Как уже сообщала газета "Зеркало", в феврале меломанов ждал большой сюрприз в лице знаменитого пианиста, лауреата международных конкурсов, профессора Владимира Виардо. И вот, наконец, долгожданный концерт пианиста успешно состоялся в Азгосфилармонии в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова (главный дирижер и художественный руководитель Рауф Абдуллаев) под руководством молодого, талантливого и перспективного дирижера Фуада Ибрагимова.
Напомним, что Владимир Виардо родился в Краснодарском крае в музыкальной семье. Но свои лучшие детские годы провел в Украине. Дело в том, что в 1950 году, когда ему исполнился год, бабушку репрессировали и его отправили в Запорожье к ее сестре. Там Виардо учился в школе до 14 лет. Именно Запорожье стало первым любимым городом пианиста. Потом учеба в Московской консерватории в классе профессора Льва Наумова, котоpый впоследствии тепло отзывался о Виардо: "В. Виардо - музыкант, не только обладающий своим почерком, богатой творческой фантазией, но и глубоко интеллектуальный". Виардо же в свою очередь говорил: "Мне повезло, что я попал в руки к прекрасному педагогу, последователю методики Нейгауза (учитель таких мастеров фортепианной школы, как Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс)".
Свою первую международную награду пианист получил в 1971 году - третью премию и Prix de Prince на конкурсе Марии Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1973 году первым среди пианистов бывшего СССР стал победителем IV конкурса Вана Клайберна в Форт-Уорте (США). После этого начал активно гастролировать. Однако международная концертная деятельность пианиста прервалась, и в течение почти 10 лет Виардо был в списке "невыездных". Он получил возможность вновь выступать за рубежом лишь в 1987 году. С 1988 года Виардо постоянно жил в Далласе и Нью-Йорке, активно концертировал и одновременно преподавал в Техасском университете и Далласской международной музыкальной академии. Его мастер-классы с огромным успехом проходят в престижных учебных заведениях.
ArrayВладимира Виардо включили в список выдающихся профессоров по фортепиано в США. В 1997 году Виардо приезжает в Москву и возобновляет преподавательскую деятельность в Московской консерватории им. Чайковского в должности профессора. В сезонах 1999-2001 годов он давал концерты в Германии, Франции, Португалии, России, Бразилии, Польше, Канаде и США. С годами накапливался разнообразный репертуар, углублялись трактовки. Неизменными остались лишь любовь публики и благосклонность критиков к Владимиру Виардо.
"Его игра, - писал известный музыковед Г. Цыпин, - поднимается над повседневным и ординарным, в ней яркость и опаляющая эмоциональность, романтическая взволнованность тона... Виардо-исполнитель превосходно слышит себя - дар редкий и завидный!.. У него приятно и разнообразно по краскам звучит рояль".
Пианист имеет широкий концертный репертуар, исполняет десятки фортепианных концертов с оркестром и сольных монографических программ, приглашается к работе в жюри международных конкурсов, дирижирует.
Судьба Владимира Виардо, одного из выдающихся пианистов мира - модель творческой биографии "потерянного поколения" российских музыкантов: блистательное начало под руководством профессора Льва Наумова, эффектная победа на конкурсе Вана Клайберна в 1973 году, первые удачные гастроли и клеймо невыездного на десять лет. Наконец, отъезд в США в 1988 году и место профессора в одном из американских университетов.
Известный пианист, недавно приехавший в наш город с концертом, любезно согласился рассказать газете "Зеpкало" о жизни и творчестве. Кстати, хочется отметить, что пианист был в прошлом году в Азербайджане в качестве члена жюри I Международного музыкального фестиваля пианистов, проходившего в Габале.
- Любители музыки старшего поколения помнят ваше выступление в Баку, состоявшееся почти 20 лет назад. И вот, 18 февраля, вы вновь порадовали наших слушателей своим замечательным выступлением.
- Вы совершенно правы, лет 20 назад я выступал на бакинской сцене. И этот концерт я никогда не забуду. Дело в том, что это был несколько необычный концерт, начавшийся по воле случая раньше назначенного времени, когда в зале публика начинала только собираться. Выйдя на сцену, я увидел в зале буквально несколько человек. Но уже после того, как я завершил концертную программу, стояла огромная толпа народа на выходе, это были все те, которые нормально пришли в семь часов. Но они ничего не услышали. Я понял, что организаторы перепутали время начала концерта и он завершился тогда, когда публика только начинала "стягиваться" к концертному залу. Вот такой случай произошел со мной.
А насчет концерта, который состоялся 18 февраля, хочу сказать, что в этот раз зал был полным в филармонии, мне очень понравилась публика. Я не почувствовал, что тут было слишком много музыкантов. Когда люди просто интересуются твоим творчеством, это еще дороже. Так что я очень рад, мне было приятно. Слушали просто замечательно. И потом Фуад - это талантливый дирижер, я считаю, что у него фантастическое будущее. Ему удалось создать удивительно тонкий контакт как с оркестром, так и со мной..
|