Сейчас вы читаете газету за 18.01.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 18.01.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Конструктивная Россия
Конструктивная Россия
и комплексный подход
Вторник, 18.01.2011

Н.Самедоглу размер шрифта  

Иногда возникают предположения относительно того, что весомым составляющим стабильности на Южном Кавказе должны быть определены усилия по формированию субнациональной, общерегиональной ценностной парадигмы, которая станет исходной концептуальной направленностью в установлении надэтнической универсальной (в региональном понятии) культурной структуры. Задумываясь над подобными теоретическими видениями, предвосхищающими возможные геополитические конструкции, следует согласиться, что сложившаяся позитивная южнокавказская неоментальность стала бы фундаментальным стереотипом для совместного долгосрочного развития и образования целостного региона.

Корреспондент газеты "Зеркало" провел вчера беседу с президентом Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политологом Александром Рондели, являющимся сторонником реализации как традиционных, так и новых форм региональной интеграции.

- Разрабатывая какую идеологическую стратегию, можно упорядочить в южнокавказскую самоидентификацию? Целесообразнее ли в данном случае усилить евроинтеграцию, или лучше укрепить многовекторные связи? А может, надлежит все же обратиться лицом к России?

- Думается, что здесь нужен комплексный подход. Не следует ограничиваться одним отдельным "рецептом". В первую очередь Россия должна повернуться к южнокавказским странам лицом доброго соседа. К сожалению, пока это не наблюдается. Агрессия и политика империалистического толка вредят развитию самого российского государства. В то же время считаю, что в урегулировании ряда региональных проблем от Москвы зависит очень многое. Но Россия сама должна быть заинтересована в том, чтобы близ ее границ были стабильные страны. Вместе с тем евроинтеграция - важный и необратимый процесс для всего южнокавказского пространства.

Несмотря на это, многовекторная политика также действенный ресурс в укреплении и налаживании отношений. Ведь учитывая даже географическое месторасположение региона Южный Кавказ, легко объяснить, что широкое сотрудничество как с Западом, так и Востоком - стратегия неизбежная. Кроме того, приоритетной для южнокавказских государств является взаимная интеграция. Ведь внутрирегиональная интеграция не менее важна, чем глобальная. Для мирового сообщества более понятен целостный Южный Кавказ, и поэтому общерегиональная самоидентификация - это существенный элемент интеграционной политики. Между тем понятно, что межгосударственные конфликты раскалывают Южно-Кавказский регион, значит интеграция в международное сообщество становится проблематичным намерением. И в данной плоскости та же Россия играет не самую конструктивную роль.

ArrayВообще Кремль и сегодня в своей геополитике руководствуется, так сказать, размышлениями XVIII-XIX веков.

А вот отношения, развивающиеся между Азербайджаном и Грузией, могут восприниматься как один из положительных факторов, стимулирующих процессы интеграции. Партнерство и сотрудничество между Баку и Тбилиси делают привлекательным образ и Южного Кавказа, и государств этого региона. Только Армения, пока ориентируясь больше на Россию, не полностью подключается к этому процессу. Но я верю, что все изменится.

- Вот вы говорите об азербайджано-грузинских отношениях как об образцово-показательном факторе стратегии интегрирования региона в глобальное сообщество. Но нередко озвучивается мнение, что международное сообщество воспринимает демократическое развитие двух стран не совсем одинаково. Например, согласно различным индексным показателям, обнародованным рядом международных организаций, Грузия в последнее время продолжает улучшать свои позиции по пунктам, а Азербайджан характеризуется страной, где недостаточно экономических свобод, есть проблемы в вопросе прав человека, отсутствует политическая конкуренция. Разве союз между демократическим и не совсем таковым государством не способен насторожить международное сообщество? И вообще, если вышеперечисленные проблемы все же существуют, это не мешает отношению двух стран?

- Я уже говорил в предыдущем интервью, что вешать ярлык легче всего. Это любят делать также некоторые организации. Я не очень доверяю их рейтингам. Обобщенные показатели не объясняют специфичность и уникальность исторически обусловленной политической субкультуры, сложившейся в каждой из стран. Нельзя переносить какие-то готовые схемы от одной страны в другую. Мы говорим о том, что для процветания региона необходимы добрососедские отношения, взаимная поддержка и помощь. Рейтинговые оценки хороши для исследований, но существует и реальная жизнь.

- То есть гипотетические оценки - это одно, а практика - совсем другое?

- Правильно. Народы развиваются каждый по-своему. Кто-то прогрессирует быстро, кто-то - медленнее. Это естественно. По этой причине не надо увлекаться различными рейтингами. У каждого государства свой путь, свой опыт политического развития. Для Азербайджана и Грузии важно то, что у нас много общих интересов.

- Так или иначе, учитывая приведенные доводы, вопрос о южнокавказской самоидентификации становится проблематичной темой. Вспоминается убежденность: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".

- Вспоминается, конечно, но и Азербайджан, и Грузия продолжают строить новое государство. Обе страны намерены строить демократическое государство. Есть различия в средствах и методах, но это непростой процесс. Одновременно создаются современная нация и современное государство. Также в обеих странах развиваются элиты. А изучать опыт друг друга и обмениваться им, бесспорно, нужно.

- Тогда поговорим относительно вопроса, являющегося судьбоносным для Грузии и Азербайджана, рассматривая который, мы можем учитывать опыт друг друга.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Через тернии в НАТО

В Грузии "готовится" новый конфликт?

В Баку прибудут турецкие генералы

Армяне опять "запели" о своей "вечно гонимой" судьбе

Грузия не хочет портить отношений с армянами

Другие новости раздела
 
Ильхам Алиев и Валдис Затлерс приняли совместное заявление
В документе отмечается, что президенты двух стран позитивно оценивают результаты переговоров между сторонами

Главный жандарм Турции прибыл в Азербайджан
О чем будет говорить турецкий генерал с азербайджанскими коллегами?

Надо требовать давления на Россию
А не на Армению, которая, по большому счету, ни при чем в процессах, происходящих на Южном Кавказе



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика