжают травить жителей столицы дымом, образующимся при горении мусора

Возрастом не вышли
Педагоги, попавшие под сокращение в связи с достижением 65-летнего возраста, не знают, как прожить на мизерную пенсию

Иранская революция,
или Арабская весна в Азербайджане - 2011



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика