Одной из самых стремительно развивающихся отраслей национальной экономики является телекоммуникационный сектор, и это при скромных темпах роста ВВП. Но обо всем по порядку. Так, ВВП в расчете на душу населения в январе-мае 2010 года составил 1 тыс. 858,1 маната (2 тыс. 312,8 долларов), что на 3,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.
Как сообщалось ранее, ВВП Азербайджана в январе-мае 2010 года составил 16 млрд. 533,9 млн. манатов и увеличился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ненефтяном секторе рост ВВП за отчетный период составил 4,9%, в нефтяном - 3,5%. Согласно данным Госкомстата, в январе-мае 2010 года 58,7% ВВП образовано в сфере промышленности, 2,1% - в сфере АПК, 7,2% - в строительстве, 6,1% - в сфере транспорта, 1,7% - в сфере связи. Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2010 год прогнозирует рост ВВП на уровне 6,8%. При этом номинальный ВВП прогнозируется на уровне 31,8 млрд. манатов. В 2009 году рост ВВП Азербайджана составил 9,3%.
Впрочем, в скором времени можно ожидать рост удельного веса сферы связи в ВВП с учетом его стремительного развития. Предприятия связи и почты Азербайджана в январе-мае 2010 года оказали услуги на сумму 419,1 млн. манатов, что на 25,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном комитете по статистике.
ArrayПотребителями 74,1% услуг стали физические лица, что в стоимостном выражении составляет 310,5 млн. манатов, что на 24,9% больше показателя января-мая 2009 года. На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи - Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon - в январе-мае 2010 года пришлось 69,4% от общего объема услуг связи, или 290,9 млн. манатов, что на 19,5% больше показателя аналогичного периода 2009 года.
Кстати, средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) у операторов мобильной связи Азербайджана составляет 15-17 долларов, сказал на днях министр связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасов ("Тренд"). По словам министра, сегодня по сектору мобильной связи на каждые 100 человек приходится около 90 мобильных телефонов, что выше среднестатистических мировых показателей. Согласно статистике министерства, по итогам 2009 года совокупная абонентская база сотовых операторов составила 7,8 миллиона, из которых 80,2 процента являются активными. За последние два года рынок сотовой связи в Азербайджане переживает стремительный рост.
С каждым годом конкурентная борьба за менее платежеспособные слои населения усиливается, и показатель среднего дохода в расчете на абонента снижается. Эта тенденция побуждает операторов внедрять на рынке сотовой связи контент-услуги, которые призваны помочь повысить доходы и увеличить показатель ARPU. По мировым нормам, если показатель ARPU составляет менее 10 долларов, то оператор работает в убыток. По подсчетам министерства, показатель ARPU по стационарной связи составляет шесть-семь долларов.
Что касается перспектив развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Азербайджане, то по доходам он превысит нефтяной сектор. Объем дохода по сектору информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане достигает 1,1 миллиарда манатов. Тема инноваций и технологий, по словам министра, сегодня по ряду причин актуальна и своевременна, и тот факт, что Азербайджан должен искать новые направления развития, избавляясь от сырьевой зависимости, неоспорим. Создание в республике региональной инновационной зоны определено в качестве приоритетного направления развития IT-промышленности, при успешной реализации чего, по словам Аббасова, рост доходов по сектору ИКТ в 2024 году превысит 18 миллиардов манатов.
"Азербайджан опережает глобальное развитие, происходящее в мире, примерно в три раза. Объем дохода, полученного по сектору ИКТ, в 2009 году составлял в мире примерно четыре триллиона долларов, что в объеме глобального ВВП составляет шесть-семь процентов. Общий рост мирового сектора ИКТ составляет около семи процентов. В прошлом году реальный рост ВВП Азербайджана был на уровне 9,3 процента, а ИКТ - 13 процентов. В докризисный период, начиная с 2005 года, ежегодный рост сектора ИКТ составлял 25-30 процентов", - сказал министр.
По мере сокращения роста дохода по нефтяному сектору доход по сектору ИКТ будет увеличиваться. По подсчетам консалтинговой компании Booz-Allen-Hamilton, если сегодня доходы нефтяного сектора в Азербайджане составляют 9,6 миллиарда манатов, то после 2012 года, когда доход по сектору достигнет 10,7 миллиарда манатов, этот показатель будет плавно снижаться и к 2024 году составит пять миллиардов манатов, в то время, как доход по сектору ИКТ превысит 18 миллиардов манатов.
Несомненно, одним из крупных проектов станет запуск национального спутника. Объем дохода, полученного от проекта запуска национального телекоммуникационного спутника Azerspace, составит 495 миллионов манатов. Полученный доход, по словам министра, будет направлен на технологическое развитие страны. Объем капиталовложений Азербайджана на реализацию проекта, по подсчетам министерства, составит 319 миллионов манатов, из которых 127 миллионов составят эксплуатационные расходы спутника. Проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Прибыль Азербайджана составит 176 миллионов манатов. "Запуск спутника Azerspace ожидается в июле-августе 2012 года, после чего планируется реализация проекта по запуску очередного, а в дальнейшем и нескольких спутников", - сказал министр.
Одним из приоритетных вопросов, стоящих перед Азербайджаном, является реализация ресурсов спутника. В целом страна намерена вывести на международный рынок 80 процентов ресурсов спутника, а оставшиеся 20 процентов - использовать на внутриреспубликанском уровне..
|