Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Союз композиторов не выбивает квартиры
Союз композиторов не выбивает квартиры
Музыкант вынужден жить по соседству с крысами
Суббота, 24.09.2011

Р.Рустамов размер шрифта  

Недавно в нашей газете вышла статья под названием "Канализация, подключенная к водопроводу", в которой рассказывалось об условиях проживания известного азербайджанского композитора Рашида Шафага. Напомним, известный азербайджанский композитор, автор многочисленных произведений живет в квартире, которая совершенно не пригодна для проживания. Зато здесь себя вполне вольготно чувствуют... крысы. Они входят в квартиру через огромную дыру в туалете.

Но даже не эти мерзкие твари являются основной проблемой. Дело в том, что композитор не имеет элементарной возможности пользоваться водой. "Сосед из верхней квартиры подключил канализацию к моему водопроводу, поэтому я не могу использовать воду из-под крана", - рассказал он нам.

На вопрос нашего корреспондента, обращался ли он в государственные организации с просьбой о предоставлении квартиры, он заявил, что обращался с такой просьбой к руководству Союза композиторов. "Через эту организацию многим композиторам удалось получить квартиры. Однако мне так и не удалось добиться положительного ответа", - заявил он "Зеркалу".

Наша справка. Союз композиторов Азербайджана был создан в 1939 году на основании постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. о перестройке литературно-художественных организаций. Фактически он являлся филиалом Союза композиторов СССР. Основными задачами Союза композиторов являлись: сплочение и объединение советских композиторов и музыковедов в целях создания идейных и высокохудожественных музыкальных произведений, отражающих жизнь и идеалы азербайджанского народа, утверждение в советском музыкальном творчестве принципов социалистического реализма и наконец улучшение условий жизни и труда членов СК СССР, помощь в охране их авторских прав.

После распада СССР пункт "о сплочении и объединении советских композиторов и музыковедов в целях создания идейных и высокохудожественных музыкальных произведений, отражающих жизнь и идеалы азербайджанского народа" перестал быть одной из задач Союза композиторов Азербайджана. Сегодня главной задачей этой организации является улучшение условий жизни своих членов.

Напомним, в нашей стране очень широко распространился новый вид благотворительности, а именно дарение квартир известным личностям, представителям искусства. Притом в качестве дарителя выступают не частные лица, а государство.

Нас очень заинтересовало, почему Рашид Шафаг, столь много сделавший для развития культуры Азербайджана и живущий в таких ужасных условиях, так и не попал в список получателей квартир? "Зеркало" также заинтересовал механизм получения квартир от власти.

ArrayКак происходит данный процесс? Кто выдвигает кандидатуры на получение квартир? Тогда функционер Союза композиторов, который просил не называть его имени, заявил "Зеркалу", что его организация в советское время строила квартиры для своих членов. "Сегодня мы только представляем кандидатуры нуждающихся в администрацию президента. Это прерогатива председателя союза Франгиз Ализаде. Сейчас она находится в отпуске. Позвоните в конце августа, когда она вернется из отпуска", - заявили "Зеркалу".

Мы позвонили в Союз композиторов в конце августа, но, к сожалению, так и не смогли связаться с Франгиз Ализаде. Мы не теряли надежды и время от времени продолжали названивать в союз, но так и не смогли дозвониться до его председателя. Но нам удалось связаться с ответственным секретарем союза Лалой Гусейновой.

Как заявила нам Л.Гусейнова, Союз композиторов является всего лишь общественной организацией. "Раньше в советское время наша организация действительно выбивала квартиры для своих членов. Но сегодня у нас таких возможностей просто нет", - отметила ответственный секретарь.

По словам Л.Гусейновой, Союз композиторов уже обращался в администрацию президента с просьбой о предоставлении Рашиду Шафагу новой квартиры. "Но никакого ответа на нашу просьбу до сегодняшнего дня не поступало", - заявила она "Зеркалу".

По словам ответственного секретаря, союз помог композитору продать свои произведения. "Мы надеялись на то, что на вырученные деньги он сделает ремонт в своей квартире. Но он тратил эти деньги на совершенно другие цели", - сообщила Л.Гусейнова.

Она также заявила, что представители Союза композиторов были на квартире Рашида Шафага. "Поэтому у нас достаточно информации об условиях его проживания", - сообщила нам ответственный секретарь.

Как заявил нам сам Рашид Шафаг, представители Союза композиторов действительно посещали его квартиру. "Была комиссия из трех человек, которые якобы составили какой-то акт. Но, несмотря на мои неоднократные обращения, этот акт мне так и не был предоставлен, и неизвестно куда он впоследствии делся", - заявил Р.Шафаг.

Высказывания ответственного секретаря о том, что Союз композиторов помог ему продать свои произведения, он прокомментировал следующим образом: "Каждый год композиторы продают свои произведения Министерству культуры и туpизма. Я продал свое произведение "Хоровые гравюры" министерству за семь тысяч двести манатов", - сообщил нам композитор.

Как заявил нам Рашид Шафаг, впоследствии он смог продать министерству второе произведение. "За это произведение мне вручили две с половиной тысячи манатов", - заявил он. По словам Рашида Шафага, только для смены труб в его доме нужно 30 тысяч манатов. "Кроме того, мне нужно на что-то жить", - отметил он.

По словам известного композитора Арифа Меликова, Союз композиторов просто обязан помочь Рашиду Шафагу. "Он имеет на это полное право. Иначе зачем нужен союз, который не помогает таким, как Рашид Шафаг?", - заявил он "Зеркалу".

Другой, не менее известный композитор Азер Рзаев также считает, что союз обязательно должен помочь композитору. "Он очень талантлив. Много сделал для азербайджанской национальной музыки и заслужил право проживать в нормальных условиях", - заявил он нашей газете.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Слово о живой легенде

Ариф Меликов и скрипичная соната соло

Роль Узеира Гаджибейли в творчестве Арифа Меликова

Две семерки и Король

"Мимолетности" Аpифа Меликова

Другие новости раздела
 
Шамкир-Газахская зона
стала Меккой мировой археологии

"Выступаю перед азербайджанскими поклонниками с удовольствием"
Концерт Кенана Догулу в Баку прошел с особым успехом

"Поэзия - мой источник самовыpажения",
говоpит Нигяp Гасанзадев интеpвью газете "Зеpкало"

О картинге, клипах и звездных примирениях
Новости отечественного шоу-бизнеса

"Роль, место и значение символов в познании"
Вышла в свет моногpафия Фаpиды Миp-Багиpзаде

"Хамсе" выходит на международный уровень
Национальная интеллектуальная игра "Хамсе" была презентована на чемпионате мира по "Что? Где? Когда?" в Одессе

"Цель открытия центра в Полтаве - это сближение молодежи Азербайджана и нашего надежного и стратегического партнера - Украины...",
говоpит диpектоp Центpа азеpбайджановедения Полтавского унивеpситета экономики и тоpговли Яшаp Алхасов



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика