Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Неделя Каспийского моря
пpойдет в Азеpбайджане
Суббота, 24.09.2011

Р.Оруджев размер шрифта  

С 26 по 30 сентября в Азербайджане пройдет "Неделя Каспийского моря". В соответствии с планом мероприятий в прибрежных зонах Азербайджана (протяженность береговой линии 955 километров), на территории Баку, Сумгайыта, Нефтчалы, Лянкярана, Набрани и других прибрежных городов и районов пройдут субботники, а также "круглые столы" с участием граждан, представителей местных исполнительных структур, образовательных учреждений и СМИ. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Ирада Ибрагимова.

Участников мероприятий проинформируют о мерах, осуществленных правительством Азербайджана для увеличения биоресурсов Каспийского моря (Trend).

По решению ООН начиная с 1978 года в один из дней последней недели сентября отмечается Всемирный день моря. Его основная цель - привлечь внимание общественности, государств и частного сектора к вопросам защиты морей и океанов и их биоресурсов.

В ходе недели представители Минэкологии проинформируют общественность о биоресурсах Каспия и мерах, необходимых для их сохранения и преумножения.

Не так давно Каспийское море вошло в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных.

Однако специалисты склонны полагать, что вскоре уже сложно будет предпринять что-либо для сохранения уникального живого мира Каспия. Ведь уровень промышленного и нефтяного загрязнения в Каспийском море уже достиг "критического уровня". Именно с таким предупреждением выступил несколько месяцев назад эксперт из Ирана. "С точки зрения загрязнения Каспийское море находится в критическом состоянии", - сообщил иранскому агентству Fars руководитель научно-исследовательского института экологии Каспийского моря Реза Поргхолам.

Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводит к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире, сказал он.

Море отравлено большим количеством тяжелых металлов, что также опасно, как и углеводороды, сказал он, добавив, что "304 тонн кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год".

Поргхолам утверждает, что 95% загрязнений дают прибрежные государства на севере и северо-западе моря - Россия, Казахстан и Азербайджан, где базируется основная морская нефтедобывающая промышленность.

По его мнению, Исламская Республика Иран несет ответственность только за 5% загрязнения в результате сброса в море отходов сельского хозяйства, таких, как удобрения и пестициды, а также моющих средств.

По его словам, объем сельскохозяйственных загрязнителей, сбрасываемых в море в иранской провинции Мазандаран, расположенной на юго-восточном побережье Каспийского моря, упал с 10 тыс. тонн до 4 тыс. в год за последнее десятилетие после того, как Иран принял меры для снижения загрязнения моря.

Решение экологических проблем Каспийского моря является одним из вопросов, по которому соседние страны еще не достигли настоящего согласия.

Напомним, что в марте этого года в Каспийское море в районе Махачкалы сбросили 4,5 тонны нефтепродуктов. Забор воды был произведен вечером 31 марта в районе городского пляжа. Отмечается, что на берегу ощущался устойчивый запах нефтепродуктов, на поверхности воды можно было увидеть радужную пленку. Содержание сброшенной в Каспийское море нефти в 14 тысяч раз превысило норму.

При этом директор Казахстанского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев заявил, что в случае катастрофы на Каспии нефтяные западные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности.

"Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы. По нашим прикидкам, ускоренность возобновляемых биоресурсов в течение 50 лет составляет свыше $2 трлн., но они не подтверждены международными правовыми и арбитражными организациями.

ArrayЗа потерю биоресурсов Каспийского моря нефтяные западные компании в настоящее время не несут никакой юридической и финансовой ответственности", - сообщил К.Таскинбаев.

"Поэтому необходимо разработать мероприятия по сведению к минимуму возможных последствий аварий, так как разлив нефти в акватории Северного Каспия при небольших глубинах моря может очень быстро привести к загрязнению донных и прибрежных осадков, что неминуемо уничтожит богатые рыбные ресурсы и погубит растительный и животный мир региона... В определенных частях моря произойдет затяжная гибель водной растительности, планктона, зоопланктона, бентоса, зообентоса, рыб, тюленей и птиц",- отметил К.Таскинбаев.

"Необходима организация межгосударственной базы прикаспийских стран по борьбе с катастрофическими нефтегазовыми выбросами в акватории Каспийского моря, с центром в городе Астрахани или Баку", - считает ученый.

Каспийское море испытывает интенсивную антропогенную нагрузку как на самой акватории, так и в водосборном бассейне. По данным Росгидромета, к началу тысячелетия воды открытой части Среднего Каспия оценивались как "загрязненные", а дельты Волги и дагестанского побережья как "грязные" с повышенным сверхнормативным содержанием фенолов, соединений азота, фосфора и других токсикантов. Особенно опасно загрязнение вод моря нефтепродуктами в связи с разработкой морских месторождений нефти и газа. В 1935 г. на его акватории появилась первая платформа для буровых работ по поиску нефти, а в 1972 г. их насчитывалось уже 1880. Разведанные запасы углеводородов в Каспии - более 10 млрд. тонн (на российский шельф Северного Каспия приходится 1 млрд. тонн, азербайджанский - 4-5 млрд.). Для сравнения: разведанные запасы нефти в Персидском заливе составляют более 20 млрд. т. Характерная особенность процесса морской разведки и нефтедобычи - образование искусственных грифонов (выхода нефти из скважин на поверхность). Так, на месторождении Нефтяные Камни из грифонов (в 1957 г. было 37 скважин) поступало до 500 тонн нефти в сутки. В настоящее время на акваторию Каспия с речным стоком ежегодно поступает примерно 70-90 тыс.тонн нефтяных углеводородов и с побережий 29 тыс. т. Высокая концентрация нефтепродуктов отмечается во всей морской толще, особенно в ее верхнем слое, причем следы нефти выявлены на площади более 800 кв.км вокруг морских буровых платформ.

Например, загрязнение вод нефтепродуктами в зоне Бакинского архипелага и Абшеронского полуострова привело к полной потере этих районов для рыбного хозяйства.

Если в самое ближайшее время в корне не изменить ситуацию, сложившуюся на Каспии (загрязнение вод, браконьерство), неизбежно наступит необратимая экологическая катастрофа - исчезновение осетровых рыб.

Проблема Каспия на сегодня очень актуальна, но вне зависимости от того, как решится вопрос о международно-правовом статусе Каспия и о разделении нефтяных ресурсов между прикаспийскими государствами, Каспий остается общим экологическим объектом региона. Кризис в одной из его частей выльется в общую, неразделимую экологическую катастрофу, которая, в конечном счете, отразится на индивидуальных планах каждого государства и его перспективах развития.

Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленных сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают выработку кислорода. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой. Из-за распространения на значительных площадях нефтяной пленки скорость испарения снижается в несколько раз. Загрязнение Каспийского моря ведет к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Наиболее наглядно влияние нефтяного загрязнения видно на водоплавающих птицах. Неуклонно сокращаются запасы осетровых. Нефтяное сырье можно заменить другим сырьем, осетровых же ничем не заменишь и за нефтедоллары нигде не купишь. То есть загрязнение моря приводит к болезни живых организмов в море.

Таким образом, мы видим, что экологические последствия катастрофичны. Многие не осознают сегодня, что, если не принять экстренные меры, то может последовать катастрофа.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Перешли "рубикон"

Новый территориальный конфликт для Азербайджана

Каспийские страсти

Тегеран выступает против планов Москвы

"Вопрос статуса Каспия решен на 80 процентов",

Другие новости раздела
 
"Возможности без границ"
Кампания, направленная на защиту прав детей с ограниченными физическими возможностями

"Новое поколение: ответственность без границ"
Под таким названием 27-28 сентября в Баку состоится Международный молодежный форум

Особенности национальной утилизации
Работники коммунальных служб продолжают травить жителей столицы дымом, образующимся при горении мусора

Возрастом не вышли
Педагоги, попавшие под сокращение в связи с достижением 65-летнего возраста, не знают, как прожить на мизерную пенсию

Иранская революция,
или Арабская весна в Азербайджане - 2011



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика