Сейчас вы читаете газету за 12.03.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.03.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
На сколько реальны скидки в магазинах,
На сколько реальны скидки в магазинах,
или Можно ли верить сезонным снижениям цен в Баку?
Суббота, 12.03.2011

Р.Оруджев размер шрифта  

Известно, что во всем мире цены на те или иные виды товаров потребления периодически переживают скидки. Скидки обычно вводят в преддверии праздников, во время перехода одного погодного сезона в другой, или же когда готовится закрытие торгового объекта. И это вполне понятное явление, присущее любой нормальной стране - предприниматель хочет как можно скорее сбыть имеющийся товар, чтобы закупить новую, подходящую для наступающего сезона партию. Азербайджан вроде бы тоже не является исключением из общих правил. Но мы были бы не мы, если бы и в этом деле не привнесли в него свою, не имеющую аналогов, изюминку, сообщает в эти дни Vesti.Аz. У нас в стране скидки имеют место не сезонно и даже не по праздникам, а круглый год, уверяет сей портал. Круглый год, а порой и два, чуть ли не все наши магазины, причем в центре города, спустя всего лишь несколько месяцев со дня открытия пестрят объявлениями: "Endirimlеr 10%-15%". Порой эти цифры доходят и до фантастических отметок: 50%, 70%. Возникают вопросы: каким образом можно торговать себе в убыток круглый год и при этом умудряться оставаться на плаву? Во сколько же обходятся товары с различными брендами известных фирм владельцам этих магазинов, что они позволяют себе такую роскошь? Может, им оказывают бесплатную гуманитарную помощь? Или же еще один азербайджанский абсурд - кто-то держит магазин для души, не думая о таком бренном понятии, как доход? Вряд ли. Скорее всего, эти самые "скидки" - не что иное, как примитивное надувательство граждан, и после этих "скидок" товар продается по той цене, по которой владелец и хотел его продать. По словам председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, мониторинг в этом направлении показывает, что все так называемые скидки на деле являются элементарным обманом. "Таким образом, владельцы магазинов обманным путем завлекают покупателей. Это элементарное мошенничество. 80% товаров не имеют официальных документов, в которых указываются исходные цены. Потребитель не может проверить, какова исходная цена того или иного товара.

ArrayХотя, согласно закону "О защите прав потребителей", потребитель имеет право требовать документы на товар, в которых указана исходная цена", - отметил Э.Гусейнов. Конечно же, хозяева магазинов вольны в своих действиях, но неприятна сама мысль, что они своих же сограждан держат, мягко говоря, за простачков. Впрочем, может быть, не во всех случаях дела обстоят именно так.

Сегодня для удовлетворения потребности населения в одежде в Баку действуют различные магазины и торговые центры. Однако цены в этих магазинах доступны далеко не каждому. Несмотря на это, поток покупателей в магазинах высокий. Одной из первых причин этого служит реклама на радио, телевидении, в журналах, газетах и других средствах массовой информации. Реклама может привести к покупке того, чего покупатель и не собирался приобретать. При помощи рекламы владельцы магазинов пытаются морально повлиять на покупателя. В начале каждого сезона в магазины завозятся новые коллекции одежды, однако цены на них очень высоки. Следует отметить, что за рубежом коллекция одежды одного года не залеживается, дожидаясь очередного сезона. В Баку же... Владельцы магазинов, конечно же, стараются сделать все возможное ради того, чтобы наши магазины ничуть не уступали зарубежным. Так, к концу сезона в магазинах объявляются кампании скидок. В зависимости от магазинов скидки тоже бывают разными (от 10-20% до 50%, а иногда и до 70-80%). Однако, чтобы не упустить возможности лишний раз заработать, в большинстве случаев непроданный товар снова выставляется на продажу. Приведем несколько примеров последних лет. На витрине магазина известной в мире фирмы можно увидеть красующуюся рекламу - "Скидки 80%". Естественно, многие не могут пройти мимо и в надежде приобрести здесь что-то новое заходят в магазин. И что их ждет? Стоимость, скажем, летней женской кофты со скидкой - 120 манатов, тонкой куртки "ветровки" - 249 манатов! Тут же появляется желание поинтересоваться, если после столь щедрой скидки цена этой простенькой кофточки "спустилась" на 120 манатов, а куртка предлагается за 249 манатов, то, значит, до 80%-ной скидки эта кофта оценивалась в 600 манатов, а тоненькая курточка стоила 1245 манатов?! Естественно, расстроенный покупатель уходит из многообещающего магазина с пустыми руками. Ведь за эту же цену он может приобрести в другом магазине, причем без скидок, несколько таких кофточек и курток, вовсе не уступающих по качеству предлагаемому в этом магазине товару. В общественных местах города также можно было часто встретить рекламу подобного типа: "Любой товар за 10-20 манатов". Эти слова больше служат для привлечения любопытного покупателя в магазины. Посетив такие "точки", покупатель убеждается, что весь предлагаемый товар весьма и весьма низкого качества. Интересно, что часто в этих же магазинах не делают скидок на качественный, понравившийся нам товар. Некоторые магазины, в основном одежды и обуви, для привлечения покупателей прибегают к различным кампаниям.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

В Баку прибыл президент Башар Асад

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов в Москве

Ситуация на Северном Кавказе не улучшается

"После Грузии на очереди Туркменистан и Молдова"

Эпоха "мозговых центров"

Другие новости раздела
 
Лекции для молодых казахских ученых
готовят азеpбайджанские ученые-нефтяники

Будет ли громким Новруз?
В Баку начнутся рейды по выявлению и изъятию из продажи пиротехнических изделий

Смертельный противник
В прошлом году число выявленных онкологических заболеваний увеличилось на 6%

Топить или не топить?
Если погодные условия и дальше будут радовать бакинцев, отопление отключат раньше положенного срока

Маленький вклад в большое дело
Дети-талассемики и их родители, приезжающие в Баку из регионов на переливание крови, мечтают о том, чтобы для них были созданы условия для пребывания в столице во время лечения

Человек, влюбленный в Каспий
К 100-летию талантливого ученого-изобретателя



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика