Сейчас вы читаете газету за 21.04.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 21.04.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Готовим визит экс-президентов Украины в Баку",
"Готовим визит экс-президентов Украины в Баку",
- заявил Фирудин Мамедов, руководитель Общества азербайджанцев Украины
Суббота, 21.04.2012

У.Ахундова размер шрифта  

Везде, где имеются местные землячества и общественные организации азербайджанцев, вокруг них создается ореол проблематичности и трудностей, связанных с интеграцией во внутреннюю жизнь стран, где созданы диаспоры. Не последнюю роль в этом играет лживая армянская пропаганда, которая открывает новые поля противостояния с азербайджанцами. В подобных условиях диаспоральные и общественные организации азербайджанцев предпринимают адекватные усилия с тем, чтобы подавить "огневые точки" фальсификаторов и пролить свет на истинное положение вещей.

Сказанное в равной степени распространяется и на ситуацию вокруг жизнедеятельности азербайджанцев Украины. Об этом в своем интервью "Зеркалу" более подробно рассказал председатель Общества азербайджанцев Украины Фирудин Мамедов:

- На основе какой концепции ныне работают диаспоральные структуры азербайджанцев Украины?

- Прежде всего отмечу, что в настоящее время в Украине проживают до полумиллиона азербайджанцев. Мы в нашей деятельности все время стараемся охватывать как можно больше людей из всех регионов страны. В особенности это касается тех мероприятий и инициатив, которые связаны с судьбой Карабаха. Должен заметить, что наши соотечественники во всех направлениях деятельности проявляют повышенный интерес, я бы сказал чувствительность, к акциям структур диаспоры.

Последние наши крупные акции были посвящены памяти жертв Ходжалы и геноциду азербайджанцев, что отмечается 31 марта. Отрадно, что наряду с нашими соотечественниками в мероприятиях участвовало большое число украинских друзей, общественных деятелей. Практически во всех выступлениях лейтмотивом было то, что азербайджанская сторона в противостоянии является потерпевшей. Только так мы сможем доказать всем, что наша борьба справедливая и что мы добьемся торжества правды. Это наша стратегическая цель.

Известно, что Азербайджан в противостоянии с Арменией хочет добиться разрешения мирным путем. Мы тоже разделяем такой подход. В общем наша концепция выдержана в духе тех принципов и интересов, которые являются приоритетом для азербайджанского государства.

- Есть мнение, что в Украине сильно армянское лобби. Если это так, то с какими трудностями приходится сталкиваться?

- Армянская диаспора имеет свой план действий, а наша - свой. Естественно, нам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, но мы преодолеваем их общими усилиями. Очень нам в этом помогает посольство Азербайджана, которое прослеживает действующее положение вещей. Для усиления наших позиций необходима консолидация, и мы, можно сказать, немалого добились в этом направлении.

- Почему азербайджанцы Украины так мало представлены в местных и государственных структурах? Насколько известно, в Верховной раде до сих пор не было ни одного депутата-азербайджанца...

- В Верховной раде представлены 6 депутатов-грузин, 5 армян, а мы, к сожалению, еще не представлены. Однако не могу сказать, что такая картина есть свидетельство политической слабости наших соотечественников и их организаций. На то есть другие причины.

Мы, конечно же, хотим выправить положение, однако иной раз проблемой становится борьба внутри самой диаспоры, которая отвлекает силы на малозначительные вещи. Теперь мы понимаем, что надо консолидировать силы в плане пиар-технологий, чтобы осуществить более дееспособную стратегию по выдвижению наших активистов в выборные органы. Думаю, что мы на правильном пути и что в скором времени как минимум трое наших представителей будут избраны в Верховную раду.

- А что еще входит в ваши планы на ближайшую перспективу?

- В мае пройдут выборы в Конгресс азербайджанцев Украины. Сразу после них планируем привезти в Бакутрех украинских экс-президентов. Речь идет о Леониде Кравчуке, Леониде Кучме и Викторе Ющенко. Наша инициатива полностью соответствует желанию государственных и общественных деятелей, которые знают и ценят Азербайджан.

- Вы имеете возможность со стороны наблюдать за всем тем, что происходит на вашей исторической родине. Как оцениваете сегодняшние азербайджанские реалии?

- Вот уже 56 лет, как живу в Украине. В этот свой приезд успел даже побывать в регионах республики. Отрадно, что позитивные перемены происходят не только в столице, но и в провинции. Твердо могу сказать, что по многим параметрам перемен Азербайджан опережает Украину. Это не может не радовать. Надеюсь и верю, что положительные перемены будут происходить здесь и в будущем.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Обжалованию не подлежит,
или Всех не посадишь

Менталитет азербайджанцев
и экономическое развитие

Отравленная земля
Жители села обвиняют компанию

"Евровидение-2012" пройдет успешно"
В Милли Меджлисе принят ряд законопроектов

Когда твой друг в крови, будь рядом до конца,
или Как действует принцип "Один за всех и все за одного"

В Ереване уничтожаются сотни гектаров уникальных фруктовых садов,
заложенных еще эриванскими ханами

Страна цветущей сакуры
Землетрясение и цунами



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика