Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Независимому Азербайджану - 20 лет"
"Независимому Азербайджану - 20 лет"
В Баку проходит международная конференция
Суббота, 24.09.2011

Н.Самедоглу размер шрифта  

В пятницу в Баку начала свою работу двухдневная международная конференция посвященная 20-летию восстановления независимости Азербайджана.

Вчера торжественное мероприятие посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава азербайджанского государства выступил на международной конференции с речью.

"В первые годы независимости в Азербайджане сложилась сложная обстановка. Однако Азербайджану удалось справиться со всеми этими трудностями, и в сложнейшей ситуации - в 1993 году - наш народ сделал мудрый выбор, пригласив к руководству страной Гейдара Алиева. Именно благодаря политике общенационального лидера в Азербайджане были заложены основы развития, начались реформы, был достигнут режим прекращения огня", - заявил Ильхам Алиев (APA) "В 1994 году в нефтяной сфере, являющейся важным фактором развития страны, был подписан "Контракт века". Наше сотрудничество с ведущими компаниями мира, применение их опыта усилили азербайджанскую экономику. Сегодня Азербайджан является инициатором ряда важных экономических проектов", - сказал глава азербайджанского государства. Отметив, что самой большой проблемой нашей республики является армяно-азербайджанский конфликт, президент Азербайджана добавил, что этот вопрос представляет опасность не только для азербайджанского государства, но и всего региона.

"В результате этого конфликта Азербайджан подвергся этнической чистке со стороны Армении, в стране около 1 миллиона людей являются беженцами и вынужденными переселенцами. К сожалению, обстановка все еще не изменилась. Резолюции ООН и других международных структур в связи с конфликтом не выполнены по сегодняшний день, принятые решения остаются на бумаге", - заметил Ильхам Алиев. В своей речи глава азербайджанского государства подчеркнул, что Азербайджан - толерантная страна, здесь в условиях мира и стабильности проживают представители различных народов и религиозных течений, и страна гордится этим. "Успешно внедренные в Европе примеры автономии могут быть применены и в Нагорном Карабахе", - добавил президент Азербайджана.

Кроме того, в мероприятии приняли участие официальные лица Азербайджана, более 300 общественных деятелей из 58 стран мира, в том числе депутаты Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Евронест, бывшие сенаторы и конгрессмены США, лауреаты Нобелевской премии и представители других международных структур.

В ходе международной конференции несколько заявлений сделал и заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов. "Азербайджан является важным государством в регионе Южного Кавказа, важным звеном на перекрестке Востока и Запада. С 1994 года, после подписания "Контракта века", Азербайджан начал рассматриваться в мире как альтернативный источник энергоносителей. Могу сказать, что в XXI веке Каспийский регион стал самым значимым в мире. Богатые запасы энергоносителей Казахстана, Туркменистана и Азербайджана дают основания полагать, что данный регион может обеспечить энергоресурсами Европу на сто лет.

ArrayНаряду с этим, Азербайджан известен не только своими богатыми запасами энергоносителей, но и тем, что имеет богатые традиции демократии и культуры. Азербайджан никогда не откажется от демократической системы управления. За 20 лет с момента обретения независимости Азербайджан сформировался как демократическое, цивилизованное государство, и в этом направлении предпринимаются дополнительные шаги", - сказал Али Гасанов.

В своей речи он подчеркнул, что подтвержденные нефтяные ресурсы Азербайджана составляют 14 миллиардов баррелей, а предполагаемые - 20-24 миллиарда баррелей.

"Вместе с тем подтвержденные ресурсы газа в стране составляют 2,55 триллиона кубометров, а предполагаемые - в 4 раза больше. Кроме того, Азербайджан является самой богатой золотыми, медными и другими природными ресурсами страной на Южном Кавказе", - продолжил Али Гасанов.

Глава отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана также высказался относительно внешнеполитического курса и дальнейших приоритетов азербайджанского государства.

"Азербайджан проводит нейтральную, независимую политику, которая отвечает его национальным интересам. Так, несмотря на то, что азербайджанское государство сотрудничает и активно взаимодействует с НАТО по многим вопросам, оно не изъявляет желания вступать в эту организацию. Мы также не намерены вступать в Организацию Договора о коллективной безопасности", - заявил Али Гасанов.

Во время конференции Али Гасанов коснулся и азербайджано-турецких отношений.

"Турция является для нас братской страной. Политика властей Турции полностью отвечает интересам тюркских государств и тюркских народов. Официальная Анкара способна проводить независимую политику и обеспечить ее эффективность. Азербайджан в свою очередь оказывал и будет оказывать необходимую поддержку Турции", - резюмировал Али Гасанов.

Далее заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджанской Республики выразил свое отношение к участию российских военных в параде в Армении.

"Участие российских военных в военном параде в Армении является внутренним делом двух государств, и Азербайджан не вмешивается в подобные вопросы. Главной для нас является позиция российской армии, которая признает территориальную целостность нашей страны и не вмешивается в наши дела, и у нас нет к ней особых претензий", - заявил Али Гасанов.

"Суждения, которые прозвучали в интервью президента Армении Сержа Саркисяна по телеканалу "Россия-24", о том, что Нагорный Карабах не войдет в состав Азербайджана, вновь продемонстрировали, что Армения обманывает международную общественность, ООН и ОБСЕ", - сказал также журналистам Али Гасанов. "Однако вызывает сожаление, что существуют страны, которые закрывают глаза на его действия. Но я не думаю, что президент Армении сможет продолжать эту политику, очень мало времени осталось до того дня, когда действиям Саркисяна будет дана адекватная оценка. Азербайджанский народ и руководство страны неоднократно заявляли, что мы верим мировому сообществу в деле разрешения проблемы Нагорного Карабаха и тому, что оно даст справедливую оценку оккупационной и агрессивной политике Армении и посодействует мирному решению нагорно-карабахской проблемы. Но если мы увидим, что мировое сообщество проявляет слабость к агрессору, то Азербайджан предпримет другие шаги по освобождению своих оккупированных территорий", - добавил он к сказанному.

На международной конференции выступил и вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, также затронув проблему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Оккупационная и агрессивная политика Армении может привести к возобновлению военных действий в регионе. Вызывает сожаление тот факт, что некоторые государства и международные организации продолжают закрывать глаза на подобную политику официального Еревана. Армения вооружается, проводит неконструктивную политику, что повышает риск нарушения стабильности в регионе. Я считаю, что для международного сообщества пришло время проявить принципиальную позицию и высказать свое мнение о действиях Еревана", - сказал Зияфет Аскеров.

Коснувшись межпарламентских отношений Азербайджана, заместитель председателя Милли Меджлиса сообщил, что на сегодняшний день в законодательном органе азербайджанского государства действует 75 межпарламентских групп, что укрепляет наши связи с другими странами.

Отвечая на вопросы журналистов касательно позиции Азербайджана в вопросе турецко-израильских отношений Зияфет Аскеров заметил, что для построения отношений, с каким-либо государством требуются большие дипломатические усилия.

"Это очень трудный процесс, который длится долгие годы. Между тем ухудшить отношения с каким-либо государством очень легко, и это может произойти в течение одного-двух дней. Сегодня сожаление вызывает тот факт, что отношения между Израилем и Турцией ухудшились настолько, что этого не должно было произойти. Мы также считаем большой несправедливостью убийство турецких граждан, находившихся на борту корабля, шедшего к сектору Газа. И в этом вопросе мы всегда поддерживаем Турцию", - подчеркнул он.

"Азербайджан и Турция являются братскими государствами. Но необходимо с пониманием относиться к отношениям официального Баку с другими странами, поскольку Азербайджан является независимым государством. Мы должны стараться, чтобы отношения Азербайджана с другими странами, находящимися с ним в хороших отношениях, улучшались", - добавил Зияфет Аскеров.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Место встречи - скачки

Новый вариант мадридских предложений

Через тернии в НАТО

Президенты довольны, а сопредседатели - не совсем

Продлить "режим ожидания"

Другие новости раздела
 
"Азердуз" выживает из рынка всех
Значит, надо ждать монополии и на соль?

Дело было вечером...
"Всякую систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку"

Евросоюз все ближе
Cотрудничество продолжается, хоть и не без скрипа

Турция не осилит роли державы
Не станет ли препятствием в этом Азербайджан?

Госкомитет создает искусственную напряженность
А затем доблестно ее ликвидирует

Чиновники проверят школы
и директоров, которых сами же назначили



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика