Сейчас вы читаете газету за 17.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 17.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Социнтерн требует вернуть на родину Муталибова
Социнтерн требует вернуть на родину Муталибова
А азербайджанский депутат возмущен тоном социалистов
Четверг, 17.06.2010

Р.Рустамов размер шрифта  

Социалистический интернационал намерен организовать заседание организации в Баку в преддверии парламентских выборов в Азербайджане. Об этом сообщает ИА Regnum. Как передает агентство, об этом 12 июня в Ереване заявил генсек организации Луис Айала по итогам регионального собрания Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна.

По его словам, Социнтерн должен поддержать Азербайджан в проведении честных и свободных выборов. "В этой связи я поставил перед правительством Азербайджана вопрос о необходимости возвращения Аяза Муталибова, чтобы он имел возможность участвовать в выборах", - заявил Айала.

Комментируя возможность участия в этой инициативе Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД - авт.), представитель верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил, что не видит смысла вмешиваться в выборы в Азербайджане. "Не вопрос выборов мы должны обсуждать с Баку", - заявил он.

Отметим, что в собрании Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна представлены политические силы порядка 13 стран СНГ и Европы. В частности, представители социалистических партий из России, Грузии, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Греции, Венгрии, Германии, Польши, Швеции и Палестины.

Напомним, что Аяз Муталибов, являвшийся президентом Азербайджана в 1991-1992 годах, или, выражаясь иначе, был первым президентом независимого государства, обвиняется в попытке насильственного захвата власти, а также в попытке организации покушения в 1996 году и 2001 году на президента Азербайджана. Решением Насиминского районного суда от 19 мая 2003 года в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аяз Муталибов ныне проживает на территории Российской Федерации, и все попытки Азербайджана добиться его экстрадиции не увенчались успехом. Однако правоохранительные органы Азербайджана неоднократно заявляли о твердости своего намерения относительно ареста бывшего президента. Несмотря на свое отсутствие в стране, бывший президент является сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана (другим сопредседателем этой партии является Араз Ализаде - авт.), которая входит в состав Социалистического интернационала. Нас заинтересовал следующий вопрос: "Повлияет ли требование Социалистического интернационала на позицию азербайджанских властей в данном вопросе?"

Лидер проправительственной партии "Ана Вэтэн", депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы считает, что Социалистический интернационал ничего не может требовать у правительства Азербайджана. "Социнтерн может только просить", - считает Ф.Агамалы.

По мнению лидера партии "Ана Вэтэн", в данную организацию входят политические партии, которые, как правило, не пользуются большим влиянием в своей стране. "Пусть Аяз Муталибов вернется в Азербайджан и ответит перед законом. Думаю, что президент помилует его", - полагает Ф.Агамалы.

Он отметил, что в Социалистическом интернационале также представлены и дашнаки. "Наверное, они тоже голосовали за возвращение Муталибова", - сказал В.Агамалы. Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде считает, что уголовное дело в отношении первого президента Азербайджана возбудил представляющий интересы охлократии Народный фронт, который пришел к власти в результате государственного переворота в 1992 году. "А нынешняя власть продолжила уголовное преследование Аяза Муталибова", - отметил А.Ализаде.

Он не считает обоснованными обвинения, выдвинутые против А.Муталибова. "Человек, который собирался сделать государственный переворот, не отдал бы власть просто так, без сопротивления", - полагает А.Ализаде.

Действия Социалистического интернационала он объясняет следующим образом: "Социнтерн защищает своих членов".

По словам сопредседателя социал-демократов, требование Социалистического интернационала о возвращении А.Муталибова в Азербайджан никак не связано с тем, что в эту организацию также входят и армянские дашнаки. "В составе Социалистического интернационала насчитывается 180 членов. В эту организацию входят итальянские, немецкие социал-демократы, турецкая Народно-республиканская партия и "Справедливая Россия", - заявил А.Ализаде.

Он напомнил о том, что в 1996 году Генеральная прокуратура России задержала Аяза Муталибова по просьбе азербайджанской стороны. "Сотрудники Генпрокуратуры Российской Федерации потребовали у своих азербайджанских коллег материалы выдвинутых в отношении первого президента обвинений", - отметил сопредседатель. Как заметил сопредседатель партии, правоохранительные органы Азербайджана представили эти материалы. "Они вызвали смех у сотрудников российской прокуратуры, так как были составлены крайне неграмотно", - заметил А.Ализаде.

В принципе уголовное дело и невозможность возвращения в Азербайджан не являются помехой для участия в выборах. Достаточно напомнить, что в 2005 году А.Муталибов участвовал в парламентских выборах. Другой наш политэмигрант, постоянно проживающий в США экс-спикер Милли Меджлиса Расул Гулиев, в 2005 году, будучи лидером Демпартии, участвовал в парламентских выборов по спискам блока "Азадлыг".







Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Freedom House вновь обвинили

Обвиняемые вне досягаемости

Член Госкомиссии признал наличие политических заключенных

Дашнаки - социалисты или все же террористы?

Проблемы в армии не должны стать достоянием общественности?

Другие новости раздела
 
И столичные школьники сдались на аттестат
Вчера выпускники школ Баку и Сумгайыта держали тестовые экзамены

Госдеп требует "крови"
"уважаемых членов общества" в борьбе с торговлей "живым товаром"

"Сам себя не осудишь",
и как все смешалось в турецко-израильских отношениях

Киргизская "волна"
Ее "брызги" коснулись и наших граждан

В Баку появились "исполнители по сносу",
которые разрушают освободившиеся квартиры

За 300 манатов?
Очень сомнительный мотив, хотя бывает, что убивают за меньшие суммы денег



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика