Летом нынешнего года, а именно 8 июня, международная организация Transparency International представила мировой общественности результаты исследования "Барометр глобальной коррупции" за 2009 год. В Азербайджане документ презентовала исполнительный директор национального представительства этой организации Рена Сафаралиева. Данное исследование проводилось в 69 государствах мира с октября 2008 по март 2009 года и охватило более 71 тысячи респондентов. В Азербайджане данное исследование проводила отечественная социологическая служба Plus-R. Она изучила мнение 1000 граждан, которым предстояло оценить по пятибалльной шкале уровень коррумпированности в тех или иных областях. По мнению наших граждан, самыми коррумпированными в Азербайджане являются суды (4 балла) и государственные чиновники (3,9 балла). Суды стоят на первом месте по уровню коррумпированности также в Грузии и Армении.
По оценкам экспертов Transparency International, за последний год масштабы коррупции в мире значительно увеличились. В докладе организации говорилось о том, что ежегодно коррумпированные чиновники и политики в развивающихся странах получают 20-40 млрд. долларов взяток. По результатам опроса Transparency International составила пять групп стран, наиболее подверженных коррупции по взяткам, то есть граждане этих государств признались в даче взяток в течение года. Азербайджан с 43%, как и Армения с 49%, вошел во вторую группу стран (от 23 до 49%). Опрошенные считают бессмысленным жаловаться на требование дать взятку. По мнению 50% респондентов, это ничего не изменит, 25% уверены, что потеряют много времени, 19% боятся мести. Опрос показал, что чаще взятки в мире берут полиция, суды и ведомства, занимающиеся распределением земли. В Азербайджане 62% опрошенных заявили об отсутствии эффекта действий по обузданию коррупции, а 14% заметили улучшение ситуации в этой области.
Директор Transparency International по Европе и Центрально-Азиатскому региону Миклош Маршалл заявил, что в Армении и Азербайджане коррупция превращается в эндемию (эндемия - постоянное существование на какой-либо территории определенного заболевания).
Надо сказать, что тогда представители правящей партии приняли этот отчет в штыки.
ArrayПредседатель комиссии Милли Меджлиса по вопросам государственного строительства и правовой политики Али Гусейнов заявил, что отчет Transparency International не основывается на мнении международных институтов. Этой же позиции придерживались и представители исполнительной власти. Однако власти соседней Армении сделали выводы из данного отчета. Так, 8 октября сайт Panorama.am распространил информацию о том, что Совет по борьбе с коррупцией правительства Армении в ходе заседания одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы. Совет одобрил также систему показателей мониторинга и оценки указанной программы. Проект стратегии и программы ее выполнения представил советник президента страны, член совета Геворк Костанян. Новая стратегия состоит из 5 глав. Документ направлен на выполнение обязательств, принятых по международным договорам и соглашениям по борьбе с коррупцией, в нем определены пределы сокращения коррупции. Разработке стратегии содействовали эксперты ереванского офиса ОБСЕ, Агентства международного развития США, консалтинговая группа ЕС, Совета Европы, а также представители гражданского общества и общественных организаций.
Мы попытались узнать в Государственной комиссии по борьбе с коррупцией при Совете управления государственной службой Азербайджанской Республики, собираются ли ее члены так же, как их армянские коллеги, принимать новую программу по борьбе с коррупцией или хотя бы внести изменения в уже существующую. Для получения ответа на данный вопрос мы попытались дозвониться в саму комиссию, но наши попытки оказались тщетными. Телефоны этой государственной структуры молчали.
Председатель фонда "Конституция" Алимамед Нуриев в комментарии "Зеркалу" отметил, что правительство Азербайджана всегда учитывает рекомендации международных организаций. "Оно учитывало эти рекомендации, когда принимало вторую государственную программу по борьбе с коррупцией в 2007 году, а также в последующем, во время принятия решений по данному вопросу", - заметил А.Нуриев. В качестве доказательств он привел следующие примеры: "Так, в Азербайджане по их рекомендациям был принят закон, направленный на борьбу с отмыванием грязных денег".
Председатель НПО также отметил, что именно на основании этих рекомендаций в Азербайджане была создана структура финансовой разведки - служба финансового мониторинга при Национальном банке. По мнению руководителя фонда, в Азербайджане действительно существуют проблемы с коррупцией. "Но нужно отметить, что власти для борьбы с этим явлением осуществляют определенные шаги", - заявил он.
А.Нуриев уверен в том, что правительство Азербайджана всегда учитывает рекомендации международных организаций, если они объективны. При этом он полагает, что мы не должны действовать исключительно на основании рекомендаций международных организаций. "В азербайджанском обществе должны быть свои приоритеты. К этим приоритетам относятся и усиление прозрачности в обществе, и повышение эффективности деятельности государственных структур, и, наконец, создание условий для справедливой конкуренции. Но мы также должны прислушиваться и к мнениям международных организаций", - заявил А.Нуриев.
Глава фонда "Конституция" напомнил о том, что Азербайджан присоединился к различным конвенциям и этим взял на себя обязательство учитывать рекомендации международных организаций. "Ведь борьба с коррупцией требует международного сотрудничества, и успеха без этого добиться невозможно", - заявил он.
|