Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Хамсе" выходит на международный уровень
"Хамсе" выходит на международный уровень
Национальная интеллектуальная игра \"Хамсе\" была презентована на чемпионате мира по \"Что? Где? Когда?\" в Одессе
Суббота, 24.09.2011

С.Алиева размер шрифта  

В наши дни, к великому сожалению, у современных людей все меньше времени остается для интеллектуального обогащения, какого-то развития, выходящего за узкие рамки учебы или работы. Все зациклены исключительно на построении собственной карьеры, а все то, что ее не касается, автоматически перестает волновать современных молодых людей. Лишь единицы находятся в постоянном интеллектуальном развитии, и многие из них состоят в так называемом "интеллектуальном движении", которое достаточно развито в нашей стране.

Сами игроки признаются, что интеллектуальные игры - это неотъемлемая часть их жизни, и они уже не представляют ее без них. Интеллектуальное движение - это некий вечный двигатель для серых клеток, игроки постоянно работают над собой, много читают, получают большой объем новой информации, что позволяет им постоянно расти в интеллектуальном плане.

Относительно не так давно в нашей стране была создана новая интеллектуальная игра "Хамсе". За достаточно короткий промежуток времени она завоевала целую армию поклонников. При этом, что очень важно, не только в столице, но и в регионах. Более того, этим летом игра вышла на международный уровень и была представлена вниманию игроков на чемпионате Южного Кавказа. "Хамсе" вошла в программу официальных соревнований на ставшем традиционным и проводящемся уже в 13-й раз чемпионате Южного Кавказа по интеллектуальным играм. А вот недавно "Хамсе" была презентована и на чемпионате мира по игре в "Что? Где? Когда?", который проходил в Одессе. Кроме того, тогда в "Хамсе" сыграли известные всем поклонникам интеллектуальных игр звезды российской телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?"

Об успехе национальной интеллектуальной игры "Хамсе" мы поговорили с ее создателем, руководителем Центра интеллектуального развития молодежи, капитаном титулованной бакинской команды знатоков, которая трижды становилась чемпионом Южного Кавказа, Фаиком Гусейновым.

- Кто предложил вам представить "Хамсе" на чемпионате мира в Одессе?

- Дело в том, что вначале игру заметили еще в Батуми на чемпионате Южного Кавказа, где мы ее презентовали. Тогда нам предложили презентовать игру на чемпионате мира, и мы, безусловно, с радостью согласились это сделать. Кстати, игрокам "Хамсе" очень понравилась, и на чемпионате мира состоялся небольшой турнир по "Хамсе". В нем приняли участие четыре команды. Это сборная Украины, команда игроков - телевизионных звезд, сборная мира и сборная команда СНГ. Отмечу, что игра была презентована на закрытии чемпионата.

"Хамсе" всем очень понравилась, и мы получили новое приглашение на всем известный турнир - "Знатокиада", который состоится в декабре в израильском городе Эйлат.

ArrayОчень хочется верить в то, что у нас все получится, и мы поедем на этот турнир.

- В каком году появилась игра "Хамсе", и кто выступил инициатором создания данного национального "интеллектуального продукта"?

- Игра появилась в 2007 году. 2 февраля, на День молодежи, мы презентовали "Хамсе". Началось все с того, что в Министерстве молодежи и спорта мне предложили разработать стратегию развития азербайджаноязычного интеллектуального движения. Я с большим интересом откликнулся на это предложение, потому что на тот момент уже давно обдумывал идею универсальной интеллектуальной игры для широких масс.

Основная ставка при создании игры была сделана на регионы и использование азербайджанского языка как основы игры. Иными словами, основная цель проекта игры - пропаганда интеллектуального движения в регионах страны.

За основу была взята интеллектуальная игра "Эрудит-квартет". Мы выбрали ее, потому что там каждый может сыграть индивидуально и в то же время на пользу своей команде, плюс вопросы здесь достаточно просты. Кстати, в названии игры "Хамсе" ("Пятерица") отражено число игроков в команде - их пятеро.

Идея создания новой интеллектуальной игры не давала мне покоя еще тогда, когда я был президентом бакинского клуба интеллектуальных игр "Атешгях". Позднее, после того как я отошел от руководства клубом, у меня появилось время на то, чтобы вплотную заняться претворением в жизнь идеи так называемой "игры для всех". При поддержке Министерства молодежи и спорта была создана группа энтузиастов из числа опытных знатоков для разработки проекта "Хамсе".

С тех пор игра завоевала целую армию поклонников, в том числе и среди жителей регионов. Каждый год мы проводим национальный чемпионат по этой игре, один - среди детей, второй - среди взрослых.

С 2008 года "Хамсе" еженедельно выходит на отечественном телеканале - Общественном телевидении. Сегодня в игру вовлечены многие регионы нашей страны: Гянджа, Уджар, Губа, Гусар, Нахчыван с недавнего времени и т.д.

- Вы говорите о том, что "Хамсе" - это интеллектуальная игра для широких масс. Стоит ли расценивать это заявление как то, что в игре используются достаточно легкие вопросы?

- Да, вопросы, и правда, не очень сложные, в отличие, скажем, от того же "Что? Где? Когда?" "Хамсе" - игра очень быстрая, динамичная, за 30-40 минут нам удается сыграть порядка 80 вопросов.

- А вам не кажется, что эти легкие вопросы могут испортить имидж интеллектуального движения в целом? Ведь знатоки потому и отличаются от широких масс населения, что знают гораздо больше, чем рядовые граждане. А тут знатоком может почувствовать себя практически каждый...

- Уверен, что имидж интеллектуальному движению это никоим образом не испортит, скорее, наоборот, будет служить неким стимулом. Кроме того, в каждой теме "Хамсе" есть несколько вопросов, достаточно сложных и требующих высокой интеллектуальной подкованности от игроков. Ну а доступный уровень многих вопросов решает одну очень важную проблему, что также играет в нашу пользу. Речь идет о составлении вопросов. В этом процессе может принять участие каждый педагог общеобразовательной школы. Вопросная база должна постоянно обновляться, а на составление такого количества вопросов, которые используются в ходе турниров в игре "Хамсе", нужно много времени и составителей; сделав вопросы несложными, мы решили одну из наиболее важных проблем.

Кстати, вопросы, которые мы используем, посвящены и нашей стране, и международной тематике - в процентном соотношении это составляет 60 на 40.

- До появления "Хамсе" с интеллектуальным движением в регионах все было глухо, а как сейчас обстоят дела?

- Сейчас интеллектуальное движение в регионах, к счастью, зародилось. Там проводятся свои чемпионаты по игре "Хамсе", молодые люди стремятся выигрывать чемпионаты, они приезжают на съемки телевизионной версии игры. Кстати, "Хамса" - это единственная интеллектуальная игра на телевидении, на которой нет никаких материальных призов.

- Но ведь материальные призы - это дополнительный стимул для игроков...

- Все дело в незаинтересованности спонсоров выделять средства на эти цели. Уверен, что, если бы это была телевизионная версия какого-нибудь международного проекта вроде "Слабого звена" или "Кто хочет стать миллионером", спонсоры нашлись бы сразу. Но, к счастью, для наших игроков не призы главное в игре. Несмотря на то, что спонсоров мало, они все же есть и оказывают нам техническую поддержку. У нас два спонсора - это IT компания "Ultra" и сеть магазинов мобильных телефонов "Телефон". Ну и, естественно, главной нашей опорой и поддержкой выступает Министерство молодежи и спорта страны, за что мы им очень благодарны.

- Нужно ли специальное оборудование для "Хамсе"?

- Да, но эти игровые установки не дорогие, и вот уже в Гейгеле, Сумгайыте и Уджаре они есть. Так, ничего особенного не нужно, только оборудование и вопросы.

- Какие этапы включает в себя система отбора игроков для участия в чемпионате?

- У нас сложилась достаточно слаженная и четкая система отбора. Отбор осуществляется на районном, городском и региональном уровнях, в финал выходят всего 16 команд. С 2007 года мы провели четыре чемпионата для взрослых команд и два - для детей. Естественно, в финал выходят сильнейшие, но, если мы видим, что команда сильная, но ей просто не повезло, мы даем ей еще один шанс и приглашаем на телевизионную версию игры.

Последний наш чемпионат выиграла команда из Гейгеля, что является показательным моментом, свидетельствующим, что и в регионах нашей страны зародилось интеллектуальное движение.

- Игра имеет статус "Национальная интеллектуальная игра". Как-то на отечественном форуме наткнулась на обсуждение игры, и некоторые "доброжелатели" негодовали по поводу того, что же "национального" в этой игре, ведь она напоминает многие интеллектуальные игры...

- Сразу хотелось бы пояснить, что статус "Хамсе" - "национальная интеллектуальная игра" - означает в первую очередь вовсе не то, что ее придумали именно мы, а то, что она создавалась с ориентиром не только на столицу, но и на многочисленные регионы нашей страны.

Сегодня игра живет и развивается и без нашего участия, то есть без непосредственного участия ее создателей. Обучая ребят в регионах основным принципам "Хамсе", мы прежде всего стремимся развить в них интерес к самостоятельной организации этого дела, умение работать в сотрудничестве с другими энтузиастами и с органами власти. На сегодняшний день каждый желающий играть в "Хамсе" может обратиться в региональное управление Министерства молодежи и спорта или зайти на сайт www.xemse.info. Кстати, у нас есть и страничка в социальной сети Facebook. Но ничто не способно заменить живого общения и азарта от игрового процесса, так что присоединяйтесь!


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Послание по случаю Междунаpодного дня мигpанта

Изгнание

110 млн. рублей

Пандев расстроил Фогтса

Лучшие знатоки на Южном Кавказе

Другие новости раздела
 
Шамкир-Газахская зона
стала Меккой мировой археологии

"Выступаю перед азербайджанскими поклонниками с удовольствием"
Концерт Кенана Догулу в Баку прошел с особым успехом

"Поэзия - мой источник самовыpажения",
говоpит Нигяp Гасанзадев интеpвью газете "Зеpкало"

Союз композиторов не выбивает квартиры
Музыкант вынужден жить по соседству с крысами

О картинге, клипах и звездных примирениях
Новости отечественного шоу-бизнеса

"Роль, место и значение символов в познании"
Вышла в свет моногpафия Фаpиды Миp-Багиpзаде

"Цель открытия центра в Полтаве - это сближение молодежи Азербайджана и нашего надежного и стратегического партнера - Украины...",
говоpит диpектоp Центpа азеpбайджановедения Полтавского унивеpситета экономики и тоpговли Яшаp Алхасов



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика