Трудно переоценить роль символов в жизни человечества в целом и каждого отдельного человека. В поисках оснований и смысла своего существования люди обращаются к религии, прошлому, культурным ценностям различных цивилизаций, и всякий раз сталкиваются с символами. Мы знаем, что истоки современных ритуалов, праздников, церемоний отображены в древней символике. В обыденном понимании символ часто рассматривается как разновидность знака, некое закодированное сообщение, которое необходимо расшифровать, чтобы понять. В обыденном сознании понятия символа и знака взаимозаменяемы. Символ - это концентрированно выраженный культурно-личностный смысл или ценность социального бытия как наиболее глубокой сущности мира. Он всегда результат соотношения материального и идеального. Символы всегда выступали и выступают необходимым условием формирования и воспроизводства человеческой культуры, они служат основой культурного наследия прошлого будущему.
"Роль, место и значение символов в познании" - под таким названием в издательстве "Элм" увидела свет монография доцента, кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника отдела "Теоретические и прикладные проблемы эстетики" Института философии, социологии и права НАНА АР, Фаpиды Мир-Багирзаде. Примечательно, что настоящая монография является третьей по счету. Предыдущие две были посвящены творчеству видного азербайджанского архитектора А.С.Мир-Багирова и творчеству народного художника Т.Нариманбекова. Как настоящий ученый Фарида Мир-Багирзаде в своих научных исканиях обращается к разным направлениям искусства и философии, а в новоизданной монографии и вовсе к малоизученной теме.
В последней своей работе автор поставила для себя довольно сложную и многовекторную цель, - изучение различных аспектов символа в эволюции культуры. Здесь необходимо сказать, что всестороннее и фундаментальное исследование значений символов как ценностного акта в нашей философско-эстетической науке до сих пор отсутствовало. А потому этот момент определяет актуальность этой монографии, ее новизну и научную ценность. Следует отметить, что научные взгляды на природу символа в философии неоднозначны: одни исследователи возводят ее к основам бытия, а другие рассматривают ее как разновидность знака. Однако независимо от этого все мыслители начинают поиски смысла символов с интерпретациями его знаковой формы, довольно часто состоящей из множества взаимосвязанных элементов.
ArrayЧасто в различных источниках один и тот же символ имеет прямо противоположные значения. Это связано с изучением самого процесса интерпретации символов. Символ - это знак, имеющий бесконечное множество значений, так как бесконечно число контекстов для любого выражения.
В связи с выходом в свет монографии мы встретились в Институте философии, социологии и права НАНА АР с Фаридой Мир-Багирзаде. На вопрос "Зеркала" о том, как получилось, что столь загадочная область, как символы, приковала к себе внимание настолько, что автор решила посвятить этой теме научный труд, Фарида ханум ответила:
- Первым делом отмечу, что эта область науки мало исследована. Именно поэтому в последние годы мой научный интерес привлекла тема изучения символов во всех сферах жизни, - в разных областях искусства, науки, быта и т.д. Надо отметить, что каждая страна, народ имеют свои символы, свои предназначения и трактуются по-разному. Скажем, элемент буты рассматривается, например, в Китае как символ инь и янь (женского и мужского начал). А в Азербайджане он олицетворяет языки пламени, цифру девять и т.д. Примеров много. Но, на мой взгляд, главная особенность работы состоит в том, что она опирается на широкое исследование символов Азербайджана и общепринятой мировой семиотики.
Обсуждая достоинства и особенности монографии с другими учеными этого института, мы попросили некоторых из них высказать свое мнение.
Доктор философских наук, главный научный сотрудник отдела "Глобализация и философские проблемы информационного общества" Лала Мовсумова:
- Символ - это наиболее мощный из всех имеющихся в культуре инструментов реализации ее духовных возможностей. Символ представляет собой конкретное воплощение тех или иных идей и идеалов как высших ценностей и смыслов, которыми живет человек и которыми обусловливается развитие и функционирование культуры. Воплощая в себе высшие духовные пласты культуры, символ, естественно, становится центральным, определяющим образованием всего комплекса ее знаковоязыковых выражений. Надо отметить, что роль места и значения символов в общественной жизни человека велика, и поэтому монография в философско-эстетической науке определяет одно из важных исследований. Спектр исследования охватывает: историко-философские подходы в осмыслении символа; познавательную содержательность символа; космос - как систему символов и образов; символические значения в структуре познания искусства; диалектику отношений символов и культуры.
Значимость символа охватывает широкий круг проблем, из которых вытекает многообразие концепций символа, подчеркивается априорность аспекта символа как средства познания. Взятая в аспекте ценности культура представляет собой сложную иерархию. Оборотной стороной проблемы ценности является проблема смысла. Смысл - это духовная направленность бытия человека в сторону реализации определенных социально признанных ценностей. Смысл - это специфическая форма выражения деятельности человека в соответствии с теми или иными ценностями и идеалами. Аналогично иерархии ценностей культура представляет собой и специфическую иерархию смыслов. Способами реализации ценностей и смыслов культуры являются язык или система специфических знаковых средств. Во всем многообразии знаковоязыковых средств, какими располагает культура - символу принадлежит особое, определяющее место. Символ представляет собой наиболее емкую и значительную, продуктивную и концентрированную форму выражения культурных ценностей и смыслов.
Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" Института архитектуры и изобразительного искусства НАНА Джамиля Гасанзаде:
- Художественная символика - благодатная почва для воплощения и реализации символов. Эти символы отражаются непосредственно в знаковой природе. И только в наиболее значительных художественных творениях происходит окончательное впечатляющее растворение знакового начала художественного стиля в образе, и он предстает во всей своей силе, становится подлинным средоточием социально-психологических и идейных напряжений времени и эпохи. Наиболее полное проявление своих сущностных характеристик и определяющих свойств символ находит в искусстве. Символ в искусстве - это эталон символического выражения в целом. Такая эталонность художественного символа по отношению ко всем другим символическим формам в значительной мере связана с той ролью, которая принадлежит искусству в культуре. Эта особая роль искусства связана с тем, что оно есть не что иное, как модель культуры или способ ее самопознания. С этих позиций данная монография представляет немалый интерес. Искусство можно характеризовать как своеобразный художественный портрет культуры. Культура находит в искусстве образ своей целостности, уникальности, своего социально-исторического Я. Искусство способно портретизировать культуру, изоморфно запечатлевать в своих особенностях специфику каждого ес типа, а также динамику ее развития. В искусстве, в его историческом функционировании идет непрекращающийся циклический процесс появления и угасания одних и тех же форм символического выражения, а также постоянное признание символов - от знака к образу и от образа к знаку.
В монографии Фариды ханум Мир-Багирзаде большой научный интерес представляет широкий ценностный анализ символов в изобразительном искусстве Азербайджана, стран Запада и Востока.
|