Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Особенности национальной утилизации
Особенности национальной утилизации
Работники коммунальных служб продолжают травить жителей столицы дымом, образующимся при горении мусора
Суббота, 24.09.2011

Сабина, Лена размер шрифта  

В наш город пришла осень. Изнуренные летней жарой, которая вынудила нас сидеть в закрытых помещениях с работающими кондиционерами, мы радостно распахиваем форточки и окна, делаем глубокий вдох и... Как события будут развиваться дальше, зависит исключительно от состояния вашего здоровья, поскольку вместо свежего воздуха в ваши легкие врывается удушливый дым от горящей под окнами кучи прошлогодних листьев и травы. Кроме того, повсеместно в столице поджигаются отходы бытового мусора, в результате чего весь двор, а соответственно и квартиры горожан наполняются едким зловоньем. Этим дымом пропитывается абсолютно все: одежда, волосы. Однако это еще полбеды, так как одежду можно постирать, да и волосы вымыть не проблема. Но ядовитый дым, образующийся вследствие горения, наполняет также наши легкие, и в этом случае избавиться от него так легко не удастся.

Отметим, что вместе с дымом, образующимся от горения так называемого растительного мусора (веток деревьев и травы), к нам в организм попадают те яды, которые зелень вобрала в себя, очищая городской воздух в течение всего лета. В том числе соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. И считайте, что вам повезло, если в костер не попал пластиковый мусор, который намного опаснее.

Газета "Зеркало" неоднократно писала о такой типичной для столицы проблеме, как поджоги мусора. В том числе в одном из номеров нами затрагивалась беда жильцов дома N30, расположенного по улице Бакиханова. Тогда жильцы жаловались на то, что фактически каждый день дворники, подметающие в их дворе, поджигают мусор либо в мусорных контейнерах, либо в кучах, сваленных рядом. Невыносимый запах горящего мусора распространялся по всему дому и отравлял жизнь обитателям дома N30. Они поведали, что особенно страдают от ежедневного поджога мусора жильцы первого и второго блоков, так как мусорные контейнеры расположены всего в нескольких метрах от них. В теплое время года жильцы не имели возможности даже открыть окна, так как квартиры тут же наполнялись дымом, от которого невозможно было дышать. После выхода в свет публикации в доме на несколько месяцев воцарилось долгожданное спокойствие...

По адресу: Азадлыг, 152А, где сейчас ведется активный снос домов, расположенных напротив недавно построенной президентской резиденции, в последнее время активно сжигают опавшую листву.

ArrayРаботники соответствующих служб, очевидно, решили, что, видимо, и домам, находящимся неподалеку, немного осталось, а потому нужно жильцов заранее выкуривать кучками горящей листвы и мусора.

Как известно, экологическая обстановка в нашем городе и так оставляет желать лучшего, а сжигание мусора делает ее чуть ли не критической. В принципе, всякий органический материал - независимо, части это растений, кости животных или продукты органического синтеза, - сгорая, должен образовывать одно и то же: углекислый газ, водяной пар и небольшие количества оксидов азота (за счет содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако происходит это только при очень высокой температуре и достаточном количестве кислорода. Если материал имеет даже незначительную влажность, температура пламени понижается. Эту картину мы наблюдаем, когда горят прошлогодние листья и трава: только самая верхняя часть кучи получает достаточно кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.

В былые времена подавляющее большинство бытовых отходов составляли легко перерабатываемые материалы: бумага, пищевые отходы, стекло. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Примерно треть всего мусора в наши дни составляют полимеры, то есть пластик.

По словам специалистов, при сжигании бытового мусора образуются различные опасные для человека вещества, в том числе и диоксин. Это вещество может образовываться при горении органических отходов (например, пластиковых упаковок), содержащих хлор.

Даже в небольших количествах диоксин способен поразить буквально все жизненно важные органы, и единственным способом защиты может стать недопущение попадания этого вещества в организм. В сырые, туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя смог, который особенно вредит органам дыхания.

Беспокоит то, что люди не представляют себе опасности вдыхания дыма тлеющего костра, считая, что, если длительность воздействия небольшая, а концентрация вредных веществ низкая, вреда здоровью не наносится. Но мы-то знаем, что пассивное курение, при котором канцерогены поступают в очень разбавленной концентрации, тем не менее, даже более опасно, чем активное. В последнее время в огонь все чаще попадают ДСП, ДВП и фанера. Они содержат большие количества формальдегидных смол, которые при горении выделяют цианиды и формальдегиды.

Как нам сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, их ведомство предпринимает все возможные меры для борьбы с несанкционированной утилизацией мусора, и люди, сжигающие мусор, подвергаются штрафу.

Сжигание опавших листьев в пределах города, в парках столицы и местах общественного отдыха, опасно для здоровья горожан, считает руководитель Национального центра экопрогнозирования Тельман Зейналов. "Нередко прибегают к сжиганию листьев, что тем самым вредит здоровью окружающих, - сказал Т.Зейналов. - Сжигание лиственного мусора на территории парков, где гуляют молодые мамы и дети, опасно для их здоровья". Вместе с листьями сжигается и прочий неубранный мусор, сообщил он. При сжигании листьев в воздух высвобождаются вредные, порой канцерогенные вещества, вызывающие заболевания дыхательных путей, снижается иммунитет, добавил эколог. При сгорании сухой растительности выделяется опасное вещество - диоксин, добавил специалист. Мы и так дышим загазованным от многочисленных автомобилей воздухом, загрязняя с каждым вздохом наши легкие. Зачем же усугублять и без того тяжелую экологическую обстановку столицы? Любому здравомыслящему человеку понятно, что "мусорные" проблемы решать необходимо, и чем быстрее, тем лучше, ведь от этого вопроса, без преувеличения, может зависеть здоровье нации.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Ситуация со сбором и утилизацией бытовых отходов будет улучшена

Сжигать - не пеpеpабатывать

Мусор на бакинских мостах

Население Баку должно быть предупреждено о пожарах на мусорных свалках

Гори оно синим пламенем

Другие новости раздела
 
"Возможности без границ"
Кампания, направленная на защиту прав детей с ограниченными физическими возможностями

Неделя Каспийского моря
пpойдет в Азеpбайджане

"Новое поколение: ответственность без границ"
Под таким названием 27-28 сентября в Баку состоится Международный молодежный форум

Возрастом не вышли
Педагоги, попавшие под сокращение в связи с достижением 65-летнего возраста, не знают, как прожить на мизерную пенсию

Иранская революция,
или Арабская весна в Азербайджане - 2011



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика