Сейчас вы читаете газету за 12.03.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.03.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Смертельный противник
В прошлом году число выявленных онкологических заболеваний увеличилось на 6%
Суббота, 12.03.2011

Е.Малахова размер шрифта  

Есть много вещей, которых люди боятся: высоты, тараканов, плавать, замкнутых пpостpанств и т.д., но есть то, чего боимся мы все, - смертельно опасных заболеваний. Конечно, их список значительно сократился в наши дни, и если, скажем, раньше у людей было немного шансов выжить от холеры, то теперь эта болезнь не считается такой ужасной. Сейчас у людей другие антигерои - ВИЧ-инфекция и рак. В первом случае заразиться могут те, кто входит в группу риска: наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, те, кому влили зараженную кровь. Во втором же случае все гораздо сложнее, pак - заболевание не заразное, оно появляется внутри человека, и никто до сих пор точно не может объяснить, как и почему это происходит.

Существует несколько теорий возникновения рака. Вирусная теория объясняет возникновение рака при появлении какого-то вируса. Генетическая теория гласит, что если рак развился, то это уже неизлечимо. Однако генетическая теория не объясняет, почему некоторые больные вылечиваются. Ну а при вирусной теории, в свою очередь, не получается объяснить, почему, скажем, у жены был рак губы, а у мужа - рак желудка. Считается, что химические вещества (канцерогены), курение, алкоголизм, действие токсических продуктов на производстве, хронические заболевания, вирусы, ухудшение общей и региональной экологической обстановки, радиация, наследственные факторы и т.п. способствуют развитию злокачественных опухолей (рака). Всего в мире описано более 1000 канцерогенных веществ экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) природы. Таким образом, в 60-90% случаев рак вызывается факторами внешней среды. Некоторые ученые считают, что причины возникновения рака - стресс, депрессия, и называют его психогенным заболеванием, при котором нормальные клетки превращаются в раковые под воздействием стресса.

Согласно оценкам ВОЗ, онкологические заболевания к 2020 году выйдут на первое место в мире по смертности в структуре всех заболеваний, обогнав при этом "традиционного лидера" - сердечно-сосудистые заболевания.

ArrayПо данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 10 миллионов онкологических больных, из которых 6 миллионов умирают ежегодно.

И хотя за последние годы медицина шагнула далеко вперед и придуманы средства, как в ряде случаев можно продлить жизнь больному этим смертельным заболеванием, к сожалению, далеко не многие в борьбе с ним выходят победителями. Так же как и от СПИДа, вакцин от рака не существует, и в большинстве своем при его лечении используются такие радикальные средства, как операционное вмешательство и химиотерапия, которые отнюдь не гарантируют сохранение жизни, так как зачастую лишь способны немного ее продлить. Все зависит от того, на какой стадии был обнаружен рак, какие меры были предприняты для его лечения, а также немаловажно, где расположена раковая опухоль.

Обеспокоенность у онкологов в последнее время вызывают следующие тенденции: с каждым годом рак молодеет, и сейчас увеличилось среднее количество заболевших среди лиц в возрасте до 35 лет, а также расширение списка так называемых "профессиональных" онкологических заболеваний, связанных со спецификой работы. Так, скажем, по некоторым данным, частота заболеваемости у мужчин раком простаты (предстательной железы) за период с конца 70-х до начала 90-х почти удвоилась по всему миру. В структуре женской онкологии первое место пока прочно занимает рак молочной железы, хотя в последние годы, ввиду увеличения числа курящих женщин, наметилась активная "мужская" тенденция, и во многих странах, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких выходит на 2-3-е места.

Увы, но в ряде стран бывшего Советского Союза заболеваемость раком в последнее время начала расти. Так, ежегодно в соседней Грузии раком заболевают в среднем около 7 тысяч человек. Не менее 4 тысяч из них умирают в ходе первой же стадии болезни. Согласно данным Центра онкологических заболеваний (ЦОЗ), за последние два года число больных удвоилось. Высокий процент смертности специалисты объясняют прежде всего запоздалым лечением.

"Большинство пациентов к врачам обращаются тогда, когда болезнь уже переходит в третью и четвертую стадии, что делает невозможными попытки найти противоядие от болезни", - подчеркнул одному из СМИ врач онкологического центра Роман Деметрадзе.

Участившиеся заболевания раком специалисты объясняют непростыми условиями существования общества, где неврозы и стрессы стали обычным явлением в поиске пути выживания. В нашей стране ситуация в сфере онкологии также обстоит не лучшим образом.

В прошлом году в Азербайджане на шесть процентов увеличилось число выявленных онкологических заболеваний. Об этом говорится в отчете Кабинета министров парламенту по итогам 2010 года. В 2010 году в стране у 8119 человек были обнаружены злокачественные опухоли, что по сравнению с 2009 годом больше на 466 человек. В прошлом году число умерших от онкологических заболеваний в стране уменьшилось на 59 человек, составив 5347 человек, говорится в отчете. В настоящее время в 21 диализ-центре, функционирующем в городах и районах республики, около 1500 больных при помощи сеансов гемодиализа и соответствующих лекарственных препаратов получают полное бесплатное лечение.

В 2010 году количество хирургических операций в Азербайджане возросло на 30 процентов, говорится в отчете. "Несмотря на увеличение количества операций, уменьшилось количество смертей как после плановых, так и после экстренных операций. Увеличилось число больных, поступающих в стационары общего хирургического профиля, а также количество хирургических операций, значительно уменьшились диагностические и тактические ошибки", - говорится в отчете.

По словам врача-терапевта Севиль Алиевой, одной из основных проблем является то, что граждане нашей страны откладывают визит к врачу до последнего. "Если они чувствуют усталость, легкое недомогание, то списывают это на тяжелые трудовые будни и думают, что им скоро станет лучше. Если появляется легкая боль в той или иной части тела считают, что это мелочи, и только когда боль усиливается и начинает отравлять жизнь, идут к врачу, но болезнь может быть уже запущена", - отметила терапевт.

Обычно есть шансы на успех, если удалось выявить опухоль на самой ранней стадии, но проблема в том, что часто именно на начальной стадии рак бессимптомен, то есть больной особых жалоб на здоровье не имеет, а когда они появляются, зачастую становится уже поздно.

Существует первичная профилактика рака, направленная на предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам. Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др. Третичная профилактика рака - это предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Опыт других государств показал, что профилактические медицинские осмотры населения способны снизить процент заболеваемости раком. В развитых странах наблюдаются тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики (в первую очередь борьба с курением), так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения. Необходимо своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья и строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Однако на практике все несколько иначе, чем в теории, и хождение по врачам влетит в копеечку, а потому не каждому по карману, да и не факт, что врач сможет вовремя диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Потому бороться с проблемой увеличения числа раковых заболеваний следует в комплексе, то есть не только пpоводя профилактические обследования населения, но и повышая уровень профессионализма врачей.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Азербайджан в глобальной политике

Терактов не будет

Теракт в Дагестане

Террористы не формируют внутриполитическую повестку дня России,

Новые теракты в России

Другие новости раздела
 
Лекции для молодых казахских ученых
готовят азеpбайджанские ученые-нефтяники

Будет ли громким Новруз?
В Баку начнутся рейды по выявлению и изъятию из продажи пиротехнических изделий

Топить или не топить?
Если погодные условия и дальше будут радовать бакинцев, отопление отключат раньше положенного срока

На сколько реальны скидки в магазинах,
или Можно ли верить сезонным снижениям цен в Баку?

Маленький вклад в большое дело
Дети-талассемики и их родители, приезжающие в Баку из регионов на переливание крови, мечтают о том, чтобы для них были созданы условия для пребывания в столице во время лечения

Человек, влюбленный в Каспий
К 100-летию талантливого ученого-изобретателя



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика