Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Спорт  
 
 
Кому нужно "очернить" азербайджанский бокс?
Кому нужно "очернить" азербайджанский бокс?
Агаджан Абиев заявляет, что разговоры о 9 миллионах долларов - просто абсурд
Суббота, 24.09.2011

Вугар размер шрифта  

В преддверии старта чемпионата мира по боксу в Баку телепрограмма BBC Newsnight сообщила о том, что обнаружила свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Согласно источникам, руководитель WSB утверждал: деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признает, что гражданин Азербайджана внес 9 млн. долларов в фонд одного из соревнований. Однако AIBA отрицает существование сделок для получения договорных медалей. Юристы, представляющие AIBA, сказали BBC, что всякое подобное утверждение было бы "нелепым и совершенно неверным".

Подобную точку зрения поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, который сообщил программе Newsnight, что сообщения о договорных поединках - "совершенно неверные и абсурдные". Он добавил, что "WSB работает совершенно прозрачно". При этом Чинг-Куо Ву подчеркнул, что в его организации установлено нетерпимое отношение к коррупции, и он готов немедленно начать расследование обвинений. AIBA признана Международным олимпийским комитетом как международная организация, отвечающая за проведение соревнований по боксу, а World Series of Boxing (Всемирная серия бокса) является профессиональной лигой, созданной AIBA.

Источники в боксерской организации вышли на связь с Newsnight с обвинениями в адрес управляющего директора WSB Ивана Ходабахша. У WSB появились финансовые трудности в США, и ей нужны были средства. По словам источников, Ходабахш якобы сказал, что заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку боксерского турнира Олимпиады, чтобы гарантировать золотые медали для азербайджанских бойцов. Один из источников сказал Newsnight: "Иван хвастал перед несколькими из нас, что относительно наличия денег у Всемирной серии бокса волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные".

По словам другого источника, Ходабахш вошел в комнату и сказал: "Мы в порядке - азербайджанцы пришли, нам придется дать им за это медали". "Он говорил о золотых медалях в Лондоне в обмен на миллионы долларов тайных выплат, - добавил источник. - Медали вот так открыто продаются, это поразительно".

Однако Ходабахш сказал Newsnight, что утверждения о наличии каких бы то ни было сделок с Азербайджаном - "абсолютная ложь". "Я отрицаю, что предлагал кому-то две золотые медали или знаю о ком-либо другом, кто предлагал две золотые медали Азербайджану", - добавил он.

Ранее AIBA утверждала, что деньги, полученные WSB в Америке, поступили от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у Newsnight, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым (он же является президентом Федерации бокса Азербайджана) об инвестиционном соглашении о кредите в 10 млн.

Arrayдолларов.

В числе документов есть электронное письмо от Ходабахша министерству в Азербайджане со следующим запросом: "Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB America".

Передача Newsnight в начале сентября взяла интервью у Ивана Ходабахша в офисе WSB в Швейцарии и спросила его об источнике денег. "Деньги для WSB America поступили от инвестиционной компании, базирующейся в Швейцарии", - сказал он.

Однако юристы, представляющие AIBA и WSB, подтвердили, что, хотя деньги были выплачены через швейцарскую компанию, они на деле поступили из Азербайджана. Но они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства. Они говорят, что азербайджанский министр Гейдаров представил WSB частного азербайджанского инвестора и что этот член правительства и его помощник действовали в роли посредников между двумя сторонами, поскольку инвестор плохо говорил по-английски. Корреспонденты Newsnight попытались связаться с Гейдаровым через его офис, однако не получили ответа. К настоящему времени анонимный инвестор уже внес на счет WSB America 9 млн. долларов (BBC).

Свое мнение по этому поводу высказал в беседе с нашим корреспондентом вице-президент национальной федерации Агаджан Абиев. "Разговор идет вокруг денег, которые заплатили WSB. Для тех, кто не знает, сообщу, что за участие своего клуба каждая страна должна платить АИБА полмиллиона долларов. И Азербайджан внес именно эту сумму за Baku Fires. А что касается 9 миллионов, то это абсурд", - заявил Абиев нашему корреспонденту.

"Обратите внимание на то, в какой момент появилась эта информация. В преддверии чемпионата мира, к тому же лицензионного, заполучить который хотели многие страны мира. Но чемпионат доверили Азербайджану, маленькой стране по сравнению с грандами бокса. Я думаю, что информацию "создали" враги Азербайджана, - заметил Абиев. - Но не только они. В этом деле чувствуется рука врагов АИБА и исполнительного директора АИБА Хо Кима. В последнее время руководство АИБА сняло с должностей многих видных членов организации за разные нарушения. И в ответ появилась информация о 9 миллионах".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Женский бокс - на Олимпиаду

Американские боксеры не хотят приезжать в Баку

Агаджан Абиев: "У нас нет опытного боксера"

"Не свистеть, не жевать, а просто побеждать"

Азербайджан дает гарантии

Другие новости раздела
 
Еще одна победа лидера
Нефтчи в погоне за "ХЛ"

Фаик Гараев: "Девочки знают, что надо играть и побеждать"
Елена Пархоменко хочет стать чемпионкой Европы

Гадир Гусейнов: "SOCAR имеет реальные шансы на медали"
Азербайджанский шахматист будет играть в Кубке Европы за украинский клуб



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика