Сейчас вы читаете газету за 12.03.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.03.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Топить или не топить?
Если погодные условия и дальше будут радовать бакинцев, отопление отключат раньше положенного срока
Суббота, 12.03.2011

С.Алиева размер шрифта  

К счастью, для бакинцев минувшая зима, вопреки всем прогнозам о том, что она будет невероятно холодной, была достаточно теплой. Еще осенью прошлого года звучали пессимистичные прогнозы относительно того, что грядущая зима принесет немало забот и хлопот крепкими морозами, обильными снегопадами и т.д. Многие жители нашей страны уже заранее готовили себя к предстоящим холодам, закупали обогревательные приборы, докупали теплую одежду, но, как оказалось, синоптики "погорячились" и зима неприятных сюрпризов не преподнесла. Скорее, наоборот, она оказалась куда более теплой, чем предыдущие.

Жители нашей страны уже привыкли к тому, что на систему отопления в холодные зимы полагаться не стоит. Не только квартиры, но и детские сады, школы, больницы зачастую оставались в холода без теплоснабжения. Немалая часть жителей столицы вообще отказывается от подачи отопления в их квартиры. Это связано с тем, что батареи на протяжении всего отопительного сезона так и остаются холодными, и только несколько раз за всю зиму они становятся чуть теплыми.

Именно в этот момент совершенно "неожиданно" и появляются работники ОАО "Азеристиликтяджхизат", которые требуют весьма внушительную плату за предоставляемое "тепло". Для того чтобы не платить за услугу, которой нет, люди вынуждены отрезать отопительные батареи. Те же, у кого остались батареи, пребывают в весьма волнительном состоянии, не теряя надежды и веря в то, что тепло все же подадут в квартиры. Чаще всего среди причин отсутствия отопления сотрудники ОАО "Азеристиликтяджхизат" называют плохую подачу или отключение "голубого топлива".

В свою очередь руководство "Бакгаза" апеллирует тем, что у многих районных котельных имеются существенные задолженности перед их структурой. В итоге этого выяснения отношений страдают, как обычно, простые граждане. Каждый год данная структура обещает, что эта зима будет незаметной для граждан, так как квартиры будут отоплены, но нередко обещания так и остаются обещаниями. Еще в 2005 году Министерство топлива и энергетики сообщало о том, что завершены работы по регулированию неравномерности потребления природного газа, и будет обеспечена беспрерывная подача топлива в осенне-зимний сезон для населения и промышленности. Отметим, что данные мероприятия стали возможны в рамках Государственной программы по развитию топливно-энергетического комплекса Азербайджанской Республики на 2005-2015 годы, утвержденной президентом страны 14 февраля 2005 года. Но грандиозных изменений до сих пор не произошло, и неизвестно, когда же ситуация кардинально поменяется. Скажем, в районе Медицинского университета в некоторых домах отопление было восстановлено два года назад. Однако батареи зачастую еле теплятся, а потому согреваться жильцам все равно приходится при помощи электроприборов. Получается двойной расход - платишь за отопление, которого по сути дела и нет, да еще и за электричество. У многих же бакинцев в квартирах отопление так и не появилось, так как заброшенные еще после распада СССР котельные так и не были восстановлены вопреки всем обещаниям.

Отметим, что отопительный сезон начинается 15 ноября и завершается 15 апреля, но в этом году могут произойти изменения, и отключение тепла в домах, в которых все же есть отопление, может произойти раньше.

Как заявил в интервью газете "Зеркало" начальник службы по работе с абонентами и клиентами ОАО "Азеристиликтяджхизат" Рафик Алиев, в этом году отопительный сезон в столице завершен раньше срока или, напротив, может быть продлен в зависимости от погодных условий. По словам нашего собеседника, в том случае, если в Баку сохранится холодная погода, отопительный сезон будет продлен вплоть до потепления. Р.Алиев отметил, что соответствующее распоряжение дает глава исполнительной власти столицы.

Как подчеркнул Р.Алиев, в прошлый осенне-зимний период в столице в бесперебойном режиме функционировали 346 котельных, 125 пунктов теплоснабжения.

Кстати, на сегодняшний день в столице централизованным отоплением обеспечиваются 2240 домов.

"Понятно, что далеко не все дома столицы обеспечиваются отоплением нашей структурой. Все дело в том, что порядка двухсот домов снабжены своими собственными котельными. Речь в данном случае идет о ведомственных домах, находящихся в подчинении таких государственных структур и ведомств, как Государственная нефтяная компания, Министерство обороны, Каспар" - сообщил наш собеседник.

По словам Р.Алиева, зачастую отопление не работает в квартирах некоторых жильцов по вине их соседей. "Дело в том, что мы просто не в состоянии контролировать каждого своего абонента, именно по этой причине нередко случается то, что соседи отрезают батареи, перекрывают общие стояки, и от этого страдают дpугие жильцы.

Кстати, в этом случае пострадавшие соседи имеют полное право подать на "вpедителей", порезавших стояк, в суд или пожаловаться в жэк, который также может подать в суд на нарушителя для того, чтобы он восстановил целостность нарушенной системы", - поведал наш собеседник.

По его словам, в этом году ремонтно-восстановительные работы, проведенные в котельных и на других соответствующих объектах, позволили обеспечить теплом 72 процента зданий, подключенных к центральной отопительной системе. В осенне-зимний период служба обеспечила отоплением в столице около 2300 жилых зданий, 187 школ, 150 дошкольных учреждений, 83 объекта здравоохранения и 183 объекта социального назначения. Также, по словам Р.Алиева, существуют определенные температурные нормы отопления. Температура устанавливается в котельных, исходя из температуры воздуха на улице. То есть существуют нормы, прописанные в графике. Наш собеседник отметил, что часто жильцы жалуются на то, что батареи в квартирах недостаточно горячие, но причиной тому могут быть старые батареи или засорившиеся трубы. Р.Алиев подчеркнул, что обогрев одного квадратного метра в квартире стоит 5 гяпик.

Но отсутствие отопления - далеко не единственная проблема зимнего периода. Зимой по старой, далеко не доброй традиции во многих домах газ подается настолько в малых количествах, что даже чайник кипятится порядка двух часов.

Однако, как заверили нас в АО "Азеригаз", этой зимой, как всегда, заблаговременно было проведено тестирование газопроводных линий, подающих в квартиры горожан "голубое топливо", а потому с газом проблем практически не было, не считая редких форс-мажорных ситуаций.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Преемственность

"Волшебная зима"

"Азерэнержи" к зиме готово

Готовься к зиме летом...

К отопительному сезону готовы

Другие новости раздела
 
Лекции для молодых казахских ученых
готовят азеpбайджанские ученые-нефтяники

Будет ли громким Новруз?
В Баку начнутся рейды по выявлению и изъятию из продажи пиротехнических изделий

Смертельный противник
В прошлом году число выявленных онкологических заболеваний увеличилось на 6%

На сколько реальны скидки в магазинах,
или Можно ли верить сезонным снижениям цен в Баку?

Маленький вклад в большое дело
Дети-талассемики и их родители, приезжающие в Баку из регионов на переливание крови, мечтают о том, чтобы для них были созданы условия для пребывания в столице во время лечения

Человек, влюбленный в Каспий
К 100-летию талантливого ученого-изобретателя



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика