Сейчас вы читаете газету за 30.01.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 30.01.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Мурад Адыгезалзаде: "Предстоящее выступление в филармонии выдающегося скрипача Гидона Кремера - настоящее событие в культурной жизни столицы"
Мурад Адыгезалзаде: "Предстоящее выступление в филармонии выдающегося скрипача Гидона Кремера - настоящее событие в культурной жизни столицы"
Концерт прославленного музыканта, обладателя премии Grammy состоится 7 февраля
Суббота, 30.01.2010

С.Алиева размер шрифта  

На прошлой неделе мы уже сообщали о предстоящем в Азербайджанской государственной филармонии концерте всемирно известного скрипача Гидона Кремера. Сейчас уже точно известно о том, что концерт состоится 7 февраля. О подробностях предстоящего выступления Гидона Кремера мы попросили рассказать директора Азербайджанской государственной филармонии Мурада Адыгезалзаде.

По словам нашего собеседника, выступление этого прославленного скрипача в Баку состоится впервые. "Думаю, что не преувеличу, если скажу, что предстоящее выступление в филармонии Гидона Кремера - это настоящее событие в культурной жизни столицы. Надо сказать, что за день до концерта Гидона Кремера состоится презентация диска концерта памяти в честь великого азербайджанского композитора Кара Караева. На этом диске имеются записи произведений Кара Караева в исполнении Гидона Кремера. Хочется отметить, что первое исполнение этого концерта принадлежит знаменитому музыканту Леониду Когану.

Возвращаясь к предстоящему концерту, хочется добавить, что скрипач выступит вместе со своим камерным оркестром "Кремерата Балтика", в составе которого - молодые музыканты из стран Балтии. В концертную программу включены произведения Моцарта и Гайдна!", - сообщил директор филармонии.

Кроме того, по словам нашего собеседника в этот день на сцене филармонии будет выступать и он сам, а Гидон Кремер будет не только солировать на скрипке, но и выступит в качестве дирижера концерта.

Отметим, что камерный оркестр Kremerata Baltica - самый близкий сердцу Гидона Кремера коллектив. В его составе - молодые музыканты из Латвии, Эстонии и Литвы. Оркестр дебютировал в Риге, родном городе маэстро, в феврале 1997 года на юбилейном концерте, посвященном его 50-летию. Основав этот оркестр и поддерживая его, Гидон Кремер старался обратить внимание общества на необходимость содействовать профессиональному росту музыкальной молодежи трех независимых государств Балтии.

С тех пор оркестр стал одним из самых известных камерных коллективов и в Европе, и за ее пределами. Он участвует во многих значительных международных фестивалях, таких, как фестивали в Зальцбурге, Локенхаузе, Шлезвиг-Гольштейне, Вербье, Дрездене, как Пражская весна и лондонский фестиваль BBC Proms. С 2004 года Гидон Кремер с оркестром проводит фестиваль камерной музыки в Сигулде.

Деятельность оркестра связана с ежегодными циклами концертных турне (около 60 концертов ежегодно): от Канарских островов до престижных концертных залов Европы и США.

Сотрудничая с Kremerata Baltica, маэстро Кремер реализует проекты, которые превышают традиционные объемы концертных программ. В дополнение к выступлениям в полном составе оркестр как бы разделяется на более мелкие ансамбли, музицирующие тоже под маркой Kremerata Baltica.

В репертуаре оркестра произведения композиторов классиков и романтиков, а также современных авторов, многие из которых посвящены премии GRAMMY (2002).

Kremerata Baltica - дважды лауреат Большого музыкального приза Латвии (1999, 2004).

Отметим, что Гидон Кремер - музыкант интеллектуального, экспериментаторского склада; с ранних лет тяготеет к исполнению современной музыки и сотрудничеству с композиторами своей эпохи. Он стал первым исполнителем ряда произведений Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова, Гии Канчели, Альфреда Шнитке и других, ему посвящены многие произведения современных композиторов.

ArrayГидон Кремер выступал в ансамбле с такими выдающимися музыкантами, как М.Аргерих, Г.Холлигер, Г.Шифф, Ю.Башмет, М.Майский и др.

Как заявил в одном из своих интервью Гидон Кремер, когда он создавал оркестр Kremerata Baltica, он и не думал, что ему суждено столь долгое и счастливое будущее. "Но планы иногда нарушаются, и я об этом не жалею. Я счастлив, что у меня есть этот коллектив. Он уже более 10 лет существует и, надеюсь, будет существовать еще много лет. Со мной и без меня. Нет, я от него не отказываюсь - я буду с ними так долго, как смогу. Но я вижу в этих молодых ребятах такой потенциал, что буду рад, если они его реализуют и без меня. Сегодня мы играем и много новых сочинений, и, слава Богу, нам их пишут. Только что новый опус для нас написала Губайдулина, пишет очередное свое сочинение Канчели. Арво Пярт собирается что-то написать для нас... Да, я предан своим старым друзьям, но если кто-то из новых авторов предлагает мне свое сочинение и я считаю его интересным, мы, безусловно, берем его в репертуар.

Я никогда не подходил к своей работе как к чередованию неких этапов. Для меня гораздо важнее спонтанность, увлеченность, верность друзьям, служба тем людям, которых я считаю достойными этого. Более половины моего репертуара по-прежнему составляет классика, ведь скрипка - это классический музыкальный инструмент, и я стараюсь исполнять лучшие произведения, написанные для нее. Другое дело, как я подхожу к интерпретации этих произведений, - она не всегда соответствует принятым нормам.

Молодым музыкантам я всегда желаю искать себя и не копировать других. Искать свой голос - в музыке, в жизни. Конечно, смотреть внимательно на мастеров прошлого и настоящего, но избегать имитации, не ориентироваться на то, что уже сделано другими.

Лично мне музыка очень помогает по жизни. Даже когда я очень устал, сажусь репетировать поздний квартет Бетховена или Шостаковича - и мгновенно просыпаюсь. Из музыки исходит энергия, и она помогает идти дальше".

 



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Чувства, пережитые на сцене за 20 лет"

Emin - live

Повторить успех Монтре

В Баку приедет знаменитый американский гитарист

Morandi зажгут в Баку

Другие новости раздела
 
Фильм о "принцессе джаза"
Азиза Мустафазаде прибыла в Баку для съемок фильма о своей жизни и творчестве

Back in USSR!
Впервые на русском языке отдельной публикацией вышла книга японской писательницы Еко Тавады

"Мои пpоекты не носят коммеpческий хаpактеp", -
утверждает молодой композитор Эмиль Шахин

Фантастическая встреча
В Баку прошла творческая встреча с популярным писателем-фантастом Александром Хакимовым

Восток покоряет сердце Запада
В Канаде и США с большим успехом прошли гастроли с участием азербайджанского музыканта Имамьяра Гасанова

"Театр без зрителя, как высохшая мельница"
Интервью с народным артистом, актером Тариэлем Гасымовым

Азеpбайджанские женщины в фотоискусстве
А также о других событиях в мире искусства за первый месяц нового года

Азербайджанские режиссеры создают новое объединение
Группа азербайджанских режиссеров-документалистов выступила с предложением о создании государственного объединения телевизионных документальных фильмов.

Все на книжную выставку в Беларуси
Азербайджан будет представлен на XVII международной книжной выставке, которая пройдет в Минске с 10 по 14 февраля.

Диск от солиста хора
Состоится презентация альбома солиста хора AzTV Октая Гаджиева.

Азербайджанские певцы поедут на Новруз байрамы в Турцию
В марте 2010 года на телеканале Turk Music Box (TMB) состоятся съемки телевизионной передачи, посвященной Новруз байрамы.

Конференция по средневековым рукописям
В Азербайджане пройдет научная конференция "Средневековые рукописи и проблемы истории азербайджанской культуры", посвященная 60-летию со дня образования Института рукописей имени Физули НАНА.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика