SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает наращивать экспорт природного газа в соседние республики. В январе-июне компания SOCAR экспортировала 925,3 миллиона кубических метров газа против 550,87 миллиона кубических метров в январе-июне прошлого года, сообщили в SOCAR. В июне SOCAR было экспортировано 131,5 миллиона кубических метров газа против 41,83 миллиона кубических метров за аналогичный период прошлого года.
Сегодня SOCAR экспортирует свой газ в Грузию и Россию. Поставки собственного газа в Грузию осуществляются в рамках деятельности компании на грузинском рынке по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около трех миллиардов кубических метров газа в год. Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с первого января этого года и осуществляются по газопроводу "Моздок-Газимагомед". Трубопровод имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 миллиарда кубических метров газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа.
Отметим, что ПО "Азнефть" (структура SOCAR по добыче нефти и газа) в первом полугодии 2010 года добыло 3 млрд. 576,5 млн. кубометров газа, что на 2% ниже показателя аналогичного периода 2009 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в SOCAR. В рамках своей доли в совместных предприятиях (СП) и операционных компаниях (ОК), разрабатывающих сухопутные месторождения, - 35,2 млн. кубометров газа.
Кроме того, за январь-июнь в рамках проекта разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" ГНКАР было передано 1 млрд. 688,4 млн. кубометров попутного газа.
ArrayВсего добычей нефти и газа на суше Азербайджана занимаются 6 ОК - Salyan Oil Ltd (SOL, разрабатывает месторождения "Кюрсенги" и "Гарабаглы"), Karasu Oрerating Comрany (KOC, "Кяламеддин" и "Мишовдаг"), Gobustan Operating Company ("Юго-Западный Гобустан"), Binagadi Oil ("Бинагади"), AzShengli ("Пирсагат"), Shirvanoil ("Северный", "Центральный" и "Южный Гюровдаг"), а также 2 СП - азербайджано-малайзийско-турецкое ANSHAD Petrol ("Hефтчала") и азербайджано-германское AzGerneft ("Раманы").
Участниками проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" являются: британская BP (39,7629%, оператор), американские Chevron (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Amerada Hess (2,7%), азербайджанская ГНКАР (10%), японские Inpex Corp. (10%) и Itochu Oil (3,9205%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).
Также в январе-июне Азербайджан получил с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" около 1,1 миллиарда кубических метров газа против около 763,6 миллиона кубических метров за аналогичный период 2009 года, сообщили в SOCAR ("Тренд"). Из общего объема полученного в январе-июне газа 294,2 миллиона кубических метров приходится на долевое участие SOCAR в проекте "Шахдениз", а оставшаяся часть - 769,5 миллиона кубических метров газа с этого месторождения - была закуплена SOCAR.
Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов. Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. В этом году на месторождении предполагается добыча 7,84 миллиарда кубических метров газа. Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме 8,6-9 миллиардов кубических метров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь, возможно, будет доведен и до 25 миллиардов кубических метров в год.
Отметим, что одним из важных для SOCAR рынков поставок природного газа является Грузия. ООО SOCAR Georgia Gas, специализированное дочернее подразделение SOCAR в Грузии, готово приступить к реализации презентованного в мае проекта газификации города Поти. Как сообщил Fineko/abc.az генеральный директор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, SOCAR Georgia Gas завершило работу над проектом газификации и сегодня занимается мобилизацией ресурсов. "На днях мы приступим к непосредственным строительным работам по газификации", - сказал М.Мамедов. SOCAR Georgia Gas также откорректировало свои планы с деятельностью в городе других операторов коммунального сектора - в области водоснабжения, электроэнергетики и т.д. "Хотя у нас нет такого обязательства, мы будем стремиться завершить газификацию еще в 2010 году, чтобы успеть завершить ее к моменту сдачи магистрального газопровода Сенаки-Поти", - сказал М.Мамедов.
Магистральный газопровод прокладывается за счет правительства Грузии. В процессе презентации проекта SOCAR сообщала, что в течение 2010 года планируется построить газовую сеть Поти, проложив 158 километров газовых линий. По завершении работ клиентская сеть в городе расширится на 21 тыс. абонентов. Помимо этого, планируется газификация 174 объектов разного назначения. SOCAR Georgia Gas в рамках трехлетней программы (2009-2011 годы) планирует вовлечь в обслуживание 150 тыс. новых абонентов и газифицировать 30 городов и районов.
Кстати, в Корпорации нефти и газа Грузии состоялся тендер на строительство 30-километрового участка магистрального газопровода Сенаки-Поти. Как сообщили Trend, в тендере приняли участие семь компаний - азербайджанский трест Neftgaztikinti (компания SOCAR) и компании SEACOR Environmental Services International LTD, New Energy LTD, Sakmilsadenmsheni LTD, SAKHIDRO Energomsheni inc, Jsc KHIDMSHENI, NGSI. Корпорация нефти и газа объявила международный тендер на закупку в четыре лота строительных работ по 30-километровому 700-миллиметровому участку магистрального газопровода в июне. Срок завершения проекта - 15 декабря 2010 года.
Цель строительства газопровода - обеспечение природным газом свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Поти. В частности, в СИЗ запланировано строительство завода по сжижению газа, что позволит Грузии экспортировать полученный из разных источников газ. Строительные работы будут проводиться в рамках гранта Американского агентства международного развития, выделенного правительству Грузии.
Впрочем, интересы SOCAR в Грузии не ограничиваются только поставками природного газа. В январе-июне компания SOCAR реализовала на грузинском рынке около 179,03 тысячи тонн азербайджанских нефтепродуктов, сказал в SOCAR Energy Georgia..
|