Человек, влюбленный в Каспий
К 100-летию талантливого ученого-изобретателя
Суббота, 12.03.2011

Адыля Бабазаде

Исторический путь Каспийского морского пароходства был нелегким. Многие поколения, посвятившие свою жизнь морю, приложили свой талант и способности для формирования и дальнейшего развития флота, пристаней, строительства судоремонтных заводов, создания учебных и медицинских учреждений. Мы сегодня с огромной гордостью вспоминаем тех людей, благодаря усилиям и стойкости которых были заложены фундаментальные основы существования и укрепления нашего пароходства. Развитие Каспийского морского транспорта неразрывно связано с именами знаменитых руководителей Каспара, среди которых есть и имя заслуженного инженера республики, заслуженного изобретателя и рационализатора, доктора географических наук Баларзы Алиман оглу Мамедова.

Баларза Мамедов родился 23 марта 1911 года в поселке Баладжары города Баку. Своего отца он потерял в шесть лет. Мать в трудных условиях воспитывала и подняла четырех детей. После учебы в школе в родном поселке он поступил в Бакинский строительный техникум. Здесь преподаватели сразу выделили любознательного юношу, интересующегося всем, особенно гидротехническими сооружениями. Часто Баларзу можно было видеть у причалов, где шли обширные строительные работы: сносились старые причалы, строились новые, расширялся Приморский парк, растянувшийся на несколько километров вдоль Бакинской бухты.

То там, то здесь работали землечерпалки, плавучие копры, производя дноуглубительные работы, забивая сваи. Конечно, все это сказалось на дальнейшей судьбе Баларзы Мамедова. Проблемы Каспия его волновали всю жизнь. Окончив в 1932 г. техникум, он сразу же поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, чтобы лучше овладеть полюбившейся профессией. После института Б.Мамедов получил назначение в управление "Каспморпуть" на должность инженера.

ArrayЗа короткое время он освоил производство дноуглубительных работ.

"В наших силах изменить уровень Каспия, - говорил молодой специалист уже тогда, в первый год работы в "Каспморпути". - От нас зависит решение многочисленных задач, связанных с судоходством на Каспии".

Но не долго пришлось заниматься любимым делом молодому инженеру. В 1939 году он был призван на действительную службу в ряды армии, где его и застала Великая Отечественная война. Приехавший как-то в часть на учебные стрельбы маршал Буденный скомандовал минометчику Мамедову:

- Командир убит, действуйте!

Через несколько минут маршалу доложили: три попадания из четырех.

...Это было у села Александровское. Немцы расположились на холме выше дороги, которая была одна. Фашисты на холме не ожидали минометного огня, но мины ложились точно. Солдат Б.Мамедов знал: товарищи должны пройти. И они прошли. В донесении командования об этом было сказано коротко: "Под прикрытием минометного огня части удалось без потерь пройти по блокируемой врагом дороге".

За успешное отражение атаки врага минометчик стрелкового полка Б.Мамедов был награжден орденом Красного Знамени. В одном из боев Б. Мамедов был тяжело ранен. Заключение врачей было категоричным - демобилизовать. Выписавшись из госпиталя, он вернулся на родину, в Баку. Здесь тоже был фронт, но только уже трудовой. Все больше и больше грузов приходилось транспортировать морем, обходным путем, минуя оккупированную территорию. Ломались все прежние представления о нормах и графиках эксплуатации флота. Многое, очень многое зависело от морских путейцев. И бывший солдат-минометчик стрелкового полка вновь надел форму инженера морского флота и работал, забыв о ранении, обеспечивая безопасность судоходства.

Закончилась война, и пришли новые заботы. Вот что писала о нем газета "Большевик Каспия" в 1945 году: "Инженер Баларза Мамедов - один из растущих специалистов Азербайджана. Он руководит ответственным участком работы "Каспморпути" Каспийского бассейна. Глубокое знание своего дела, умение найти выход из самого затруднительного положения, стремление ко всему новому - присущие ему качества.