Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Цель открытия центра в Полтаве - это сближение молодежи Азербайджана и нашего надежного и стратегического партнера - Украины...",
"Цель открытия центра в Полтаве - это сближение молодежи Азербайджана и нашего надежного и стратегического партнера - Украины...",
говоpит диpектоp Центpа азеpбайджановедения Полтавского унивеpситета экономики и тоpговли Яшаp Алхасов
Суббота, 24.09.2011


В.ЯГУБОВА
размер шрифта  

Оставаясь верным своим традициям, Бакинский славянский университет делает очередной шаг в области изучения и пропаганды азербайджановедения. Согласно подписанному договору между Полтавским университетом экономики и торговли (Украина) и БСУ, 8 сентября 2011 года в Полтавском университете экономики и торговли состоялось торжественное открытие Центра азербайджанского языка и культуры. С этой целью в Полтаву были командированы проректоры по научной, общей и воспитательной работе, заведующий лабораторией "Азербайджановедение" в БСУ, а также руководитель нового центра. Как и в Московском государственном лингвистическом университете (Россия) и Минском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (Беларусь), новый центр оснащен новейшим оборудованием, методическими и наглядными пособиями, также при центре будет функционировать богатая библиотека.

Особая значимость этого события заключается в том, что оно происходит накануне празднования 20-летия восстановления независимости Азербайджана.

На вопросы "Зеркала" отвечает директор Центра азербайджановедения Полтавского университета экономики и торговли Яшар Алхасов. - Яшар муаллим, в чем заключается цель открытия Центра азербайджановедения? - Азербайджанский культурно-образовательный центр - это культурный островок нашего народа на Полтавщине. В 2001 году при поддержке Посольства Украины в Азербайджане в БСУ был открыт Украинский культурно-образовательный центр, который выполняет важную роль в укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами. При центре функционирует Украинская воскресная школа. А договор о сотрудничестве с Полтавским университетом экономики и торговли был подписан в ноябре 2008 года. Открытие центра - это инициатива двух ректоров: профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана Кямала Абдуллаева и профессора Алексея Алексеевича Нестули.

Ныне вся деятельность Бакинского славянского университета органически вписывается во внешнюю и внутреннюю политику нашего государства. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще в середине 90-х годов выдвинул идею азербайджановедения, которая предусматривает изучение и пропаганду языка, культуры, истории Азербайджана. Наш центр является живым воплощением дальновидной идеологической установки Гейдара Алиева, лежащей в основе нынешней политики нашего государства, успешно проводимой президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.

БСУ предпринял серьезные шаги для развития азербайджановедения. Ярким примером является открытие Центра азербайджанского языка и культуры в Московском государственном лингвистическом университете (2009), Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка (2010). Деятельность центров осуществляется в образовательном и культурном направлениях. Для студентов, обучающихся при центре, регулярно организовываются встречи с выдающимися представителями культуры и науки Азербайджана, общественными деятелями, проводятся вечера, посвященные творчеству азербайджанских писателей, поэтов, празднуются национальные праздники, отмечаются памятные даты истории Азербайджана.

Цель открытия центра в Полтаве - это сближение молодежи Азербайджана и нашего надежного и стратегического партнера - Украины. - Как прошло открытие центра? - Центр находится в здании Полтавского университета экономики и торговли. Его открытие прошло торжественно, на высоком уровне, с участием делегации Бакинского славянского университета, в которую входили проректор по воспитательной работе О.А.Самедов, проректор по научной работе М.А.Алиев, проректор по общим вопросам Т.Дж.Асадзаде, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Азербайджановедение" А.И. Рустамов и я. В праздничной церемонии приняли участие почетные гости: второй секретарь Посольства Азербайджанской Республики в Украине Фарид Бабаев, атташе по вопросам образования посольства Руслан Гурбанов, заместитель председателя Полтавской областной госадминистрации Владимир Замикула, заместитель председателя Полтавского областного совета Владимир Марченко, заместитель Полтавского городского председателя Светлана Порохня. - Какие у вас дальнейшие планы? - В скором времени будет составлен план работы нашего центра на текущий учебный год. Он будет согласован с научно-исследовательской лабораторией "Азербайджановедение" БСУ, так как она координирует деятельность всех центров, открывающихся за рубежом. Затем начнется обмен студентами. Так как наши студенты уже побывали на стажировке в Полтаве, в октябре текущего года мы ожидаем ответный визит студентов ПУЭТ, изучающих ресторанное и отельное дело, а также туристический бизнес. Практика будет проходить как в нашем вузе, так и в местных отелях. В будущем мы намечаем приглашать преподавателей украинского языка и истории Украины в БСУ. В то же время будем командировать наших специалистов в Полтаву. Мы планируем также выпуск совместных сборников научных трудов ученых, проведение совместных студенческих и аспирантских конференций, открытие Воскресной азербайджанской школы в Полтаве и т. д. Планов много, и мы полны желания их реализовать во имя укрепления ее величества дружбы между народами Азербайджана и Украины.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Москва запугивает Киев

СНГ испытывает кризис

Милли Меджлис приступил к работе

Деятельность ГУАМ вновь окажется под угрозой,

Виктор II

Другие новости раздела
 
Шамкир-Газахская зона
стала Меккой мировой археологии

"Выступаю перед азербайджанскими поклонниками с удовольствием"
Концерт Кенана Догулу в Баку прошел с особым успехом

"Поэзия - мой источник самовыpажения",
говоpит Нигяp Гасанзадев интеpвью газете "Зеpкало"

Союз композиторов не выбивает квартиры
Музыкант вынужден жить по соседству с крысами

О картинге, клипах и звездных примирениях
Новости отечественного шоу-бизнеса

"Роль, место и значение символов в познании"
Вышла в свет моногpафия Фаpиды Миp-Багиpзаде

"Хамсе" выходит на международный уровень
Национальная интеллектуальная игра "Хамсе" была презентована на чемпионате мира по "Что? Где? Когда?" в Одессе



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика