24 сентября в Словении стартует Кубок Европы по шахматам, где примут участие самые сильнейшие клубы. Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов будут выступать за SOCAR-Azerbaijan, а Гадир Гусейнов - за украинский клуб Dan Dzo&PGMB. В интервью "Зеркалу" и azerisport.com Гусейнов говорит о Кубке губернатора, участии в клубном чемпионате Европы и выступлении SOCAR-Azerbaijan.
- Поздравляем с победой на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске. Что можете сказать о турнире?
- Турнир проходил по блицу. 122 шахматиста участвовали в этом соревновании. 25 из них были гроссмейстерами. Рейтинг-фаворитом был Баходур Джобава. Я сыграл 11 партий и выиграл 8 из них. Одна из партий завершилась ничьей, другие две я проиграл. Игра была интересной. Рад, что победил на этом турнире. Теперь мне пора думать о клубном чемпионате Европы.
- Какие надежды на Кубок Европы?
- Я уже во второй раз буду выступать в подобном соревновании. В первый раз играл за македонский "Алколоид" в 2009-м. Теперь же буду выступать за A Dan Dzo&PGMB. С этим клубом я становился чемпионом Украины.
ArrayНа первой доске у нас играет грузинский шахматист Джобава. Я же буду выступать на пятой доске. По рейтингу, наша команда 8-я среди 65. Однако я считаю, что мой клуб более опасен, чем это показывает наш средний рейтинг.
- Какие задачи поставлены перед вашей командой?
- Мы хотим попасть в число призеров. В прошлом году украинский клуб занял 3-е место, когда Кубок Европы проходил в Болгарии. По регламенту, мы проведем 7 туров, так что все может произойти. Главное - взять удачный старт. В таких турнирах многое решает именно старт. Ведь клуб, который побеждает в первых двух турах, затем старается сохранять лидерство. В таком случае другим командам бывает тяжело догнать соперника. Все-таки с каждым туром и противники становятся более сильными.
- Что можете сказать об азербайджанском клубе SOCAR?
- Эта команда - рейтинг-фаворит турнира. Она имеет реальные шансы на победу в турнире. Однако это будет нелегко. Представьте, что вместе с азербайджанским клубом хорошие шансы имеют "Экономист", "Томск", "Баден-Баден" и так далее. Без борьбы выиграть Кубок Европы невозможно. В последних же турах конкуренция будет еще больше, поэтому надо лучше пройти всю эстафету как можно лучше.
- Кто является главным конкурентом нашей команды?
- "Томск" и SOCAR примерно равные соперники. "Экономист" тоже нельзя сбрасывать со счетов. Несколько команд будут играть на медали. Главное - пройти семь туров без поражения. Некоторые не согласны с таким регламентом. Ведь если во время турнира один раз проиграешь, то можешь упустить шанс и на чемпионство. Надо выкладываться на максимум в каждом туре. Потеря очков в одном из двух туров может сильно усложнить задачу. В первые туры команды обычно играют против "середняков". Но потом придется и против лидера сыграть.
- После Кубка Европы все будут ожидать чемпионата Европы среди сборных.
- Чемпионат пройдет в ноябре. Пока не знаю, буду ли привлечен в ряды своей сборной. Ведь пока состав команды неизвестен. Наверняка, после Кубка Европы состав Азербайджана станет известен окончательно. Это будет последний большой турнир года, где хотелось бы удачно выступить.
- На чемпионат Европы сборная поедет в качестве чемпиона. Наверняка, статус заставляет играть еще лучше.
- Этот турнир будет более сложным. Нельзя забывать, что в последнем турнире, который проходил в Нови Саде, не принимали участия Пономарев и Иванчук. Эти шахматисты усилили состав сборной Украины. Помимо этого, Грищук и Морозевич усилии команду России. Будет очень трудно. Наверняка, сборная Азербайджана проведет сбор до чемпионата. Ей нужно собраться и набрать командный дух. Будет трудно, но мы должны оправдать надежды.
|