Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Спорт  
 
 
Гадир Гусейнов: "SOCAR имеет реальные шансы на медали"
Гадир Гусейнов: "SOCAR имеет реальные шансы на медали"
Азербайджанский шахматист будет играть в Кубке Европы за украинский клуб
Суббота, 24.09.2011

В.Зейнал размер шрифта  

24 сентября в Словении стартует Кубок Европы по шахматам, где примут участие самые сильнейшие клубы. Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов будут выступать за SOCAR-Azerbaijan, а Гадир Гусейнов - за украинский клуб Dan Dzo&PGMB. В интервью "Зеркалу" и azerisport.com Гусейнов говорит о Кубке губернатора, участии в клубном чемпионате Европы и выступлении SOCAR-Azerbaijan.

- Поздравляем с победой на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске. Что можете сказать о турнире?

- Турнир проходил по блицу. 122 шахматиста участвовали в этом соревновании. 25 из них были гроссмейстерами. Рейтинг-фаворитом был Баходур Джобава. Я сыграл 11 партий и выиграл 8 из них. Одна из партий завершилась ничьей, другие две я проиграл. Игра была интересной. Рад, что победил на этом турнире. Теперь мне пора думать о клубном чемпионате Европы.

- Какие надежды на Кубок Европы?

- Я уже во второй раз буду выступать в подобном соревновании. В первый раз играл за македонский "Алколоид" в 2009-м. Теперь же буду выступать за A Dan Dzo&PGMB. С этим клубом я становился чемпионом Украины.

ArrayНа первой доске у нас играет грузинский шахматист Джобава. Я же буду выступать на пятой доске. По рейтингу, наша команда 8-я среди 65. Однако я считаю, что мой клуб более опасен, чем это показывает наш средний рейтинг.

- Какие задачи поставлены перед вашей командой?

- Мы хотим попасть в число призеров. В прошлом году украинский клуб занял 3-е место, когда Кубок Европы проходил в Болгарии. По регламенту, мы проведем 7 туров, так что все может произойти. Главное - взять удачный старт. В таких турнирах многое решает именно старт. Ведь клуб, который побеждает в первых двух турах, затем старается сохранять лидерство. В таком случае другим командам бывает тяжело догнать соперника. Все-таки с каждым туром и противники становятся более сильными.

- Что можете сказать об азербайджанском клубе SOCAR?

- Эта команда - рейтинг-фаворит турнира. Она имеет реальные шансы на победу в турнире. Однако это будет нелегко. Представьте, что вместе с азербайджанским клубом хорошие шансы имеют "Экономист", "Томск", "Баден-Баден" и так далее. Без борьбы выиграть Кубок Европы невозможно. В последних же турах конкуренция будет еще больше, поэтому надо лучше пройти всю эстафету как можно лучше.

- Кто является главным конкурентом нашей команды?

- "Томск" и SOCAR примерно равные соперники. "Экономист" тоже нельзя сбрасывать со счетов. Несколько команд будут играть на медали. Главное - пройти семь туров без поражения. Некоторые не согласны с таким регламентом. Ведь если во время турнира один раз проиграешь, то можешь упустить шанс и на чемпионство. Надо выкладываться на максимум в каждом туре. Потеря очков в одном из двух туров может сильно усложнить задачу. В первые туры команды обычно играют против "середняков". Но потом придется и против лидера сыграть.

- После Кубка Европы все будут ожидать чемпионата Европы среди сборных.

- Чемпионат пройдет в ноябре. Пока не знаю, буду ли привлечен в ряды своей сборной. Ведь пока состав команды неизвестен. Наверняка, после Кубка Европы состав Азербайджана станет известен окончательно. Это будет последний большой турнир года, где хотелось бы удачно выступить.

- На чемпионат Европы сборная поедет в качестве чемпиона. Наверняка, статус заставляет играть еще лучше.

- Этот турнир будет более сложным. Нельзя забывать, что в последнем турнире, который проходил в Нови Саде, не принимали участия Пономарев и Иванчук. Эти шахматисты усилили состав сборной Украины. Помимо этого, Грищук и Морозевич усилии команду России. Будет очень трудно. Наверняка, сборная Азербайджана проведет сбор до чемпионата. Ей нужно собраться и набрать командный дух. Будет трудно, но мы должны оправдать надежды.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Возможности для маневра сужаются

Решения будут приниматься в режиме цейтнота

Азербайджан недоволен посредниками

Очередное заявление по нагорно-карабахскому конфликту

Скорого мира не будет

Другие новости раздела
 
Еще одна победа лидера
Нефтчи в погоне за "ХЛ"

Фаик Гараев: "Девочки знают, что надо играть и побеждать"
Елена Пархоменко хочет стать чемпионкой Европы

Кому нужно "очернить" азербайджанский бокс?
Агаджан Абиев заявляет, что разговоры о 9 миллионах долларов - просто абсурд



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика