В Азербайджане родственники покойного, кроме проблем, связанных с похоронами, озабочены в первую очередь тем, чтобы не допустить вскрытия тела умершего. Порой работники правоохранительных органов, явившись в квартиру или дом, где умер человек, настаивают на том, что, мол, в обязательном порядке необходимо произвести медицинское вскрытие, что якобы предписано законом. То есть происходит обыкновенный шантаж. Их даже не останавливает тот факт, что покойный был тяжело больным человеком, и что умер он среди близких и родных. Надо отвезти тело покойного в морг, и все. Родственники и близкие, потерявшие родного человека, порой вынуждены умолять представителя закона, чтобы он оставил "тело покойного в покое". Как правило, стороны договариваются "полюбовно" и проблема "решается".
Кстати, следователь прокуратуры Афтандил Бабаев, уволенный в августе 2010 года за недостатки в работе, восстановлен на службе и назначен на более высокую должность. Об этом на вчерашней пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявил адвокат Видади Искендеров. Будучи следователем Гейчайской районной прокуратуры, Бабаев в ноябре 2009 года потребовал 3 тысячи долларов у Наримана Агаева, чтобы не проводить вскрытие трупа его дочери, Зумруд Агевой, умершей в больнице от неизлечимой болезни. Отец смог собрать только тысячу долларов и забрал тело дочери ("Туран"). Впоследствии он пожаловался в Генпрокуратуру на произвол следователя. После этого приказом генпрокурора Бабаев был освобожден от должности, уволен из органов и против него начато расследование по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Тем не менее, вскоре следователь получил назначение старшим помощником прокурора Тертерского района, и этот приказ размещен на сайте Генпрокуратуры.
"Если этот приказ не будет отменен, а следователь не будет наказан, я откажусь от гражданства Азербайджана", - заявил возмущенный отец умершей девушки Нариман Агаев.
"Отказ от вскрытия тел умерших является одним из источников доходов сотрудников прокуратуры", - заявил в интервью "Зеркалу" правозащитник В.Искендеров.
Отметим, что во время проведенного Генпрокуратурой, согласно жалобе гражданина Наримана Агаева, расследования было установлено, что по факту смерти дочери Н.Агаева Зумруд 20 ноября 2009 г. А.Бабаев не обеспечил проведение всестороннего, полного и объективного расследования. По этой причине принятое решение о прекращении уголовного дела по данному материалу было признано необоснованным и отменено Генеральной прокуратурой.
Array3 июля тело З.Агаевой было эксгумировано. В результате повторной судмедэкспертизы было установлено, что при составлении акта о судебно-медицинском освидетельствовании тела З.Агаевой был допущен подлог. В частности, в акте было отмечено участие во внутреннем свидетельствовании следователя А.Бабаева, при том, что в действительности последний в нем не участвовал и не принял своевременных мер по устранению вышеуказанных недостатков. Генеральной прокуратурой возбужденно уголовное дело по статье 313 УК АР по факту служебного подлога ("1news.az"). Видади Искендеров отметил, что возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по статье 313 УК АР по факту служебного подлога еще не прекращено. "Но это вовсе не помешало Афтандилу Бабаеву занять должность помощника прокурора", - заявил "Зеркалу" правозащитник. Как заметил В.Искендеров, по его сведениям, Афтандил Бабаев пригрозил руководству Генпрокуратуры сообщить СМИ о случаях коррупции, которые имеют место в данном ведомстве. "Поэтому Генпрокуратура отказалась от привлечения его к ответственности", - считает правозащитник.
В свою очередь отец покойной Зумруд Нариман Агаев заявил "Зеркалу", что недавно следователь Энвер Гадимов пригласил его на встречу. "Я думал, что он будет расспрашивать меня об обстоятельствах данного дела. Я ему заявил, что при необходимости мой брат Рахим может приехать в Азербайджан для дачи необходимых показаний. Но оказалось, что следователя это вовсе не интересует", - заявил Н.Агаев. Как отметил отец покойной, Энвер Гадимов заявил ему следующее:"Как тебе не стыдно? Ведь ты сам просил Афтандила Бабаева взять у тебя взятку и теперь жалуешься на него".
Мы решили узнать, при каких обстоятельствах представители прокуратуры могут принять решение о вскрытии тела умершего. Заметим, что на такого рода действия представителей прокуратуры жалуется не только Нариман Агаев. Дело в том, что с требованиями предоставить тело близкого человека для вскрытия столкнулся также сотрудник нашей газеты Азер Рашидоглу, супруга которого скончалась в результате длительной болезни, и сотрудник сайта Vesti.az Фарид Теймурханлы, который по той же причине потерял брата.
Кроме того, нас очень заинтересовал следующий вопрос: "Как могло состояться назначение на должность помощника прокурора человека, ранее "освобожденного от должности за нарушение служебного и исполнительского порядка, допущение серьезных нарушений и недостатков при следствии по конкретному материалу?" Как заявил нам известный адвокат Фуад Агаев, вскрытие тела может проводиться при различных обстоятельствах при наличии веских оснований. "Должны быть основания подозревать, что смерть умершего не была естественной", - отметил Ф.Агаев. Он отметил, что данное решение может принять суд на основании ходатайства следователя. Пресс-секретарь Генпрокуратуры АР Эльдар Султанов подтвердил высказывания Ф.Агаева. "Вскрытие умершего может быть проведено только по решению суда", - заявил пресс-секретарь. Как отметил Э.Султанов, в случае смерти человека от тяжелой болезни никакого дознания проводиться не должно. "Если имеются случаи, когда следователи настаивают на вскрытии покойного, то родственники могут обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру Азербайджана", - заявил пресс-секретарь.
Он подтвердил факт назначения Афтандила Бабаева на должность помощника Тертерского района, но отказался дать какие-либо комментарии по этому поводу.
Мы также попытались связаться со следователем Энвером Гадимовым и узнать его мнение по поводу обвинений, выдвинутых в отношении него Нариманом Агаевым. Однако наши попытки не увенчались успехом, так как его телефоны не отвечали.
P.S. Обращаем внимание читателей на высказывания пресс-секретаря Генпрокуратуры Эльдара Султанова. Запомните, что только суд может принять решение о вскрытии тела близкого вам человека. И если с вами случится то, что случилось с Нариманом Агаевым, обязательно обратитесь в Генеральную прокуратуру.
|